23 сентября 2021, Четверг

Курс валют

EUR
 
85,21
USD
 
72,68
16+

Когда в Смоленске появится памятник Михаилу Шеину?

Больше Материалов

Былое и Дума: И вновь продолжается бой?

Если всё-таки говорить о былом, то недавнее, пятилетнее прошлое в итоге оказало решающее влияние на результаты голосования 19 сентября....

Создание доступной городской среды. Новый уровень взаимодействия

21 сентября сего года на заседании комиссии по вопросам городского хозяйства при Смоленском городском Совете депутат Владимир Бурдули поднял...

Радиофобия отменяется

Вместе с группой смоленских школьников я побывал в Учебно-тренировочном центре Смоленской атомной электростанции. Впечатлений – море. Но, самое главное,...

Заметная реконструкция около одной из смоленских достопримечательностей дает повод не только в очередной раз вспомнить о нашей героической славной древней истории, но и напомнить о том, что обществу, если оно хочет быть во всех отношениях здоровым, надо отдавать исторические долги.

В этой связи в который раз важно напомнить, что в Смоленске до сих пор нет памятника воеводе Михаилу Шеину.

История не оперирует сослагательным наклонением, но все же так и хочется задать вопрос: что было бы с Россией, окажись в Смутное время в Москве отборная многотысячная армия Сигизмунда III, которую в 1609-11 гг. 20 месяцев сдерживал у своих стен крепкостоятельный Смоленск?

И именно воля, военное искусство, героизм… руководителя смоленской обороны Михаила Шеина, по сути, спасли нашу государственность в критический момент.

Не просто холм

Шейнов бастион, или «Малый вал», – это земляное укрепление, сооруженное на месте разрушенной в ходе Смоленской войны Грановитой башни и части крепостной стены. Бастион находится в непосредственной близости от здания кинотеатра «Октябрь», парка пионеров и музея «Русская старина» в Смоленске.

Грановитая башня Смоленской крепостной стены была взорвана в 1633 году нашими войсками при попытке вернуть Смоленск, захваченный войсками Речи Посполитой, в состав Русского государства. Вал высотой 18 метров был насыпан польскими пехотинцами королевской артиллерии под руководством Ильи Арцишевского, дабы прикрыть брешь в обороне города. Отбить Смоленск у поляков тогда так и не удалось, т.к. к городу в 1634 году подошла армия короля Речи Посполитой Владислава IV, и нашим войскам пришлось отступить. А Михаил Шеин по возвращении в Москву был обвинён в измене и казнён…

Этот день (День народного единства, отмечаемый 4 ноября) мы приближали, как могли…

Двадцатимесячную героическую оборону Смоленска во время польско-шведской интервенции в России начала ХVII в. сложно переоценить.
Смоленская крепость являлась важным опорным пунктом на западной границе Русского государства, прикрывающим путь на Москву. Ее гарнизон под командованием воеводы М.Б. Шеина насчитывал 4-5 тысяч человек, имел до 200 орудий различных типов и калибров, значительные запасы продовольствия и боеприпасов.

Польская армия, в составе которой были наемная венгерская пехота и запорожские казаки, значительно превосходила в численности гарнизон крепости. В сентябре 1609 г. она подошла к Смоленску и предприняла первый безуспешный штурм. С 28 сентября по 4 октября вела бомбардировку крепости, после чего перешла к длительной осаде.

Защитники города (гарнизон и посадское население) оказались в тяжелом положении. Выступившая для деблокады Смоленска русская армия во главе с князем Д.И. Шуйским в июне 1610 г. под с. Клушино потерпела поражение от польских войск гетмана С. Жолкевского.

В июле, августе и ноябре 1610 г. польские войска неоднократно безуспешно пытались штурмом овладеть Смоленском. Попытка польского командования склонить защитников крепости к капитуляции была отвергнута.

Зимой 1610-11 гг. положение в Смоленске ухудшилось: не хватало соли и воды, начались эпидемии. Помощи извне не предвиделось. Москва была в руках у поляков.

Польское командование, получив от перебежчиков сведения о состоянии гарнизона и крепостных сооружениях, в июне 1611 г. организовало пятый, наиболее ожесточенный штурм крепости с трех направлений. Подорвав стены, поляки ворвались в город. Войска и жители героически сопротивлялись на улицах города, взорвали пороховой склад. Воевода М.Б. Шеин, тяжело раненый, был пленен, но через семь лет вернулся из плена на Родину.

Героическая оборона Смоленска почти два года сковывала главные силы польского короля Сигизмунда III и дала время и возможность для развертывания национально-освободительного движения в стране, для формирования первого русского ополчения, освободившего от интервентов Москву.

Сергей Щемелев

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Былое и Дума: И вновь продолжается бой?

Если всё-таки говорить о былом, то недавнее, пятилетнее прошлое в итоге оказало решающее влияние на результаты голосования 19 сентября....

Создание доступной городской среды. Новый уровень взаимодействия

21 сентября сего года на заседании комиссии по вопросам городского хозяйства при Смоленском городском Совете депутат Владимир Бурдули поднял вопрос доступной городской среды.  Владимир...

Радиофобия отменяется

Вместе с группой смоленских школьников я побывал в Учебно-тренировочном центре Смоленской атомной электростанции. Впечатлений – море. Но, самое главное, нас убедили, что мирный атом...

Кого принесут крылья Феникса?

В День Города 25 сентября в Смоленске стартует XIV Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс». Торжественное открытие, а также показ кинолент, закладка именной звезды и...

Выжить на прожиточный минимум в Смоленске

Можно ли выжить на прожиточный минимум? – этот вопрос волнует всех бюджетников и некоторых профессионалов, по большому счету, около половины населения Смоленщины. Что можно...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -