Смоленская область демонстрирует большой прирост больных коронавирусом в сутки и входит в так называемый «красный пояс» коронавирусных регионов. Власть принимает все меры для уменьшения заболеваемости. В частности, действует контроль QR-кодов вакцинации в торговых центрах. Я проверил, как исполняются требования.
Как все проходило?
QR-коды в Смоленской области ввели с 13 октября. С 20 октября коронавирусный указ ужесточили еще, введя двойную идентификацию QR-кода в магазинах ТЦ. С 25 октября требование кода распространилось на сферу услуг: бани, солярии, салоны красоты. Помимо QR-кода, можно предъявить печатный сертификат, справку о перенесенном коронавирусе либо ПЦР-тест.
Я осуществил контроль 9 и 10 ноября, в последние дни локдауна. Указ губернатора предполагает, что в это время предприятия сферы услуг должны быть закрыты. Поэтому было решено проверить только торговые центры. Особое внимание я уделил двойному контролю QR-кодов.
Всего я посетил десять ТЦ (один из которых был закрыт): ЦУМ, «Юнона», «Атмосфера», «Центрум», «Зебра» в центральной части города, «Европа» и «Империя» на Медгородке, «Макси», «Рим», «Кривич» на Киселевке и на Поповке.
Безопасность – превыше всего
Первым делом я пришел в «Юнону». На входе со стороны «Домино» не контролируют QR-коды. Но все магазины в этой части «Юноны» закрыты, и в другие помещения ТЦ через них не попасть.
А на другом входе встречает охранник. Ему мало маски: звучит требование показать QR-код. Охранник пытается приветливо общаться с клиентами, несмотря на агрессию особо нетерпеливых. Я показываю код на телефоне и прохожу дальше.
Для этой цели выбираю салон сотовой связи. Пока к нему иду, сдвигаю маску на подбородок. Зря: как только переступаю порог салона, на меня обращают пристальное внимание продавцы
– Наденьте маску нормально, пожалуйста! – слышу от них.
Далее требуют показать QR-код. Видно, что в «Юноне» двойной контроль работает.
Коды проверяют и в ТЦ «Атмосфера», который я посещаю следующим. Полноценно в ТЦ работает только «ФиксПрайс». В нем код не спрашивают.

Ты такой горячий
В других ТЦ охранники не спрашивают код. Ограничиваются контролем маски и замерами температуры. Так в «Европе» проверяющий смерил мне запястье и сказал проходить. На вопрос про QR-код он ответил, что доверяет людям. Подобная ситуация была и в ЦУМе с «Римом». Главное, чтобы был в маске и без температуры.
При этом в данных ТЦ работала большая часть магазинов. Отдельно там QR-коды тоже не спрашивали. Но по сравнению со следующими ТЦ есть хоть какой-то контроль.
Подобным образом допуск организовали и в крупном торговом комплексе «Макси». От прошлых перегибов, вроде случая, который произошел некоторое время назад, избавились. Тогда начальство ТРЦ оставило открытым только два входа, заперев другие. Проверяющие не смогли справиться с потоком людей, что создало огромные очереди.
В настоящее время в «Макси» открыли все входы. Проверяющие ответственно подходят к измерению температуры. Также обращают внимание на то, чтобы маска была одета по уставу: не на подбородок, и чтобы нос не торчал. Но о QR-кодах не заикаются. По ТРЦ ходит много людей, работают островки и некоторые магазины. Но это касается только первого этажа. Остальные пустынны.
Время – назад!
Погрузиться в допандемийный 2019 год можно в «Центруме», «Зебре», «Империи». В этих ТЦ нет вообще никакого контроля. Заходи-покупай! О коронавирусе напоминают некоторые ответственные люди в масках да закрытые магазины.

Например, я зашел в «Зебру». Озирался в поисках хоть какого-то проверяющего, но никого не было видно. «Хорошо», – решил я. – «Нужно идти дальше». Поднялся по лестнице, заглянул во все углы, но никого не было. Мне подумалось, что продавцы точно должны проверить QR-код. Но не вышло.
Так было и в «Центруме». Ни в супермаркете с едой, ни на лестнице в знаменитую «Галерею» никого не было. Впрочем, здесь можно понять причины отсутствия проверки QR-кодов. Кроме упомянутого гипермаркета в «Центруме» почти ничего не работает. Как и в «Империи»: основной контингент людей идет в «Магнит» на первом этаже, а остальной ТЦ не востребован.

Помимо этого, я посетил ТЦ «Кривич» на Киселевке. Сразу смутила пустынная площадка перед комплексом. Зайти внутрь тоже не вышло: «Кривич» оказался закрыт. При этом было похоже, что в обычное время он действует. Самая эффективная борьба с коронавирусом!

Вместо вывода
Коронавирусные указы у нас соблюдают так себе. Крупнейший ТЦ города не проверяет QR-коды. Некоторые комплексы поменьше тоже не занимаются «лишними» проверками. Есть и те, где вообще нет никакого контроля. И если некоторые из них («Империя») скорее всего, закрыли все кроме «Магнита», то другие («Зебра») работают почти как обычно.
Андрей Федоскин