17 апреля 2024, Среда

Курс валют

EUR
 
99,69
USD
 
92,91
16+

Вспоминая Афган

Больше Материалов

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям...

Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов я встретился и побеседовал с председателем Совета Смоленской региональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки» Владимиром Талалаевым, который рассказал о своей службе в Афганистане.

Упомянутая памятная дата отмечается 15 февраля в честь окончания Афганской войны 1979-89 гг.

На важном направлении

Владимир Васильевич служил в Афганистане в качестве представителя КГБ СССР в войсках (177-й мотострелковый полк) более двух лет в 1985-87 годах. Начинал в звании майора, заканчивал подполковником. Большую часть времени он находился в горной местности в провинции Парван на высоте более  2000 метров. Основной задачей полка была охрана стратегически важной дороги на город Чарикар протяженностью порядка 100 километров.  Охрана осуществлялась с помощью застав и выносных постов. Дорога проходила через перевал Саланг на высоте около 4000 метров. Это была одна из немногих дорог, соединявшая территорию Советского Союза со столицей Афганистана Кабулом. Наиболее известным полевым командиром душманов, действовавшим на различных участках дороги, был Ахмад Шах Мосуд, боевики которого регулярно обстреливали наши колонны, посты и заставы.

— Лично вы в рамках боевых действий и охраны дороги какие задачи решали? – поинтересовался я у собеседника.

— Основной моей задачей была профилактика и выявление враждебных элементов среди наших военнослужащих, которые могли быть завербованы душманами и наносить нам различный вред: диверсии, вредительство, а возможно даже и теракты.

— Кем в основном были выявленные вами вражеские агенты? Насколько известно активно переманивали мусульман из Среднеазиатских республик.

— Лично вы в рамках боевых действий и охраны дороги какие задачи решали? – поинтересовался я у собеседника.

— Основной моей задачей была профилактика и выявление враждебных элементов среди наших военнослужащих, которые могли быть завербованы душманами и наносить нам различный вред: диверсии, вредительство, а возможно даже и теракты.

— Кем в основном были выявленные вами вражеские агенты? Насколько известно активно переманивали мусульман из Среднеазиатских республик.

— Да, в своей антисоветской агитации душманы основную ставку делали на наших мусульман. Но благодаря разъяснительной, профилактической и прочей специальной работе за мою там службу ни одного завербованного мусульманина у нас в полку выявлено не было.

Место прошедшего боя с душманами

— А из немусульман?

— Были перебежчики, которые дезертировали и вливались в ряды моджахедов. До моего прибытия в часть таких имелось двое. Я пробовал посредством оперативной работы выманить их из банды, но у меня это не получилось.

— А с той стороны у вас ведь были агенты?

— В основном это те, кого мы называли «доброжелатели». Они и оказывали нам определенную помощь.

— Их основные мотивы?

— Кто-то помогал за продукты, с которыми там очень туго. Но это, сами понимаете, опасно. Ведь могут заметить и убить. Другие помогали под наши гарантии не проводить в тех или иных населенных пунктах боевые операции. Если мы такие гарантии давали, то неукоснительно их соблюдали.

Перевал Саланг. Серпантин

Следуя присяге

— Есть такая фраза из современного фильма: «Никто и никогда не смог завоевать Афганистан».

— Да, так и есть.

— Как по-вашему: почему?

— Совокупность нескольких факторов. Во-первых, афганцы очень воинственный народ. Они учатся обращаться с оружием с детства. Во-вторых, они очень выносливы и неприхотливы. Это опять же по причине очень сурового климата и бедной природы. Наконец, большое значение играет ислам, который учит, что после смерти в бою с неверными правоверный мусульманин попадает прямиком в рай.

— Бедно там?

— Бедность, конечно, кромешная. Особенно в сельской местности. Глиняные хижины с глиняным полом, пашут деревянной сохой, нередко запрягая людей. В городах, которых немного, немного получше, особенно когда наши там много чего построили, но все равно – бедность всюду бросается в глаза. К тому же там по сути даже сейчас феодальный строй.

На фоне дукана. Афганские дети любят фотографироваться.

— Вам приходилось общаться с полевыми командирами?

— Да в рамках определенной работы приходилось.

— Как они оценивали русских солдат?

— Высоко, как очень храбрых и сметливых. Они даже в ряде случаев использовали наших пленных солдат для обучения своих.

Помню один случай. Наш солдат попал к душманам в плен. Его держали в сарае. Он улучил момент, выхватил у одного из них автомат, нескольких убил и бросился к нашим. Но его догнали, он до последнего отстреливался, был ранен и умер. Так вот они в знак уважения к его храбрости отправили нам на грузовике его тело, обложенное цветами…

Или, например, застава сержанта Федорова. На нее напали боевики, и сержант приказал всем отходить, а сам остался прикрывать и погиб. Впоследствии застава была названа его именем.

— Насколько известно, моджахедов активно поддерживали американцы.

— Да, конечно. Огромные поставки оружия, обмундирования, боеприпасов… Много боевиков со всего мира обучали в Пакистане и перебрасывали в Афганистан.

ТВВ - 10

— Я не вправе давать оценку, но как считаете вы: не был ли ошибкой ввод Советским Союзом войск в Афганистан?

— Не возьмусь судить категорично.

Это был разгар Холодной войны. Американцы нацелились развернуть там свои военные базы с ракетами. Военным была поставлена задача этого не допустить. Да, возможно, со стороны Политбюро и Генерального штаба были допущены ошибки. Но военнослужащие 40-й армии со своими задачами справились: разгромили основные силы моджахедов, взяли под контроль основные населенные пункты и перевалы, не допустили создания там полноценных военных баз США с ракетным оружием…

Хотя, конечно, ввод войск в Афганистан серьезно подорвал авторитет Советского Союза в мире.

— Что ж, Владимир Васильевич, спасибо за интересный рассказ. С праздником, здоровья и сил!

— Спасибо. Передам ваше пожелание и товарищам, с которыми мы традиционно встречаемся в этот день.

Беседовал Сергей Щемелев

Предыдущая статьяНужен ли нам Валентинов день?
Следующая статьяДуша поэзии Рыленкова
- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям в регионе действует целая система...

В помощь аграриям

В Смоленской области одним из главных драйверов роста сможет стать сельское хозяйство. С 2012 года доля инвестиций в него выросла более чем в четыре...

Грядет сезон сельхозработ

Ожидается, что в этом году смоленские аграрии готовы начать сельхозработы работы в первой декаде апреля. Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Мелехова сообщила,...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -