2 июня 2023, Пятница

Курс валют

EUR
 
87,20
USD
 
81,00
16+

Трус не играет в хоккей!

Больше Материалов

Смоленско-белорусский туризм как основа укрепления связей

Мы продолжаем исследовать возможные вытекающие позитивные следствия из недавней встрече посла Белоруссии в России Дмитрия Крутого на с врио...

Смоленщина-Беларусь: приоритетные направления сотрудничества

Возвращаясь к недавно состоявшейся встрече посла Белоруссии в России Дмитрия Крутого на с врио губернатора Смоленской области Василием Анохиным,...

Смоленщина – Беларусь: какой счет?

По итогам рабочего визита посла Белоруссии в России Дмитрия Крутого на Смоленщину и переговоров с врио губернатора Василием Анохиным...

Я выяснил состояние этого вида спорта в Смоленской области. А помог мне в этом Сергей Васильевич Барков, доцент Кафедры теории и методики футбола и хоккея Смоленского государственного университета спорта, экс-директор ХК «Славутич».

Легендарный «Буревестник»

– Сергей Васильевич, думаю, начать стоит с истории смоленского хоккея, которая мало известна широкой общественности.

– Да, это узкая тема. В Смоленской области, изначально в самом Смоленске, хоккей с шайбой стал культивироваться с начала 1950-х годов. К Спартакиаде народов СССР руководством области была поставлена задача создать команду по хоккею с шайбой и организовать обучение этому виду спорта. До этого у нас был только хоккей с мячом.

Сергей Васильевич Барков с медалями ХК «Славутич»

Как было принято в те времена, указание стали быстро и успешно воплощать в жизнь. За старым корпусом Физинститута на Гагарина, 21 построили открытую хоккейную коробку и принялись за дело. Многих игроков набрали как раз из хоккея с мячом, из других городов, где этот вид спорта уже был развит. Первым тренером был Брейкин Анатолий Дмитриевич. Долгое время в Смоленском Физинституте Кафедру футбола и хоккея возглавлял Солдатов Олег Федорович.

Называлась наша хоккейная команда «Буревестник». Она играла не только в различных спартакиадах, но и по классу «Б» Союзного чемпионата. Играли с переменным успехом, но трибуны неизменно были забиты до отказа.

Кинохроника.1963 год. Хоккей в Смоленске. "Буревестник" (Смоленск) – «Свердловск»

Но в сезон 1971-72 годов «Буревестник» не допустили к чемпионату СССР в связи с тем, что в Смоленске тогда не было искусственного льда. И с тех пор команда перешла в разряд любительских и активно участвовала в различных универсиадах и спартакиадах, в основном по студенческой линии.

Сын Славы

– И возродился профессиональный смоленский хоккей с образованием команды «Славутич», что в переводе со славянского означает «Сын Славы» (так в древности именовался Днепр)?

– Да. Началось все заново в 2006 году, когда было завялено о строительстве Ледового дворца в Смоленске.  Тогда создали хоккейную школу при «Юности России» и набрали первых мальчишек. Ледовый дворец построили в 2008 году, а профессиональный хоккейный клуб «Славутич» создали в 2010 году. Все это при решающей финансово-организационной поддержке Администрации Смоленской области и при активнейшем участии спонсоров и партнеров.

Нужно отметить, что «Славутич» на протяжении 7-ми сезонов достойно представлял Смоленскую область. Например, в 2012 году в Воронеже Клуб стал Чемпионом России… Мы обыгрывали серьезные клубы со всей страны.

– Но потом, насколько известно, прекратилось финансирование?

–  К сожалению да. Областная Администрация предупредила, что не сможет финансировать сезон 2016-17 годов. Мы попробовали поработать в качестве фарм-клуба с одним из клубов Континентальной хоккейной лиги.

– Что это такое?

– Фарм-клуб – это резервная команда для основной, которая используется для поиска и обыгрывания молодых хоккеистов, реабилитации получивших травму и т.д. Но по различным причинам нам это не удалось: сказалась удаленность Смоленска, отсутствие аэропорта и прочее.

И, к сожалению, за отсутствие финансирования ХК «Славутич» фактически прекратил свое существование.

Лед есть, профессионального хоккея нет

– И что сейчас у нас в регионе с хоккеем?

– В Смоленской области профессиональной хоккейной команды нет. Хотя –  три ледовых арены в Смоленске, по одной в Рославле и Сафоново.

– А любительский хоккей присутствует?

– На Смоленщине сейчас шесть любительских команд. В Смоленске: «Монолит», «Кристалл», «Университет», Юниорская команда детско-юношеской спортивной школы, «Арбалет». И в Сафоново – «Авангард».

Есть также и немало любителей более низкого ранга. Имеется ветеранская хоккейная команда. Напомню, что по инициативе Президента России Владимира Путина в 2010 году была образована Ночная хоккейная лига, и с тех пор ветеранский хоккейный клуб «Смоленск» играл в чемпионатах этой Лиги. В 2015 году мы заняли 3-е место, а в 2016 году стали чемпионами.

Наиболее перспективной здесь видится наша студенческая хоккейная команда Физуниверситета, которая успешно выступает в Студенческой хоккейной лиге.

Святая святых

А затем мы с Сергеем Васильевичем отправились в номинальную хоккейную мастерскую, где точат коньки и подгоняют клюшки.

Но по факту – это самый настоящий хоккейный музей. Здесь собраны экспонаты, не только связанные со смоленским хоккеем. Очень много раритетов со всей страны и из-за границы.

Наверняка, у настоящих любителей хоккея от вида клюшек, шайб, формы… с автографами отечественных и зарубежных хоккейных звезд различных эпох кругом пойдет голова.

Так что здесь в небольшой подсобке уже по факту собрана уникальная коллекция – база для создания полноценного музея этого вида спорта.

Ну, а что касается дальнейшей судьбы хоккея в нашем регионе, то она напрямую зависит от социально-экономического развития Смоленщины. Будет развитие – будут средства и на хоккей, и не только на него…

Сергей Щемелев

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Смоленско-белорусский туризм как основа укрепления связей

Мы продолжаем исследовать возможные вытекающие позитивные следствия из недавней встрече посла Белоруссии в России Дмитрия Крутого на с врио...

Смоленщина-Беларусь: приоритетные направления сотрудничества

Возвращаясь к недавно состоявшейся встрече посла Белоруссии в России Дмитрия Крутого на с врио губернатора Смоленской области Василием Анохиным, в ходе которой были достигнуты...

Смоленщина – Беларусь: какой счет?

По итогам рабочего визита посла Белоруссии в России Дмитрия Крутого на Смоленщину и переговоров с врио губернатора Василием Анохиным была выдана официальная околостатистическая информация,...

Малое и среднее предпринимательство-67. Масштабы, специфика, поддержка

Мы продолжаем составлять базовую картину по отраслям экономики Смоленской области. И сейчас затронем важную тему – малого и среднего предпринимательства во всех сферах деятельности...

Прочие услуги-67. Что с кадрами?

Наряду с распространенными видами услуг, оказываемых населению, таких как парикмахерские, общепит, автосервисы и т.д. имеется еще и немалый пласт «прочих бытовых услуг», которые вроде...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -