2 декабря 2022, Пятница

Курс валют

EUR
 
64,87
USD
 
61,66
16+

Смоленский деловой пульс IV

Больше Материалов

Смоленский деловой пульс XX

Мы продолжаем исследовать социально-экономическое «самочувствие» основных хозяйственных отраслей Смоленской области. Сегодня снова возвращаемся к строительству и недвижимости. Предыдущий выпуск...

Экспозиция Тенишевой

6 октября 2022 года филиал Смоленского государственного музея-заповедника - «Русская старина» вновь открылся для посетителей. Ознакомиться с его непростой,...

Безопасное искусство

25 ноября в ДК Железнодорожников прошла церемония награждения победителей Смоленского городского фестиваля на противопожарную тематику среди воспитанников дошкольных организаций...

Мы продолжаем свой проект, посвященный важным отраслям экономики Смоленской области. Предыдущие выпуски «Смоленского делового пульса» рассказывали о строительной отрасли и недвижимости, а также о промышленности и сельском хозяйстве.

В этом материале мы затронем сферу услуг. И помогут нам в этом наши компетентные собеседники.

Директор ООО «Оптима-Групп» (строительно-отделочные и клининговые услуги (работы) Вячеслав Васильевич Румянцев:

– Хотя клиенты у нас платежеспособные, ничего не изменилось, ибо работаем по гос. заказам. Основные проблемы связаны с резким ростом цен на строительные материалы в сфере отделочных работ, а также моющие и инвентарь в сфере оказания клининговых работ. Стало труднее работать с поставщиками, некоторые ушли с рынка, некоторые стали работать по 100% предоплате, причем если ранее при выставлении счета он был действителен в течении примерно недели, то сейчас зачастую – всего один день, и резерв на товар ставится всего на один день. Это связано с непредсказуемыми изменениями цен. Также согласно постановлению правительства возможна индексация цены действующих контрактов. Однако это относится только к сфере строительных и отделочных работ, где мы можем обосновать повышение цен на строительные материалы. Например при оказании клининговых услуг стоимость расходных материалов в контрактах не установлена, они включены в стоимость услуги, и соответственно такие контракты проиндексировать нет возможности. Отсюда неприятная ситуация, что контракты, которые были рентабельны или хотя бы на грани рентабельности в начале года, на данный момент стали убыточными. А расторгнуть ставший убыточным государственный контракт очень непросто, тут можно получить и штрафы, и даже попасть в реестр недобросовестных поставщиков (что на три года лишает возможности участвовать в исполнении государственных контрактов).

Также могу добавить еще, что кроме строительных материалов и моющих инвентаря, наблюдается рост заработных плат на рынке труда. А в стоимости гос. контракта уже заложен ФОТ со старым уровнем оплаты труда, что опять-таки не дает возможности поднять заработные платы, что в свою очередь вызывает отток работников и кадровый голод.

Инструктор телесных практик Студии «Эко-ПравИло» в Центре релаксации и восстановления «Soul» на ул. Трудовой Евгений Михайлович Погодин:

– Меня кризис, можно сказать, и не коснулся. Посещаемость клиентов осталась такая же, как и до кризиса. Я связываю это с тем, что люди понимают, насколько это важно – заботиться о своём здоровье, о состоянии организма в целом. Постоянным клиентам делаю скидку, так как понимаю их ситуацию в моменте платежеспособности.

Соучредитель салона красоты «Мания» на ул. Пригородная Антон Шагалов:

– За последние пару месяцев покупательская способность сократилась процентов на 30. Люди зажимаются, при этом всякие средства ухода и прочее у нас импортные, в основном итальянские. Поставки их пока не перекрыли, но цены поднялись тоже на 30%. Что дальше будет, непонятно.

Генеральный директор ООО «Смоленск Трэвел» Елена Кричаль:

Генеральный директор ООО «Смоленск Трэвел» Елена Кричаль:

– На майские праздники мы ждём в основном индивидуальных туристов на сборные экскурсии и на индивидуальные. Но, скажу откровенно, групп не очень много, в основном группы приезжают на какие-то свои корпоративные мероприятия, и это не праздничные даты. То есть например те сборные туры, которые мы делали раньше, к сожалению сейчас по какой-то причине не очень актуальны. Групповые заявки сейчас к нам в основном поступают не на праздники. Апрель был хороший месяц, мы приняли достаточно большое количество туристов, в принципе, точно такой же, как и, например, в 2021 году или в 2019 году… В основном это конечно точечные заявки, сборные экскурсии и индивидуальные. Что касается выезда из Смоленска, то в основном это санаторное лечение в России и в Белоруссии, это какие-то экскурсионные поездки по России. Зарубежные поездки бронируют очень мало, сейчас все опасаются, на лето заявок тоже очень мало. То есть в основном это наш юг и лечение в санаториях.

– А в связи с ситуацией со спецоперацией, там же Черное море, народ как реагирует?

– А что делать? Люди всё равно летят, видимо, их это не очень пугает. На курортах в принципе обстановка спокойная, все места отдыха функционируют, и гостиницы, и санатории, то есть я не могу сказать, чтобы там что-то было закрыто, скорее для нас иногда большая проблема – найти место в санатории, потому что все, кто летал за границу, сейчас переключились на российские направления, и из-за этого наблюдается аншлаг, несмотря на близость этих курортов к местам проведения спецоперации.

Директор магазина сувениров «Смоленский кот» Михаил Волков:

– Сейчас продажи пока в рамках приличия. Было традиционное затишье, сейчас начинается традиционное оживление. Какого-то сильного такого провала, кризиса не ощущается.

– Есть такая теория, что покупательская способность падает, люди зажимаются, и те, кто не сможет выехать за границу, могут рвануть в Смоленск и область, как ты думаешь?

– Майские праздники покажут, что будет, снизится ли чек, что за народ будет. Сейчас пока судить сложно, туристы уже начинают ехать, но это пока не показательно. Поэтому ждём. Какая-то картина более-менее понятная сложится уже после майских праздников.

Руководитель студии эпиляции «Mi epil» в ТЦ «Империя» Марина Иванова:

– Мы не самый низкий ценовой сегмент, у нас в студии есть несколько категорий мастеров: мастер, топ-мастер, руководитель. У меня как у руководителя не сказать, что клиентов стало меньше. У меня все постоянные, новых я уже не беру, они так и ходят. Но у меня соответственно и ценник выше. У моего мастера ценник ниже, и у неё количество клиентов в этом месяце значительно уменьшилось. Связано ли это с весной или со спецоперацией – не могу пока что сказать наверняка. Паста у нас российского производства, но цена на неё всё равно выросла, также выросли цены на все одноразовые расходники. Пока что мы держим цены на услуги, но у нас есть свой, так сказать, план-банан, и цены планируем поднимать. Мастера планируем повышать до топ-мастера и берём ещё одного мастера.

– То есть кризис на вас почти не сказался?

– Я не скажу, что прямо совсем не сказался. Я просто отношусь к той категории людей, которые 5 минут поныли и дальше пошли пахать. На мне люди, на мне ответственность, поэтому в моих интересах не унывать, а искать методы привлечения клиентов. Планируем делать какие-то акции, что-то, чем мы можем вернуть клиентов и привлечь новых.

Руководитель мебельного предприятия «Мебель для вас» Семён Степанчук:

– У нас маленькое предприятие, которое занимается мебелью по индивидуальным размерам. Заказов стало меньше, поставщики подняли цены на материалы и фурнитуру, соответственно увеличилась стоимость нашего конечного продукта. Многие заказчики столкнулись с трудностями в покупке техники, цены на технику подскочили почти в 2 раза. Некоторые европейские поставщики ушли с рынка СНГ, или сократили свой ассортимент. Мне приходится урезать зарплату себе и сотрудникам, чтобы купить нужные материалы к тем заказам, которые уже изготавливаются. На новые заказы ценник пришлось поднять. Пока крутимся как можем, посмотрим что будет дальше.

Сотрудник автосервиса по обслуживанию коммерческого транспорта и маршруток Илья Барсов:

– С работой полная ж.. Цены на запчасти и масло космические, выросли процентов на 30 точно. Клиенты ездят до последнего, пока их автотранспорт совсем не сдохнет. Ни у кого денег нет.

Сергей Щемелев и Арина Муржак

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Смоленский деловой пульс XX

Мы продолжаем исследовать социально-экономическое «самочувствие» основных хозяйственных отраслей Смоленской области. Сегодня снова возвращаемся к строительству и недвижимости. Предыдущий выпуск...

Экспозиция Тенишевой

6 октября 2022 года филиал Смоленского государственного музея-заповедника - «Русская старина» вновь открылся для посетителей. Ознакомиться с его непростой, но интересной историей можно на...

Безопасное искусство

25 ноября в ДК Железнодорожников прошла церемония награждения победителей Смоленского городского фестиваля на противопожарную тематику среди воспитанников дошкольных организаций «Юные таланты за безопасность –...

Маленькое чудо: интервью с гинекологом-репродуктологом

Последнее воскресенье ноября празднуется День Матери. В честь этой даты мы пообщались со специалистом в сфере женского здоровья. В наше время вопросами рождения детей...

Воспоминания о Казначействе

В декабре 2022 года Казначейство России празднует 30 лет со дня образования. К праздничной дате у нас запланировано интересное интервью с руководством УФК по...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -