2 декабря 2022, Пятница

Курс валют

EUR
 
64,87
USD
 
61,66
16+

Пятачок, неси ружье: День оружейника в Смоленской области

Больше Материалов

Смоленский деловой пульс XX

Мы продолжаем исследовать социально-экономическое «самочувствие» основных хозяйственных отраслей Смоленской области. Сегодня снова возвращаемся к строительству и недвижимости. Предыдущий выпуск...

Экспозиция Тенишевой

6 октября 2022 года филиал Смоленского государственного музея-заповедника - «Русская старина» вновь открылся для посетителей. Ознакомиться с его непростой,...

Безопасное искусство

25 ноября в ДК Железнодорожников прошла церемония награждения победителей Смоленского городского фестиваля на противопожарную тематику среди воспитанников дошкольных организаций...

19 сентября в России празднуется День оружейника. Любители оружия есть и в Смоленской области. Мы рассмотрели цены на «стволы» и пообщались с участниками местного оружейного сообщества.

Кому нужны «стволы»?

Смоленских владельцев оружия можно разделить на несколько категорий. Первая – охотники. Это, как правило, люди средних лет. Они могут покупать на весь сезон пару пачек патронов и расстреливать из них пару штук. Исходя из специфики занятия, таким людям достаточно сделать два-три точных выстрела, поэтому и затраты на боеприпасы у них невысоки. Вторая социальная группа – это спортсмены и любители оружия. Им нужно стрелять много и относительно точно. В Смоленской области их мало, так как заниматься негде, кроме нескольких тиров. Максимально большое количество таких людей присутствует в столицах. Там есть стрелковые галереи, где можно бегать и стрелять по мишеням. Присутствуют там и открытые стрельбища. Другими словами, все, что нужно для тренировки. Кроме того, выбор оружия там богаче.

Третья категория у нас не очень многочисленна ввиду особенностей законодательства. Это так называемые самооборонщики. Они, как правило, не берут настоящий огнестрел, для их целей достаточно травматических пистолетов. Самооборонщики могут ходить в тир, тренироваться с оружием, чтобы, в случае чего, быстро выхватить «ствол» и выстрелить в нападающего. К ним двоякое отношение. С одной стороны, использование травмата не предполагает смерти человека, просто ему будет очень больно. Но реакция правоохранительных органов на стрельбу из этого оружия может быть разной. Кроме того, даже из травмата теоретически можно убить, если намеренно целиться в места вроде горла, глаз и висков. Однако в Смоленской области появляется все больше владельцев травматического оружия.

На самом деле, есть и четвертая категория владельцев оружия, в Смоленске почти не представленная – «высокоточники». Эти ребята покупают себе винтовки, цены на которые начинаются от 500 000 рублей, и сами делают себе патроны. Главным образом, они занимаются достижением максимальной точности с огромного расстояния. Так для тренированного высокоточника не составляет труда попасть в пятирублевую монету на расстоянии километра.

Цена вопроса

В торговых точках нашего города можно купить пневматику или травмат для самообороны. По-настоящему, в Смоленске всего два оружейных магазина, второй из которых появился год назад. В основном там можно купить оружие и патроны концерна Калашникова и тульские «стволы» ТОС, а также кастомные переделки ряда оружия. Так, например, одноствольное ружье «Сайга-12» под калибр 12Х76 стоит в каталоге магазина «Партизан» 22 000 рублей. Та же «Сайга», но в исполнении 340, стоит уже 58 000 рублей. Цена патрона такого калибра составит до 150 рублей за штуку.

В основном, в Смоленске трудно купить оружие сразу, и его нужно заказывать в интернет-магазинах. Тогда цены не отличаются от общероссийских, варьируясь от нескольких десятков тысяч до двух миллионов.

Отметим и изменения цен на оружие ввиду западных санкций. Большое повышение цен в этом году замечено на продукцию концерна Калашникова. Также в России очень много турецкого оружия. Полуавтоматы из Турции до сих пор популярны в России благодаря приемлемому качеству. Цены на них не сильно изменились. На нарезное оружие цены повысились, но некритично. Главным образом, подорожали европейские винтовки.

Также оружие можно купить с рук. Вы договариваетесь с человеком, у которого есть «ствол», о цене. Затем идете в Росгвардию, где показываете оружие и свои лицензии, а там его переписывают на тебя.

Кстати, здесь стоит сказать и о получении оружия в наследство от родителей или деда. Если вам исполнился 21 год, а у деда есть ружье, он может переписать его на вас.

А разрешение у вас есть?

Лицензию на оружие в Смоленске получить не сложно. Для сравнения: обучение на автомобильные права длится три месяца, а обучение на владение оружием – четыре-пять часов. Кроме того, разнится цена. Если для получения прав на машину нужно потратить 30 – 40 тысяч рублей, то на получение оружейной лицензии нужно 10-12 тысяч. Если уделить сбору всего необходимого максимальное внимание, то все это займет не более двух-трех недель, включая медосмотры.

Изначально ты получаешь лицензию на право владения оружием, а потом подаешь их в Росгвардию. Там выдают разрешение на покупку одной единицы оружия. Можно взять несколько таких разрешений – два или больше: зависит от того, сколько госпошлин ты заплатил. Другая история – лицензия на охоту и вообще разрешение стрелять. Даже если у тебя будут все необходимые документы, ты не можешь выехать за город и начать там стрельбу, даже если вокруг никого не будет. Особенно, если ты будешь охотиться.

Вся территория в Смоленской области принадлежит тем или иным охотугодьям, и одно твое появление с оружием там считается охотой. Поэтому тут тоже придется платить. Самая дешевая охотничья путевка, на птицу или пушную дичь, стоит около 600 рублей. В охотничьи угодья можно приходить исключительно с ней.

Что касается пристрелки оружия и тренировок, в Смоленске нет нужной инфраструктуры. Официальные открытые стрельбища отсутствуют, несмотря на то, что в городе существует оружейное сообщество, и спрос есть. Строить нужную инфраструктуру крайне дорого, у людей не хватит денег.

Однако возникают дополнительные сложности в связи с событиями после 1 июля этого года, когда один школьник из Казани решил устроить «Counter-Strike» в своем учебном заведении, после чего приняли ряд поправок, которые серьезно ограничили стрелкам-новичкам, так называемым «первоходам», возможность вхождения в оружейную культуру. Если раньше ты, получив лицензию, мог купить гладкоствольное оружие, пять лет отходить с ним и позволить себе нарезное, то теперь не так: первые два года ты можешь купить себе одностволку или двустволку, и только через это время можно брать гладкоствольное.

Андрей Федоскин

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Смоленский деловой пульс XX

Мы продолжаем исследовать социально-экономическое «самочувствие» основных хозяйственных отраслей Смоленской области. Сегодня снова возвращаемся к строительству и недвижимости. Предыдущий выпуск...

Экспозиция Тенишевой

6 октября 2022 года филиал Смоленского государственного музея-заповедника - «Русская старина» вновь открылся для посетителей. Ознакомиться с его непростой, но интересной историей можно на...

Безопасное искусство

25 ноября в ДК Железнодорожников прошла церемония награждения победителей Смоленского городского фестиваля на противопожарную тематику среди воспитанников дошкольных организаций «Юные таланты за безопасность –...

Маленькое чудо: интервью с гинекологом-репродуктологом

Последнее воскресенье ноября празднуется День Матери. В честь этой даты мы пообщались со специалистом в сфере женского здоровья. В наше время вопросами рождения детей...

Воспоминания о Казначействе

В декабре 2022 года Казначейство России празднует 30 лет со дня образования. К праздничной дате у нас запланировано интересное интервью с руководством УФК по...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -