20 мая 2024, Понедельник

Курс валют

EUR
 
98,84
USD
 
91,63
16+

Смоленский деловой пульс XIII

Больше Материалов

Поддержка в разгар посевной

Из официальных источников стало известно, что с начала 2024 года смоленские аграрии получили 31 льготный кредит (с учетом одобренных...

Ждём инициатив и предприимчивости!

Не так давно стало известно о то, что смоляне смогут получить до 700 000 рублей для запуска своего дела....

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Мы продолжаем исследовать социально-экономическое «самочувствие» основных хозяйственных отраслей Смоленской области. Сегодня снова возвращаемся к строительству и недвижимости. Предыдущий выпуск по отрасли от 15.07.22 можно посмотреть здесь  

Как всегда, слово нашим компетентным экспертам.

 

Председатель Правления Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей»; президент группы компаний «Метрум Груп» (застройщик) В.Н. Потапов.

— Вениамин Николаевич, как обстоят дела на рынке недвижимости на конец августа?

— Хотелось бы, конечно, какой-то определенности, но ее, к сожалению, нет. Я уже раньше говорил, что лето – традиционное время затишья. Почти встали продажи и у нас. Мы ждем начала осени и, возможно, уже в сентябре-начале октября будет что-то понятно. Я имею в виду, что будет понятно: это было традиционное летнее затишье, или начало серьезного кризиса.

— Что с ценами на строительные материалы?

— Цены лихорадит, они буквально скачут. Конечно, неплохо, когда цены на строительные материалы, например, снижаются, что мы в последнее время наблюдаем по некоторым позициям. Но ведь мы понимаем, что это в основном спекулятивные игры, в том числе и на валютном рынке. А это значит, что нам почти невозможно прогнозировать. Ведь строителям нужна определенность хотя бы на 2-3 года, так как у нас продолжительный производственный цикл от проекта до сдачи дома. А в таких условиях как прогнозировать? Никак. Так что если осенью не начнется оживление, то отрасль начнет стремительно впадать в сильный кризис. А его возможные масштабы я также прогнозировать не возьмусь.

— Вы видите какие-то меры поддержки отрасли со стороны государства, ожидаете таковые в ближайшее время?

— Я вижу признаки обостряющейся борьбы между условными либералами и государственниками. Какие-то отдельные разрозненные меры поддержки экономики в целом, граждан, строительной отрасли имеются. Но эти меры совершенно недостаточны, а, главное, они не имеют стратегического системного основания. Все представители реального сектора экономики, здравые экономисты… уже устали твердить, что даже не для развития, а элементарно для удержания ситуации от катастрофы нам срочно нужны масштабные целевые рублевые инвестиции. Грубо говоря: должны быть на 10 лет гарантированы кредиты для реального сектора под 3-4% годовых, а процедуры предоставления таких кредитов должны быть просты, прозрачны, адекватны. То же самое касается и ипотеки. Пока я, к сожалению, не вижу признаков такой политики в ближайшей перспективе… Повторюсь: ждем осени, которая очень многое покажет.

 

Президент СРМОР «Союз строителей Смоленской области»; генеральный директор АО «Смолстром-сервис» (застройщик) В.В.Косых.

— Вадим Вячеславович, хотелось бы узнать вашу оценку состояния строительной отрасли на конец лета.

— Признаться, я такой неопределенности на рынке не припомню. Продажи квартир практически стали, так как зимой и в начале весны рынок «выплеснулся», все, кто мог, жилье купили, платежеспособный спрос, похоже, исчерпан. Ставки по ипотеке субсидируются по ряду льготных программ, но масштабы такого субсидирования ограничены. Проценты по ипотеке остаются высокими.

— Что с ценами на строительные материалы, а также запчасти и расходные материалы для техники?

— Цены на некоторые стройматериалы, несмотря на разгар строительного сезона, в последе время снижаются. Например, металл упал в цене приблизительно на 20%. А вот железобетон наоборот, подорожал примерно на 15%. Что касается запчастей и расходников, то цены на все это существенно выросли. Отечественного здесь очень мало. Для тех же КамАЗов, оказалось, большинство запчастей – китайские. Поставки есть, но и Китай поднял цены. Так что все очень непросто и, главное, мало предсказуемо…

— А цена на ваш конечный продукт – на квадратные метры?

— Цены на жилье стоят на месте, хотя некоторые застройщики уже продают с дисконтом. Просто некуда деваться, надо хоть как-то пополнять оборотные средства, так как кредиты для застройщиков по-прежнему дороже рентабельности, да и получить их очень тяжело.

— Вы можете сделать какой-то прогноз хотя бы на ближайшее будущее?

— Это очень сложно. Что-то можно будет говорить осенью в октябре-ноябре, думаю, будет понятно, какие планы верстать на будущий строительный сезон. Но, если ничего не изменится, то мы будем вынуждены существенно сокращать объемы строительства.

 

Руководитель проектно-строительной компании «СК-Михайловский» (проектирование и строительство малоэтажных домов) Д.Л. Михайловский.

— Дмитрий Леонидович, ваша компания под ключ от проекта до отделки занимается малоэтажным строительством в Смоленске уже 15 лет. Наверняка вы можете сравнивать предыдущие годы с нынешней ситуацией.

— Да, могу. Начиная с весны этого года, в сравнении с годами предыдущими, у нас идет очень серьезный спад заявок, обращений.

— Порядок цифр спада можете озвучить?

— Если сравнивать с прошлым годом, то спад порядка 80%. Хотя буквально в последние дни спрос начинает немного оживать, так как люди возвращаются из отпусков, кто, конечно, мог себе это позволить…

— Клиенты, которые все же к вам обращаются, сильно стараются экономить в последнее время?

— Такую оценку сложно дать однозначно. Стройка – всегда дело дорогое, и здесь люди очень тщательно считают деньги. Но в целом, конечно, да. Стараются экономить. Хотя, в первую очередь клиенты чаще всего исходят из цены. Вот есть такая-то сумма, и что я в ее рамках могу получить.

— Вы, несомненно, мониторите цены на строительные материалы. Как они себя ведут?

— Весной этого года было существенное подорожание. Но буквально в последний месяц основные позиции подешевели порядка на 30% и стали даже дешевле, чем в прошлом году.

 

Главный инженер ООО «Гнездовский ЖБИ» (производство железобетонных изделий) В.Н. Ребров.

— Вячеслав Николаевич, ваша продукция в строительстве имеет, без преувеличения, фундаментальное значение. Поэтому всех волнуют цены на железобетонные изделия.

— Тут нет ничего экстраординарного и негативного. По крайне мере, пока. В апреле этого года, вследствие роста цен на металл, мы подняли цены на свои изделия в среднем на 5%. Естественно, та продукция, которая больше насыщена металлическими каркасами, и подорожала сильнее. По каждому виду изделий ценовая политика рассматривается индивидуально. А уже в июне мы цены опустили на те же 5%, вернув их на исходные позиции.

— А как в целом спрос на вашу продукцию?

— Со стороны крупных застройщиков сейчас спрос в целом низкий. В основном нашу продукцию покупают частники. Также был всплеск заказов для мостостроения в рамках государственных заказов. Это специфическая индивидуальная продукция, но, тем не менее, заказы были.

— Что с ценами на песок и гравий, или вы полностью удовлетворяете свои потребности за счет своих карьеров?

— У нас имеются свои карьеры. Но и закупки нерудных материалов на стороне мы конечно осуществляем. Не могу сказать, что кто-то здесь существенно поднял цены. Хотя, имеются проблемы с гравием фракции 20 миллиметров.

— У нас его мало?

— Он имеется, но возникают некоторые логистические сложности. Где-то на карьерах исчерпание гравийных жил.

— То есть это не имеет прямого отношения к ситуации в экономике?

— Нет.

— У вас, наверняка, большое количество различного импортного оборудования, техники… Вы ощутили проблемы с поставками комплектующих, расходных материалов?

— Импортного оборудования у нас мало. Техника также практически вся отечественная. Так что тут в рамках соответствующих сервисных процедур особых проблем нет. Есть, например, южнокорейский фронтальный погрузчик. Но с ним в плане обслуживания пока проблем нет. Также имеются японские компрессоры, которые также пока обслуживаются стабильно.

 

Руководитель агентства недвижимости «Домовой» (операции с недвижимостью)  А.А. Щербаков.

— Анатолий Анатольевич, уже предвижу ответ на вопрос о состоянии рынка недвижимости в Смоленске. Он замер?

— Скажу так: рынок «замирал», а только сейчас начинает «просыпаться». В конце прошлой зимы – начале этой весны был всплеск покупок недвижимости, в основном квартир. Люди в панике «закупились», затем было традиционное летнее затишье. А сейчас ипотека «приходит в норму» в плане снижения ставок. Не забывайте: сейчас еще многие в отпусках, детей надо в школы собирать… Так что, думаю, к концу сентября – началу октября будет стабилизация рынка и даже, возможно, рост спроса.

— Какие сейчас реальные ставки по ипотеке?

— Сейчас 11% — это нормальная стандартная ставка по ипотеке. В зависимости от банка, если человек получает зарплату на банковскую карту этого банка, то ставка по ипотеке может быть от 9%.

— Что с ценами?

— Цены как поднялись в прошлом году, так и стоят на том же уровне. Хотя стройматериалы в цене снизились.

— И падать не собираются?

— Никто не скажет, потому что никто не знает, что будет дальше. Все ждут, потому и цены стоят на месте. Конечно, кому срочно надо продать, тот готов снижать цену. Но это не массовое системное снижение.

Составил Сергей Щемелев

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Поддержка в разгар посевной

Из официальных источников стало известно, что с начала 2024 года смоленские аграрии получили 31 льготный кредит (с учетом одобренных...

Ждём инициатив и предприимчивости!

Не так давно стало известно о то, что смоляне смогут получить до 700 000 рублей для запуска своего дела. Об этом сообщил Губернатор Смоленской...

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли народного хозяйства. Так, льготы по...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели вспашку на площади 60 гектаров,...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -