14 апреля 2024, Воскресенье

Курс валют

EUR
 
99,69
USD
 
92,91
16+

Смоленский экспорт скорее жив…

Больше Материалов

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям...

В нынешние не самые простые времена может показаться, что отечественному бизнесу вообще и нашему смоленскому региональному в частности непросто выжить, ориентируясь на внутреннего потребителя, а что касается экспорта, то в условиях санкций и прочего это вообще кажется фантастикой. Однако, оказывается, что смоленские компании достаточно успешно экспортируют даже в этих условиях, чем им помогает государство. В этом, несомненно, стоит разобраться получше.

Ранее в материале «Смоленщина-Беларусь: приоритетные направления сотрудничества» мы исследовали обоюдное сотрудничество в соседней братской республикой.

Переориентация производителей на внутренний рынок – это рискованная стратегия. Поэтому поиски новых каналов экспорта помогают бизнесу диверсифицировать риски и не проиграть в конкурентной борьбе.

Экспорт – это развитие. Развитие команды, продукта, компании, производимого продукта, так и всего бизнеса. Например, хорошо известно, что торговля между двумя странами сопряжена с бюрократическими трудностями и бумажной волокитой, которая отбивает у многих предпринимателей охоту заниматься внешнеторговой деятельностью.

В первые полтора-два месяца после санкций облдаминистрация-67 выступила с инициативой компенсировать оплату по транспортировке в размере 80% от российского «плеча», которая в конечном итоге сработала. Еще один пример — пункты пропуска по 44 коду (экспорт древесины) оказались закрыты, что ударило по смоленским экспортерам. Дело в том, что пункт пропуска на границе Смоленской и Витебской областей не добавили в постановление Правительства РФ, экспорт идет через Беларусь. Смоленские чиновники проработали решение этой проблемы — написали обращение в ФТС через Департамент промышленности и торговли Смоленской области, в настоящий момент изменения в нормативно-правовые акты внесены. То есть такие «точечные» проекты имеют место быть и ими занимаются.

Самое востребованное в условиях санкций, по сути новой экономической реальности – это консультации компетентных специалистов. Для таких услуг существует в первую очередь Центр поддержки экспорта Смоленской области, перечень услуг которого постоянно расширяется, чтобы отвечать на вызовы времени. Например, там есть услуга «Поиск иностранного покупателя». В Центр обращается клиент, и они ищут за рубежом конкретное юридическое лицо, готовое приобрести на условиях коммерческого предложения партию продуктов. Важно детально провести работу «на входе», чтобы по итогам услуги экспортеру удалось продать ту партию, которую он готов продавать, с той периодичностью, которая ему нужна. Если удается найти партнера, который становится дилером, а не случайным разовым покупателем, — это и есть успех.

Экспортный проект, как и любой бизнес-проект, должен быть рентабельным. Иногда в самом начале пути новые экспортные проекты не имеют высокой маржинальности. Поэтому Центр разработал услугу «Доставка пробной партии товара». Она создана для того, чтобы «прощупать» рынок.

Кстати, лучше всех ориентируются в мерах поддержки участники различных обучающих мероприятий. Например, «Экспортный форсаж» – это акселерационная программа, являющаяся самым конверсионным инструментом Центра. Участие в ней позволяет компаниям заключить экспортные контракты на крупные суммы еще во время обучения. Участие в международных выставках позволяет смоленским компаниям заключить экспортные контракты с Белоруссией и Казахстаном.

Сразу после введения санкций Центр за день поступило 127 звонков. Экспортерам была нужна скорая помощь, они тогда не понимали, как вести банковские расчеты. В первые две недели было проведено два важных мероприятия с банками и логистическими компаниями. Они оказались очень полезными для экспортеров, и это, в свою очередь, позволило им не заморозить свои экспортные программы.

В Центре смоленским экспортерам помогают иметь некое видение или чувство рынка. На что есть спрос, и за что люди готовы платить деньги. Нужно чувствовать рынок и реагировать на потребности клиентов.

За половину текущего года Центр поддержки экспорта Смоленской области оказал поддержку 693 субъектам малого и среднего предпринимательства (на 66% больше показателя 2022 года за аналогичный период). Было организовано 29 мероприятий по тематике экспортной деятельности. Из них 18 очных экспортных семинаров и 11 мероприятий в онлайн-формате.

При участи Центра 17 компаний вышли на экспорт впервые. Это в два раза больше показателя прошлого года. В 2022 году запущена работа по выводу компаний на международные электронные торговые площадки: 53 компании (136% от годового показателя) заключили экспортные контракты при содействии Центра поддержки экспорта на сумму 32,5 миллиона долларов.

Таким образом, можно видеть, что смоленский экспорт не просто выживает и в новых условиях и адаптируется к ним, но и при помощи профильных государственных структур успешно работает на экспорт, в том числе и с нуля…

 

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям в регионе действует целая система...

В помощь аграриям

В Смоленской области одним из главных драйверов роста сможет стать сельское хозяйство. С 2012 года доля инвестиций в него выросла более чем в четыре...

Грядет сезон сельхозработ

Ожидается, что в этом году смоленские аграрии готовы начать сельхозработы работы в первой декаде апреля. Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Мелехова сообщила,...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -