23 сентября 2021, Четверг

Курс валют

EUR
 
85,21
USD
 
72,68
16+

Взял в руки меч – надо и внимание привлечь: игры смоленских ролевиков

Больше Материалов

Былое и Дума: И вновь продолжается бой?

Если всё-таки говорить о былом, то недавнее, пятилетнее прошлое в итоге оказало решающее влияние на результаты голосования 19 сентября....

Создание доступной городской среды. Новый уровень взаимодействия

21 сентября сего года на заседании комиссии по вопросам городского хозяйства при Смоленском городском Совете депутат Владимир Бурдули поднял...

Радиофобия отменяется

Вместе с группой смоленских школьников я побывал в Учебно-тренировочном центре Смоленской атомной электростанции. Впечатлений – море. Но, самое главное,...

Ролевое движение в Смоленске существует с 90-х годов. За это время оно разрослось от группы энтузиастов с мечами из лыжных палок и занавесочными плащами до большой субкультуры. В 2021 году движение живет и проводит игры. Одну такую игру я сумел посетить в качестве участника, и теперь поведаю о своем опыте.

Будь как дома, путник

В девяностых смоленские «ролевухи» проводились по «Властелину Колец» и другим произведениям Толкиена. Он популярен и по сей день: самая крупная российская игра «Хоббитские игрища» собирает в среднем 3000 человек по всей стране.

Абед

Сегодня в ходу не только Профессор. Используется любая тематика: от постапокалипсиса до «Вархаммера». Суть одна: вы отыгрываете роль, взаимодействуя с другими персонажами. В отличие от актеров, играющих на публику, вы проживаете все приключения «взаправду» и пишете судьбу своего персонажа в реальном времени. Можно перевоплотиться в любую роль. И ты уже не Вася или Аристарх, а странствующий паладин Сигмайер.

Со щитом или на щите

Игра, на которую поехал я, называлась «Держись крепче!» и была основана на сеттинге «Плоского мира» Терри Пратчетта. Держаться крепче надо было, чтобы не свалиться со спины мировой черепахи.

Темные силы

Подготовка к действию

Подготовка началась за полтора месяца до игры. На полигон можно было заехать в составе делегаций разных королевств Плоского мира: Ланкра, Крулла, Агатовой Империи и других. Я присоединился к делегации Убервальда  – местной Трансильвании с вампирами и безумными учеными.

Посольство Агатовой империи

Вампир

Я решил играть роль тролля. Так как эти существа в мире Пратчетта состоят из камня и отличаются размерами, мне требовалось изменить силуэт. Игровой мастер на предварительном собрании предложил воспользоваться монтажной пеной, чтобы «нарастить мясо», увеличив руки и плечи. Но на игре, при температуре под 30 градусов, я понял, что это не лучшая идея – пробегать полтора дня в слое пены. Поэтому вместо тролля Булыжника, сбежавшего от отца-шамана, на свет появился крестьянин Билли, у которого враги сожгли родную хату.

Гномы

Как боженька смолвил

С самого начала игры я прибился к бродячим проповедникам бога-быка Ома. Все как полагается: рясы, чудесная икона, которая мироточит водой из шприца, фотоаппарат-«иконограф» и вера.

Мы пошли проповедовать гоблинам. Это стражи великих артефактов, неуязвимые и не говорящие на общем языке.

Гоблины

Всех, кто к ним приходит, они должны закалывать мечами, отправляя в «мертвятник», где сам Смерть (персонаж Пратчетта) устраивает «погибшим» веселые конкурсы.

Мёртвая зона

Языковой барьер не помешал проповедовать. Чтение писания Ома, «фото» из иконографа, где запечатлелись божественные знамения, чудесная остановка руки «татя», который хотел зарезать священника – игра была насыщенной. Гоблины же портили церковный инвентарь.

Великое знамение

С собой у нас был чертеж храма. Это был квест, связанный с постройкой полноценной церкви: поиски инженера, заработок… Планы перечеркнул один из гоблинов, который выкрал свиток. Чтобы вернуть свое, проповедник пошел на крайние меры:

– Или вы отдаете чертеж, или я зайду к вам в пещеру и буду бесконечно петь славу Ому!

Через пару минут его вытолкали обратно с десятком ножей в спине.

Просветительная брошюра

Впоследствии меня крестили в омнианскую веру.

Боевая система

На полигон можно было взять только безопасное протектированное (или LARP) оружие.

Как обращаться с мечом

У каждого участника было от одного до нескольких очков здоровья. Когда они подходили к концу, персонаж падал и не мог ходить. Как скатывались в минус – появлялся Смерть, который забирал его в специальную зону. Там почивший герой ожидал воскрешения, разгадывая загадки повелителя мертвых.

Смерть не гнушается посидеть в таверне

Мне в мертвятнике побыть не довелось. А возможность была. Обидевшись на гоблинов за свиток и смерть проповедника, наша церковь решила созвать священный поход на них из представителей всех королевств. Приурочили действо мы к концу света: Великому кувырку, которым было задумано отметить окончание игры.

Всю ночь субботы, отдыхая от ролевого действа, мы обсуждали, как могучим кулаком навалимся на гоблинов. Даже ходили к ним, где под крепкие напитки и Егора Летова на гитаре рассказывали, какой страшный конец их ждет.

Кабак ночью

Утром никто об этом не вспомнил. Тем не менее, священный подход состоялся. Только не против гоблинов, а против иноверцев.

А конец света так и не наступил.

Послесловие

Я не упомянул и десятой части всего. Зловредные артефакты, глобальный сюжет, подземелья, выборы короля, свадьбы остались за кадром. Хорошая ролевая игра – комплексное явление, и даже пятидесяти человек хватит, чтобы отыграть множество ситуаций.

Хирург делает операцию

Ролевые игры – необычный для масс вид досуга. Тем не менее, это отличная возможность отдохнуть, а также перевоплотиться в другого человека (или не человека) и пережить приключения, которые большинству доступны только в компьютерных играх. Но нужно иметь определенную долю фантазии. Ведь только тогда резиновый меч превратится в стальной, а сколоченный из тонких бревен и ткани сарай станет королевским дворцом.

Андрей Федоскин

Автор всех фото (кроме брошюры и знамения) – Екатерина Леонтьева.

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Былое и Дума: И вновь продолжается бой?

Если всё-таки говорить о былом, то недавнее, пятилетнее прошлое в итоге оказало решающее влияние на результаты голосования 19 сентября....

Создание доступной городской среды. Новый уровень взаимодействия

21 сентября сего года на заседании комиссии по вопросам городского хозяйства при Смоленском городском Совете депутат Владимир Бурдули поднял вопрос доступной городской среды.  Владимир...

Радиофобия отменяется

Вместе с группой смоленских школьников я побывал в Учебно-тренировочном центре Смоленской атомной электростанции. Впечатлений – море. Но, самое главное, нас убедили, что мирный атом...

Кого принесут крылья Феникса?

В День Города 25 сентября в Смоленске стартует XIV Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс». Торжественное открытие, а также показ кинолент, закладка именной звезды и...

Выжить на прожиточный минимум в Смоленске

Можно ли выжить на прожиточный минимум? – этот вопрос волнует всех бюджетников и некоторых профессионалов, по большому счету, около половины населения Смоленщины. Что можно...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -