7 декабря 2023, Четверг

Курс валют

EUR
 
99,59
USD
 
92,42
16+

Раз не хватает своей техники, то надеемся на китайских товарищей

Больше Материалов

Голод нам не грозит

Голод нам не грозит Традиционно сельское хозяйство на Смоленщине является низкопродуктивным. Т.е. при неблагоприятных погодных условиях, которые у нас очень...

Потребность в жилье и расходы

Как недавно доложил Смоленскстат, на начало 2023 года 7,7 тыс. семей стояли на учете нуждающихся в жилье, это 1,8%...

Ипотека: смоленская специфика

  Не так давно были опубликованы данные от РИА Рейтинг. По результатам исследований, в ходе которых были проанализированы средние ипотечные платежи...

Как мы писали в материале «Земельный вопрос по-смоленски» о насыщении смоленских полей сельхозтехникой: в 2023 году на поля Смоленской области вышли более 1 200 тракторов. Лидерами по наличию тракторов стали сельхозорганизации Смоленского (177 единиц) и Починковского районов (153 единицы). По данным Смоленскстата, за два года приобретены более ста тракторов. В 2022 году один трактор в среднем обработал 661 гектаров, в 2021 году – 607 гектаров. В прошлом году урожай зерновых убирали 283 зерноуборочных комбайна -на каждый такой комбайн приходилось 324 гектара посевов зерновых.

А что же это за техника на смоленских полях? Насколько известно, отечественная техника производится в недостаточных количествах, а белорусской также не хватает. Да и там, и там применяется много западных технологий, оборудования, комплектующих, расходных материалов.

Так что в нынешних условиях многие сельхозтоваропроизводители вынуждены пользоваться китайской техникой, которая стремительно завоевывает наши соответствующие рынки.

Так на нашем рынке активно осваивается один из ведущих китайских и мировых брендов по производству  спецтехники – Концерн XCMG. Концерн насчитывает более 60 предприятий по производству машин, запчастей и компонентов, сборных зданий, финансовых услуг и информационных технологий с присутствием в 170 странах. Штат сотрудников бренда достигает 30 000 человек. Сегодня ХСМG – один из трех лучших мировых производителей в сфере машиностроения и абсолютный лидер китайского рынка.

Доля импортной сельхозтехники в России до 2022 года составляла около 75 %. Сейчас европейские и американские гиганты приостановили сотрудничество с РФ и аграрии уже испытывают первые проблемы: негде брать запчасти, нечем пополнить уже имеющийся парк. Китайские тракторы и китайские комбайны могут занять освободившуюся нишу, но есть нюансы. Как известно, начиная с марта 2022 года отгрузки в Россию тракторов западноевропейских брендов серьёзно снизились. В связи с внешнеполитическими изменениями запрет на поставку в нашу страну техники западных производителей, в том числе и произведённой в Китае, в немалой степени отразился на российском рынке тракторов. Если же исключить эту часть тракторов, собранных в Китае, мы получим ещё более ошеломляющий результат: увеличение продаж техники из Китая в 9 раз за последние три года или в 4,3 раза по сравнению с прошлым годом. Это так называемый «чистый рост» продаж тракторов, разработанных и произведённых в Китае.

Хотя китайским производителям есть над чем работать, так как есть проблемы китайских тракторов, комбайнов и другой техники.

Китайская сельхозтехника – это приемлемое сочетание цены и качества. Но существуют определенные нюансы, которые не позволяют российским фермерам полностью “пересесть” с европейцев на азиатов.

  • Малая мощность китайской сельхозтехники. Китайские производители сельхозтехники ориентированы на маломощные машины 20–50 л.с. При этом, например, китайские тракторы от 100 л.с. тоже выпускают, но у нас эта ниша практически на 90 % занята белорусскими МТ3.
  • Короткие жатки. Практически все китайские комбайны выпускаются с 5-метровой жаткой, в то время как российские фермеры привыкли к 7-метровому оборудованию. Производителям невыгодно переходить на другой формат только ради российского рынка.
  • Проблемы с дилерами. Если западные компании открывали в России представительства, которые брали на себя всю работу – сервис, поставка запчастей, обучение и так далее, то китайские компании привыкли работать по-другому. Они разворачивают дилерскую сеть, где каждый дилер напрямую взаимодействует с заводом-изготовителем, а как такового централизованного представительства просто нет. Таким образом возникают проблемы с сервисом, обучением и запчастями.
  • Недоверие. Большинство российских фермеров по-прежнему считают китайские тракторы, комбайны и другую сельхозтехнику ненадежной и не заслуживающей доверия.
  • Ориентир на определенные культуры. Несмотря на обширный экспорт, китайские сельхозпроизводители ориентированы, в том числе, и на внутренний рынок. А у него есть свои особенности. Например, китайские зерносушилки “заточены” под сушку риса.

Отечественные производители выпускают более универсальные модели.

Но если китайские товарищи нарастят качество и предложат именно то, что нужно нашим аграриям, то их ждет большой успех, который неминуемо должен отразиться и на всех нас хотя бы обильными регулярными урожаями различных культур, а также производством кормов для скота.

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Голод нам не грозит

Голод нам не грозит Традиционно сельское хозяйство на Смоленщине является низкопродуктивным. Т.е. при неблагоприятных погодных условиях, которые у нас очень...

Потребность в жилье и расходы

Как недавно доложил Смоленскстат, на начало 2023 года 7,7 тыс. семей стояли на учете нуждающихся в жилье, это 1,8% от общего числа всех ячеек...

Ипотека: смоленская специфика

  Не так давно были опубликованы данные от РИА Рейтинг. По результатам исследований, в ходе которых были проанализированы средние ипотечные платежи в российских регионах, за первые...

Сельхоз поддержка. На что рассчитывать смоленским крестьянам

Очевидно, что в нашей нечерноземной «зоне рискованного земледелия» сельскохозяйственная отрасль неизбежно требует серьезной поддержки от государства.  Это прекрасно понимают в Министерстве сельского хозяйства Смоленской...

Дороги Смоленщины

В Смоленской области около 22 тысяч человек работают в сфере грузовых и пассажирских перевозок. Такие данные приводит Смоленскстат. В Смоленской Госавтоинспекции на начало этого года...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -