17 апреля 2024, Среда

Курс валют

EUR
 
99,69
USD
 
92,91
16+

Смоленск глазами туристов. Часть I

Больше Материалов

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям...

Начать стоит с самого главного – наш замечательный город-герой при всех его очевидных историко-архитектурных преимуществах обладает еще одним, пожалуй, ведущим, — он находится всего в 400 километрах от Москвы, а от некоторых районов богатого Подмосковья и того ближе. 4 часа на «Ласточке» или чуть больше на машине, и вы – здесь!

Что массово отмечают туристы, ознакомившиеся со Смоленском.

Здесь и неплохо, с учетом истории города, сохранившиеся участки крепостной стены и чудом уцелевшие старинные дома, а также множество напоминаний о героическом (и не очень) прошлом. Недавно в городском парке нашли могилу французского генерала, погибшего при осаде города в 1812 году. Генерал Шарль-Этьен Гюден был однокашником Наполеона, они вместе учились в Бриеннской военной школе. Император отнесся к гибели товарища нервно, лично присутствовал на похоронах и распорядился построить над могилой мавзолей. Последний начали сооружать из пушек и металла, но вскоре французам пришлось тикать из России, а местные жители быстренько растащили материалы мавзолея по домам. Могила затерялась. В советское время прямо над ней организовали танцплощадку, и юные смоляне растоптали генерала Гюдена буквально в труху.

Древность в Смоленске на каждом шагу удивительным образом переплетается с современностью. Древняя стена, законченная в 1602 году, проходит прямо через улицы и дворы, рынок на Колхозной площади торгует там уже добрые 1200 лет, а количество артефактов в местных музеях ошеломляет даже не очень посвященных.

В Смоленске можно отлично гулять самому, потому главные достопримечательности сами бросаются в глаза. Но лучше, конечно, с опытным гидом.

Больше всего, пожалуй, гостей Смоленска впечатляет Успенский кафедральный собор, который произвел впечатление на самого Наполеона, исключений среди туристов как правило тоже не бывает. Особое впечатление производят главные смоленские святыни – икона «Одигитрии» и плащаница «Оплакивание Христа», вышитая в мастерской тетки Ивана Грозного Ефросиньи Полоцкой.
Впечатление от собора портят, и то не всем гостям, только нищие, слезно просящие денег.

Когда мы прогуливаемся по Большой Советской, то неизменно останавливаемся полюбовались знаменитыми часами (находящимися сейчас на ремонте), которые повторили судьбу самого города – то уничтожались, то снова возрождались.
Александр Трифонович Твардовский в 1946 году сокрушался: «Часы! Знаменитые смоленские Часы на углу Советской и Пушкинской, — главном перекрестке города – пункт, по которому определялись все направления и расстояния в городе: «от Часов», «не доходя Часов». От них осталась одна заржавевшая металлическая оправа с заколоченным циферблатом».

С другой стороны, Смоленск – это и живописные окрестности, и многие уникальные достопримечательности в области. В числе прочего, туристы довольно часто ездят в Болдинский монастырь под Дорогобужем. Я и сам люблю там бывать. Это достаточно интересная экскурсия, которую проводят сами монахи. Если группа небольшая, то по желанию туристов можно заказать обед в трапезной.

Но вернемся в Смоленск, где и восторг и массу вопросов вызывает Смоленская крепость (оставшиеся участки с башнями и пряслами), особенно ее Восточный участок.  Для начала восточную часть стены надо хотя бы прибрать – слишком там грязно. В принципе, наша стена – хорошая смоленская альтернатива развалинам римских и греческих городов. Восточный отрезок – самый лакомый кусок для туриста. Возможно, стоить сделать его посещение платным, посадить строгого дядечку-охранника на входе. Ведь что любит нынешний турист? Потрогать, пощупать, и по возможности что-нибудь унести…
Вообще современному человеку, избалованному компьютерными играми, и клиповым монтажом, неинтересно просто смотреть сквозь пыльное стекло на старинное оружие и предметы русского быта.

В Смоленске вообще очень большая проблема с интерактивом. До недавнего времени у нас была творческая мастерская «Народные промыслы Смоленщины». Там действительно было, «что унести». И дети, и взрослые с щенячьим восторгом крутили-вертели гончарный круг, плели что-нибудь из лозы… А сейчас? Сейчас большинство экскурсий строится только на исторических фактах.

По мнению немалой части гостей, самое впечатляющее в Смоленске — это ландшафт. Город очень холмистый, за счет этого с различных смотровых площадок открываются красивые виды. А во время прогулок приходится то спускаться вниз, то подниматься вверх. Также в Смоленске интересно сочетаются фрагменты разных исторических эпох, причем все это сосредоточено на довольно небольшом пространстве и прекрасно сосуществует.

Самые древние достопримечательности Смоленска — это храмы XII века (церковь Петра и Павла, церковь Иоанна Богослова и церковь Михаила Архангела). От них действительно исходит какое-то торжественное ощущение древности.

Визитная карточка Смоленска — это Успенский собор. Он был построен на рубеже 17 и 18 веков в память об обороне Смоленска во время войны с поляками на месте древнего храма XII века. Собор очень монументальный и красивый. Так как он стоит на холме, его видно из многих точек города. Также в нем очень красивый иконостас. Удивительно, но Успенский собор не пострадал ни во время Отечественной войны 1812 года, ни во время Великой Отечественной войны.

Также по центру Смоленска рассредоточены остатки крепостной стены. Крепостная стена была построена в конце XVI — начале XVII веков, но большая ее часть была разрушена во время отступления армии Наполеона и в другие героические и не очень эпохи. Сохранившиеся остатки крепостной стены сейчас отреставрированы, и во время прогулки можно их все осмотреть. Частично остатки крепостной стены находятся на территории Лопатинского сада. Рядом с Лопатинским садом есть колесо обозрения, с него открывается красивый вид на центр Смоленска.

Продолжение следует…

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям в регионе действует целая система...

В помощь аграриям

В Смоленской области одним из главных драйверов роста сможет стать сельское хозяйство. С 2012 года доля инвестиций в него выросла более чем в четыре...

Грядет сезон сельхозработ

Ожидается, что в этом году смоленские аграрии готовы начать сельхозработы работы в первой декаде апреля. Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Мелехова сообщила,...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -