18 апреля 2024, Четверг

Курс валют

EUR
 
99,69
USD
 
92,91
16+

Смоленский деловой пульс XXIII

Больше Материалов

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям...

Мы продолжаем исследовать социально-экономическое «самочувствие» основных хозяйственных отраслей Смоленской области. Сегодня снова возвращаемся к строительству и недвижимости. 

Предыдущий выпуск по отрасли от 29.12.22 можно посмотреть здесь.   

Как всегда, слово нашим компетентным экспертам.

 

Председатель Правления Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей»; президент группы компаний «Метрум Груп» (застройщик) В.Н. Потапов.

— Вениамин Николаевич, прошел первый месяц нового года, и хотелось бы услышать ваши оценки положения на строительном  рынке.

Традиционно январь не является показателем, так как половину месяца все празднуют и отходят от праздников. Но могу сказать, что нынешний январь по продажам у нас хуже, чем в предыдущем году. Продажи слабые.

Но есть некоторые обнадеживающие тенденции. Появились покупатели с новых территорий, которым выдают жилищные сертификаты на приобретение жилья. То есть там у людей жилье разрушено, и они переезжают в том числе и на Смоленщину и здесь приобретают жилье. По моим данным, сейчас в области у нас порядка 100 таких семей.

— На какие суммы выдают сертификаты?

2,9 миллиона рублей на семью. Если, например, в семье есть совершеннолетний ребенок, то сертификат выдается и на него. За эти деньги можно приобрести хорошую  квартиру.

— Как себя ведут цены на строительные материалы, квадратные метры в новостройках?

Пока никаких резких движений здесь нет. Возможно, это все та же раскачка рынка после праздников. Да и не сезон на массовое строительство. Обычно цены на стройматериалы повышаются весной, что тянет за собой и рост цен на готовое жилье.

— Что вы ожидаете от продления льготной ипотеки до 1 июля 2024 года?

Продаж квартир, что еще можно ожидать. По ипотеке у нас приобретается порядка 80% всех квартир. Так что она крайне важна. Хорошо, что продлили.

— Ранее мы с вами обсуждали, что Смоленская областная Дума внесла на рассмотрение Госдумы России инициативу о частичном доступе к замороженным средствам на эскроу-счетах, чтобы застройщики во время строительства по мере поэтапного выполнения работ могли пополнять свои оборотные средства из средств дольщиков, находящихся в банках на эскроу-счетах. Насколько известно, Госдума данную инициативу рассматривать не стала…

— Естественно, банки будут выступать против этой инициативы, так как им выгоднее держать эти средства на своих счетах как можно дольше. Но Смоленская Облдума к ее чести не успокоилась – она разослала законопроект в другие региональные заксобрания России, и на данный момент от некоторых из них получено уже 7 положительных отзывов. Так что, будем надеяться, что таким образом инициативу через регионы можно будет все же продвинуть и на федеральном уровне. Ведь всем застройщикам страны очень и очень нужны оборотные средства. Это в целом в государственных интересах.

 

Президент СРМОР «Союз строителей Смоленской области»; генеральный директор АО «Смолстром-сервис» (застройщик) В.В.Косых.

— Вадим Вячеславович, что сейчас происходит на строительном рынке?

— Пока рано о чем-то говорить. Традиционно январь – «сонный» месяц. Люди еще не отошли от Нового года. Ждем, что в феврале, возможно, пойдет оживление рынка. Мы также уже фиксируем появления на рынке жилищных сертификатов, которые выдаются людям, потерявшим жилье в зоне проведения СВО и на новых территориях. Судя по всему, эта тенденция будет и дальше только нарастать. Это внушает некоторый оптимизм.

— Все же, если сравнивать продажи квартир с январем прошлого года, то как вы оцениваете нынешний первый месяц года?

— Сейчас продажи существенно ниже, чем год назад. Но сравнивать эти январи не совсем корректно, так как мы сейчас находимся в совершенно новой геополитической и социально-экономической реальности. И какие-то прогнозы, естественно, делать вряд ли стоит. Все очень непредсказуемо.

— В конце прошлого года вы говорили, что в нынешнем, скорее всего, застройщики будут вынуждены сокращать объемы вводимого жилья. Это прогноз актуален сейчас?

— Пока сложно сказать. Но рынок, судя по всему, будет сокращаться, и застройщики будут вынуждены снижать объемы ввода жилья на 10- 20%.

— И что по ценам на квартиры сейчас?

— Цены «стоят». Дешевле мы продавать не можем, а выше никто не купит.

 

Руководитель агентства недвижимости «Домовой» (операции с недвижимостью)  А.А. Щербаков.

— Анатолий Анатольевич, ваша специализация – это в основном вторичная недвижимость, преимущественно квартиры. Перед Новым годом вы говорили, что на рынке было оживление. Как дела сейчас?

— Рынок потихоньку просыпается. Есть некоторая «живость», что внушает оптимизм. Такого грандиозного застоя, как нас пугали, по крайне мере пока не наблюдается.

— Цены пока без изменений?

— Да, цены без изменений. Спрос есть на сравнительно недорогие квартиры. Повышать здесь цены – значит резко снижать возможность продажи, и на это мало кто идет.

 

Руководитель Архитектурно-проектной студии «Гончаров и Ко» (проектирование частных домов) Н.А. Гончаров. 

— Николай Александрович, надеюсь, у вас с заказами, как обычно, все в порядке…

— Да. У нас стабильные заказы на проекты индивидуальных домов. Сейчас даже заметное оживление по Смоленску. Видимо, скорее наверняка, это связано с мощной рекламной кампанией, которую мы провели накануне.

— Уже не первый раз мы с вами общаемся. Вы говорили, что наиболее распространенные сейчас дома – это одноэтажные и до 150 квадратных метров площадью. А сколько в среднем стоит проект такого дома?

— 35-40 тысяч рублей.

— Насколько часто это типовые решения?

-Всегда – это индивидуальные проекты.

— Какие планировки предпочитают наши сограждане-смоляне?

— В основном – это тамбур и гардероб, котельная по всем нормам безопасности, кухня как правило совмещена с гостиной, санузел также преимущественно совмещенный и 2-3 комнаты-спальни. Ну, и конечно терраса.

— Из стройматериалов по ценам ничего не скакнуло вверх? Вниз-то вряд ли…

— Ничего. Цены пока без изменений.

— Какие в основном районы близ Смоленска застраиваются частными домами?

— Сложно такой назвать. Почти во всех направлениях вокруг Смоленска идет индивидуальное строительство. А вот в городе очень мало. Немного осталось свободной земли и она дорогая.

Беседовал Сергей Щемелев

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям в регионе действует целая система...

В помощь аграриям

В Смоленской области одним из главных драйверов роста сможет стать сельское хозяйство. С 2012 года доля инвестиций в него выросла более чем в четыре...

Грядет сезон сельхозработ

Ожидается, что в этом году смоленские аграрии готовы начать сельхозработы работы в первой декаде апреля. Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Мелехова сообщила,...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -