23 сентября 2021, Четверг

Курс валют

EUR
 
85,21
USD
 
72,68
16+

Смоленский сисадмин: штрихи портрета

Больше Материалов

Былое и Дума: И вновь продолжается бой?

Если всё-таки говорить о былом, то недавнее, пятилетнее прошлое в итоге оказало решающее влияние на результаты голосования 19 сентября....

Создание доступной городской среды. Новый уровень взаимодействия

21 сентября сего года на заседании комиссии по вопросам городского хозяйства при Смоленском городском Совете депутат Владимир Бурдули поднял...

Радиофобия отменяется

Вместе с группой смоленских школьников я побывал в Учебно-тренировочном центре Смоленской атомной электростанции. Впечатлений – море. Но, самое главное,...

Приближается профессиональный праздник системного администратора. Но кто это такой? Какие функции он выполняет, где трудится и сколько зарабатывает? И как сисадмину живется в Смоленске? Это я решил выяснить, взяв интервью у действующего системного администратора.

Имя заменено по просьбе собеседника. Все фото взяты с открытых источников.

– Здравствуйте, Игорь! Расскажите об основных обязанностях системного администратора.

– Главная обязанность – следить за состоянием вычислительной техники, в том числе и компьютера. Периферия, сетевое оборудование. Я провожу плановое обслуживание и чиню поломки.

– Нужно ли для вашей работы специальное образование? Или справится любой?

Есть много разных направлений. Если взять самое простое – ремонтника, там можно без опыта, всему научат наставники. Если берем что-то более серьезное, нужна подготовка, теоретическая база. Для маленького офиса на десять ПК база одна. Для больших предприятий – другая. Я одно время обслуживал несколько заводов, там серьезное дорогое оборудование, к которому тебя не подпустят, даже если что-то умеешь.

– А программирование сюда входит?

Входит, но не везде. Я учился в академии работе с сетевым оборудованием, там программирования было мало. Да, оно используется в администрировании. Есть язык Python, его часто применяют в наших кругах. Но это уже другое.

– Расскажите о самых частых причинах поломки.

Больше половины случаев – это человеческий фактор. Серьезность последствий разная. Программные поломки на ПК исправить легко. Пара часов, а то и быстрее. Что-то физическое – большое время и большие суммы. Например, МФУ-принтеры промышленного уровня. Бывает, что кто-то оставит там вместе с бумагой скрепку. В результате ломается барабан, и не только. Десятки тысяч и куча работы.

Проблема кроется в том, что значительная часть работников с техникой и компьютерами обращаться не умеет. К примеру, что-то не открывается сразу. Вместо того, чтобы подождать, работник открывает еще и еще. Из-за этого ПК виснет. А человек может и ударить в гневе. Или просто рукой зацепить.

Бывают и другие проблемы. Часто – несвоевременное обслуживание. Физическая чистка, наладка охлаждения. В офисе достаточно чистить раз в полгода. А на предприятиях сложнее. Я работал на ткацкой фабрике, там много пыли. Техника забивалась мгновенно. Раз в месяц приходилось чистить. Станки тоже, но этим занимались наладчики.

– Существует целый пласт офисного фольклора с историями о противостоянии админов и работников. Насколько они правдивы?

Полностью правдивы. Бывает недопонимание, конфликт. Мне не нравится, как человек работает за компьютером. А работникам не нравимся мы. Не хотят ждать, пока обслуживаю их компьютер.

Бывает, хочу что-то улучшить, сделать быстрее. Это затраты. Не каждый начальник готов выложить сумму для улучшения условий работников. А что-то запретить – это всегда. Самое частое – заблокировать сайт. Одна дама, например, не вылезала из Одноклассников. Пока не заблокировали, не могла включиться в работу.

Но вообще системный администратор – это в первую очередь инженер, он работает с техникой, а не с людьми. Поэтому возникают трудности в общении.

– Где востребованы сисадмины, и где работали именно вы? И сколько платят?

Везде. У меня были фабрики, были университеты. Работал и как подрядчик для разных организаций, которые не готовы нанимать админа на ставку. Лучше всего – на вольных хлебах. Сам принимаешь заказы, выбираешь клиентов. А если в найме, то в университетах. Зарплата небольшая, но отношение и условия хорошие.

Оплата труда у нас в среднем – 35 000 рублей. Для инженера очень мало. Был на одном объекте, полностью им занимался. Зарплата была 25 000. Начальник забирал 80 000. Это везде так: начальство берет большую часть. А в бюджете и вовсе 15 000 бывает.

– А что больше всего запомнилось из практики? Прямо неадекватное.

Случаев бывает много. Клиенты творят всякое. Но и начальство порой чудит. Было шесть серверов и сетевое оборудование. Все грелось. А комната была очень маленькая. Там работал на полную мощность кондиционер: серверам нельзя перегреваться. И как-то начальник говорит: сильные затраты электричества, отключайте кондиционеры. И с серверами начались перебои.

Еще был случай. Клиент: компьютер плохо работает, издает звуки странные. Вскрываем. А там все занято пылью. Огромная борода. И как оно должно работать?

– Спасибо за плодотворный диалог! С профессиональным праздником вас!

Пожалуйста! До свидания!

Андрей Федоскин

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Былое и Дума: И вновь продолжается бой?

Если всё-таки говорить о былом, то недавнее, пятилетнее прошлое в итоге оказало решающее влияние на результаты голосования 19 сентября....

Создание доступной городской среды. Новый уровень взаимодействия

21 сентября сего года на заседании комиссии по вопросам городского хозяйства при Смоленском городском Совете депутат Владимир Бурдули поднял вопрос доступной городской среды.  Владимир...

Радиофобия отменяется

Вместе с группой смоленских школьников я побывал в Учебно-тренировочном центре Смоленской атомной электростанции. Впечатлений – море. Но, самое главное, нас убедили, что мирный атом...

Кого принесут крылья Феникса?

В День Города 25 сентября в Смоленске стартует XIV Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс». Торжественное открытие, а также показ кинолент, закладка именной звезды и...

Выжить на прожиточный минимум в Смоленске

Можно ли выжить на прожиточный минимум? – этот вопрос волнует всех бюджетников и некоторых профессионалов, по большому счету, около половины населения Смоленщины. Что можно...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -