18 мая 2022, Среда

Курс валют

EUR
 
73,34
USD
 
69,48
16+

Смоленский деловой пульс IV

Больше Материалов

Смоленский деловой пульс VI. Актуальное интервью

Мы продолжаем исследовать социально-экономическое «самочувствие» основных хозяйственных отраслей Смоленской области. Сегодня снова возвращаемся к промышленности, хотя не только к...

Дышите, не дышите

17 мая в России традиционно отмечается день пульмонолога. Этот праздник учрежден в 1997 году, когда в ООН выдвинули предложение...

Сычевские реалии

После некоторого перерыва мы продолжаем серию материалов о жизни в смоленских районных городах. Ранее мы рассказывали о Ярцево, Сафоново,...

Мы продолжаем свой проект, посвященный важным отраслям экономики Смоленской области. Предыдущие выпуски «Смоленского делового пульса» рассказывали о строительной отрасли и недвижимости, а также о промышленности и сельском хозяйстве.

В этом материале мы затронем сферу услуг. И помогут нам в этом наши компетентные собеседники.

Директор ООО «Оптима-Групп» (строительно-отделочные и клининговые услуги (работы) Вячеслав Васильевич Румянцев:

– Хотя клиенты у нас платежеспособные, ничего не изменилось, ибо работаем по гос. заказам. Основные проблемы связаны с резким ростом цен на строительные материалы в сфере отделочных работ, а также моющие и инвентарь в сфере оказания клининговых работ. Стало труднее работать с поставщиками, некоторые ушли с рынка, некоторые стали работать по 100% предоплате, причем если ранее при выставлении счета он был действителен в течении примерно недели, то сейчас зачастую – всего один день, и резерв на товар ставится всего на один день. Это связано с непредсказуемыми изменениями цен. Также согласно постановлению правительства возможна индексация цены действующих контрактов. Однако это относится только к сфере строительных и отделочных работ, где мы можем обосновать повышение цен на строительные материалы. Например при оказании клининговых услуг стоимость расходных материалов в контрактах не установлена, они включены в стоимость услуги, и соответственно такие контракты проиндексировать нет возможности. Отсюда неприятная ситуация, что контракты, которые были рентабельны или хотя бы на грани рентабельности в начале года, на данный момент стали убыточными. А расторгнуть ставший убыточным государственный контракт очень непросто, тут можно получить и штрафы, и даже попасть в реестр недобросовестных поставщиков (что на три года лишает возможности участвовать в исполнении государственных контрактов).

Также могу добавить еще, что кроме строительных материалов и моющих инвентаря, наблюдается рост заработных плат на рынке труда. А в стоимости гос. контракта уже заложен ФОТ со старым уровнем оплаты труда, что опять-таки не дает возможности поднять заработные платы, что в свою очередь вызывает отток работников и кадровый голод.

Инструктор телесных практик Студии «Эко-ПравИло» в Центре релаксации и восстановления «Soul» на ул. Трудовой Евгений Михайлович Погодин:

– Меня кризис, можно сказать, и не коснулся. Посещаемость клиентов осталась такая же, как и до кризиса. Я связываю это с тем, что люди понимают, насколько это важно – заботиться о своём здоровье, о состоянии организма в целом. Постоянным клиентам делаю скидку, так как понимаю их ситуацию в моменте платежеспособности.

Соучредитель салона красоты «Мания» на ул. Пригородная Антон Шагалов:

– За последние пару месяцев покупательская способность сократилась процентов на 30. Люди зажимаются, при этом всякие средства ухода и прочее у нас импортные, в основном итальянские. Поставки их пока не перекрыли, но цены поднялись тоже на 30%. Что дальше будет, непонятно.

Генеральный директор ООО «Смоленск Трэвел» Елена Кричаль:

Генеральный директор ООО «Смоленск Трэвел» Елена Кричаль:

– На майские праздники мы ждём в основном индивидуальных туристов на сборные экскурсии и на индивидуальные. Но, скажу откровенно, групп не очень много, в основном группы приезжают на какие-то свои корпоративные мероприятия, и это не праздничные даты. То есть например те сборные туры, которые мы делали раньше, к сожалению сейчас по какой-то причине не очень актуальны. Групповые заявки сейчас к нам в основном поступают не на праздники. Апрель был хороший месяц, мы приняли достаточно большое количество туристов, в принципе, точно такой же, как и, например, в 2021 году или в 2019 году… В основном это конечно точечные заявки, сборные экскурсии и индивидуальные. Что касается выезда из Смоленска, то в основном это санаторное лечение в России и в Белоруссии, это какие-то экскурсионные поездки по России. Зарубежные поездки бронируют очень мало, сейчас все опасаются, на лето заявок тоже очень мало. То есть в основном это наш юг и лечение в санаториях.

– А в связи с ситуацией со спецоперацией, там же Черное море, народ как реагирует?

– А что делать? Люди всё равно летят, видимо, их это не очень пугает. На курортах в принципе обстановка спокойная, все места отдыха функционируют, и гостиницы, и санатории, то есть я не могу сказать, чтобы там что-то было закрыто, скорее для нас иногда большая проблема – найти место в санатории, потому что все, кто летал за границу, сейчас переключились на российские направления, и из-за этого наблюдается аншлаг, несмотря на близость этих курортов к местам проведения спецоперации.

Директор магазина сувениров «Смоленский кот» Михаил Волков:

– Сейчас продажи пока в рамках приличия. Было традиционное затишье, сейчас начинается традиционное оживление. Какого-то сильного такого провала, кризиса не ощущается.

– Есть такая теория, что покупательская способность падает, люди зажимаются, и те, кто не сможет выехать за границу, могут рвануть в Смоленск и область, как ты думаешь?

– Майские праздники покажут, что будет, снизится ли чек, что за народ будет. Сейчас пока судить сложно, туристы уже начинают ехать, но это пока не показательно. Поэтому ждём. Какая-то картина более-менее понятная сложится уже после майских праздников.

Руководитель студии эпиляции «Mi epil» в ТЦ «Империя» Марина Иванова:

– Мы не самый низкий ценовой сегмент, у нас в студии есть несколько категорий мастеров: мастер, топ-мастер, руководитель. У меня как у руководителя не сказать, что клиентов стало меньше. У меня все постоянные, новых я уже не беру, они так и ходят. Но у меня соответственно и ценник выше. У моего мастера ценник ниже, и у неё количество клиентов в этом месяце значительно уменьшилось. Связано ли это с весной или со спецоперацией – не могу пока что сказать наверняка. Паста у нас российского производства, но цена на неё всё равно выросла, также выросли цены на все одноразовые расходники. Пока что мы держим цены на услуги, но у нас есть свой, так сказать, план-банан, и цены планируем поднимать. Мастера планируем повышать до топ-мастера и берём ещё одного мастера.

– То есть кризис на вас почти не сказался?

– Я не скажу, что прямо совсем не сказался. Я просто отношусь к той категории людей, которые 5 минут поныли и дальше пошли пахать. На мне люди, на мне ответственность, поэтому в моих интересах не унывать, а искать методы привлечения клиентов. Планируем делать какие-то акции, что-то, чем мы можем вернуть клиентов и привлечь новых.

Руководитель мебельного предприятия «Мебель для вас» Семён Степанчук:

– У нас маленькое предприятие, которое занимается мебелью по индивидуальным размерам. Заказов стало меньше, поставщики подняли цены на материалы и фурнитуру, соответственно увеличилась стоимость нашего конечного продукта. Многие заказчики столкнулись с трудностями в покупке техники, цены на технику подскочили почти в 2 раза. Некоторые европейские поставщики ушли с рынка СНГ, или сократили свой ассортимент. Мне приходится урезать зарплату себе и сотрудникам, чтобы купить нужные материалы к тем заказам, которые уже изготавливаются. На новые заказы ценник пришлось поднять. Пока крутимся как можем, посмотрим что будет дальше.

Сотрудник автосервиса по обслуживанию коммерческого транспорта и маршруток Илья Барсов:

– С работой полная ж.. Цены на запчасти и масло космические, выросли процентов на 30 точно. Клиенты ездят до последнего, пока их автотранспорт совсем не сдохнет. Ни у кого денег нет.

Сергей Щемелев и Арина Муржак

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Смоленский деловой пульс VI. Актуальное интервью

Мы продолжаем исследовать социально-экономическое «самочувствие» основных хозяйственных отраслей Смоленской области. Сегодня снова возвращаемся к промышленности, хотя не только к...

Дышите, не дышите

17 мая в России традиционно отмечается день пульмонолога. Этот праздник учрежден в 1997 году, когда в ООН выдвинули предложение создать день для чествования врачей...

Сычевские реалии

После некоторого перерыва мы продолжаем серию материалов о жизни в смоленских районных городах. Ранее мы рассказывали о Ярцево, Сафоново, Гагарине, Рославле. Мы намеренно обходим...

Обзор цен: скачки продолжаются

Две недели прошло – и мы снова отправились по смоленским сетевым магазинам, чтобы проследить волну (вверх или вниз?) цен на продукты, входящие в потребительскую...

Бессмертный полк в лицах

В этом году «Бессмертный полк» собрал рекордное количество участников по всей стране. В Смоленске с портретами своих героев прошлись более 30 тысяч человек. Колонна...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -