20 мая 2024, Понедельник

Курс валют

EUR
 
98,84
USD
 
91,63
16+

QR-метка: как работают, или не работают, ограничения в Смоленске?

Больше Материалов

Поддержка в разгар посевной

Из официальных источников стало известно, что с начала 2024 года смоленские аграрии получили 31 льготный кредит (с учетом одобренных...

Ждём инициатив и предприимчивости!

Не так давно стало известно о то, что смоляне смогут получить до 700 000 рублей для запуска своего дела....

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Смоленская область демонстрирует большой прирост больных коронавирусом в сутки и входит в так называемый «красный пояс» коронавирусных регионов. Власть принимает все меры для уменьшения заболеваемости. В частности, действует контроль QR-кодов вакцинации в торговых центрах. Я проверил, как исполняются требования.

Как все проходило?

QR-коды в Смоленской области ввели с 13 октября. С 20 октября коронавирусный указ ужесточили еще, введя двойную идентификацию QR-кода в магазинах ТЦ. С 25 октября требование кода распространилось на сферу услуг: бани, солярии, салоны красоты. Помимо QR-кода, можно предъявить печатный сертификат, справку о перенесенном коронавирусе либо ПЦР-тест.

Я осуществил контроль 9 и 10 ноября, в последние дни локдауна. Указ губернатора предполагает, что в это время предприятия сферы услуг должны быть закрыты. Поэтому было решено проверить только торговые центры. Особое внимание я уделил двойному контролю QR-кодов.

Всего я посетил десять ТЦ (один из которых был закрыт): ЦУМ, «Юнона», «Атмосфера», «Центрум», «Зебра» в центральной части города, «Европа» и «Империя» на Медгородке, «Макси», «Рим», «Кривич» на Киселевке и на Поповке.

Безопасность – превыше всего

Первым делом я пришел в «Юнону». На входе со стороны «Домино» не контролируют QR-коды. Но все магазины в этой части «Юноны» закрыты, и в другие помещения ТЦ через них не попасть.

А на другом входе встречает охранник. Ему мало маски: звучит требование показать QR-код. Охранник пытается приветливо общаться с клиентами, несмотря на агрессию особо нетерпеливых. Я показываю код на телефоне и прохожу дальше.

Для этой цели выбираю салон сотовой связи. Пока к нему иду, сдвигаю маску на подбородок. Зря: как только переступаю порог салона, на меня обращают пристальное внимание продавцы

Наденьте маску нормально, пожалуйста! – слышу от них.

Далее требуют показать QR-код. Видно, что в «Юноне» двойной контроль работает.

Коды проверяют и в ТЦ «Атмосфера», который я посещаю следующим. Полноценно в ТЦ работает только «ФиксПрайс». В нем код не спрашивают.

Ты такой горячий

В других ТЦ охранники не спрашивают код. Ограничиваются контролем маски и замерами температуры. Так в «Европе» проверяющий смерил мне запястье и сказал проходить. На вопрос про QR-код он ответил, что доверяет людям. Подобная ситуация была и в ЦУМе с «Римом». Главное, чтобы был в маске и без температуры.

При этом в данных ТЦ работала большая часть магазинов. Отдельно там QR-коды тоже не спрашивали. Но по сравнению со следующими ТЦ есть хоть какой-то контроль.

Подобным образом допуск организовали и в крупном торговом комплексе «Макси». От прошлых перегибов, вроде случая, который произошел некоторое время назад, избавились. Тогда начальство ТРЦ оставило открытым только два входа, заперев другие. Проверяющие не смогли справиться с потоком людей, что создало огромные очереди.

В настоящее время в «Макси» открыли все входы. Проверяющие ответственно подходят к измерению температуры. Также обращают внимание на то, чтобы маска была одета по уставу: не на подбородок, и чтобы нос не торчал. Но о QR-кодах не заикаются. По ТРЦ ходит много людей, работают островки и некоторые магазины. Но это касается только первого этажа. Остальные пустынны.

Время – назад!

Погрузиться в допандемийный 2019 год можно в «Центруме», «Зебре», «Империи». В этих ТЦ нет вообще никакого контроля. Заходи-покупай! О коронавирусе напоминают некоторые ответственные люди в масках да закрытые магазины.

Например, я зашел в «Зебру». Озирался в поисках хоть какого-то проверяющего, но никого не было видно. «Хорошо», — решил я. – «Нужно идти дальше». Поднялся по лестнице, заглянул во все углы, но никого не было. Мне подумалось, что продавцы точно должны проверить QR-код. Но не вышло.

Так было и в «Центруме». Ни в супермаркете с едой, ни на лестнице в знаменитую «Галерею» никого не было. Впрочем, здесь можно понять причины отсутствия проверки QR-кодов. Кроме упомянутого гипермаркета в «Центруме» почти ничего не работает. Как и в «Империи»: основной контингент людей идет в «Магнит» на первом этаже, а остальной ТЦ не востребован.

Помимо этого, я посетил ТЦ «Кривич» на Киселевке. Сразу смутила пустынная площадка перед комплексом. Зайти внутрь тоже не вышло: «Кривич» оказался закрыт. При этом было похоже, что в обычное время он действует. Самая эффективная борьба с коронавирусом!

Вместо вывода

Коронавирусные указы у нас соблюдают так себе. Крупнейший ТЦ города не проверяет QR-коды. Некоторые комплексы поменьше тоже не занимаются «лишними» проверками. Есть и те, где вообще нет никакого контроля. И если некоторые из них («Империя») скорее всего, закрыли все кроме «Магнита», то другие («Зебра») работают почти как обычно.

Андрей Федоскин

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Поддержка в разгар посевной

Из официальных источников стало известно, что с начала 2024 года смоленские аграрии получили 31 льготный кредит (с учетом одобренных...

Ждём инициатив и предприимчивости!

Не так давно стало известно о то, что смоляне смогут получить до 700 000 рублей для запуска своего дела. Об этом сообщил Губернатор Смоленской...

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли народного хозяйства. Так, льготы по...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели вспашку на площади 60 гектаров,...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -