16 июля 2024, Вторник

Курс валют

EUR
 
94,56
USD
 
87,00
16+

2023 год – год 100-летнего юбилея для финансового контроля в России

Больше Материалов

Стройплощадка – 2024. Половина года прошла успешно

Строительство любых объектов, но в первую очередь жилья сложно переоценить. А в наши дни новые квартиры – это очень...

Поддержки много не бывает

Новые меры поддержи для фермеров ввело Правительство Смоленской области. Меры в числе прочего выражаются в расширении лизинга и субсидии на...

Братское сотрудничество

Как приграничный субъект, Смоленская область тесно взаимодействует с Республикой Беларусь, и эти отношения будет укрепляться. Ранее были достигнуты договоренности о взаимодействии...

Государственный финансовый контроль – неотъемлемая составляющая государственного устройства страны. В цивилизованном обществе принято, чтобы граждане знали, на что и как государство расходует средства, которые они зарабатывают и отдают в распоряжение властей для использования на общественные нужды.

В настоящее время Федеральное казначейство  –  серьезный бескомпромиссный орган, ведущий борьбу с финансовыми нарушениями. Сейчас контроль касается не только целевого использования бюджетных средств, но и эффективности их расходования.

Результат нашей контрольной деятельности за 2022 – I квартал 2023 года: 96,8 млрд рублей сэкономленных средств федерального бюджета.

Как все начиналось:

Точное время появления финансового контроля в России назвать сложно. Первые сведения об учреждениях с контрольными функциями относятся к России второй половине XVII в.

23 октября 1923 года — официальная дата отсчета истории финансового контроля. В этот день постановлением Правительства СССР в составе Народного комиссариата финансов было создано Финансово-контрольное управление с органами на местах для проведения документальных ревизий на предприятиях и организациях. В последующем оно было преобразовано в Финансово-бюджетное управление, а затем в действующее долгие годы Контрольно – ревизионное управление (КРУ). Долгие годы система с незначительными организационными изменениями успешно функционировала и обеспечивала действенный контроль за расходованием бюджетных средств.

После распада СССР Контрольно-ревизионное управление осталось единственным государственным органом в России, обладающим опытом организации и проведения ревизий в финансово-хозяйственной деятельности предприятий, учреждений и организаций, с многолетней практикой проведения контроля за законностью расходования и обеспечения сохранности государственных средств.

В результате совершенствования системы государственного финансового контроля Контрольно-ревизионный аппарат КРУ в марте 1998 года был реорганизован путем создания в Министерстве финансов Российской Федерации Департамента государственного финансового контроля и аудита.

В ходе административной реформы 2004 года Департамент государственного финансового контроля Министерства финансов Российской Федерации, а также Департамент валютного контроля Российской Федерации выведены из структуры Министерства финансов Российской Федерации и была образована Федеральная служба финансово-бюджетного надзора.

В феврале 2016 году в надзорном ведомстве вновь произошли изменения. В целях совершенствования государственного контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере, оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти Указом Президента Российской Федерации от 2 февраля 2016 г. № 41 упразднен Росфиннадзор и функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере переданы Федеральному казначейству.

По прошествии 7 лет можно с уверенностью говорить о том, что Федеральным казначейством налажена эффективная работа по осуществлению контроля в финансово-бюджетной сфере. Сохранив и преумножив кадровый состав контролеров-ревизоров, Федеральное казначейство объединяет настоящих профессионалов своего дела, работающих для обеспечения экономической стабильности и устойчивости России.

В юбилейный год запланировано нами множество мероприятий: от лекций для студентов смоленских вузов о профессии контролера-ревизора и встреч с ветеранами контрольных органов Смоленщины до милых инициатив Молодежного совета Казначейства, например: стихи и танцы с КРОшками (видеоролики на контролерскую тематику с участием наших детей).

Все мероприятия освещаются в телеграм-каналах УФК по Смоленской области (https://t.me/YFKpoSmolenskoioblhttps://t.me/ms_fk_ksmolensk) и на официальном сайте:https://smolensk.roskazna.gov.ru/100letKRO/novosti.

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Стройплощадка – 2024. Половина года прошла успешно

Строительство любых объектов, но в первую очередь жилья сложно переоценить. А в наши дни новые квартиры – это очень...

Поддержки много не бывает

Новые меры поддержи для фермеров ввело Правительство Смоленской области. Меры в числе прочего выражаются в расширении лизинга и субсидии на культуртехнические работы. В частности, на Смоленщине...

Братское сотрудничество

Как приграничный субъект, Смоленская область тесно взаимодействует с Республикой Беларусь, и эти отношения будет укрепляться. Ранее были достигнуты договоренности о взаимодействии в мероприятиях, направленных на расширение...

Жилищный вопрос

В своем отчете о работе регионального правительства в 2023 году  губернатор Смоленской области Василий Анохин коснулся и вопросов жилищного строительства. В Смоленской области в...

Поддержка в разгар посевной

Из официальных источников стало известно, что с начала 2024 года смоленские аграрии получили 31 льготный кредит (с учетом одобренных в прошлом году) на сумму,...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -