При всей лукавости современной статистики, кроме нее данные о социально-экономическом самочувствии жителей того или иного региона взять особо и негде. Так что. Как говорится, «кушайте, что есть» и скажите: «спасибо». При этом прозорливым наблюдателям и тем более исследователям понятно, что нужно умозрительно делать с приведенными официальными цифрами, чтобы опять же умозрительно привести их хоть в какое-то соответствие с действительностью…
Недавно мы делали аналитический материал «Потребрынок – 67» на тему оборота розничной торговли в Смоленской области.
Итак, подоспели данные Смоленскстата о ценах на еду в июне текущего года. По сравнению с майскими ценами июньские стали ниже, правда, всего на 0,38%.
В соответствии с летне-осенним насыщением рынка сезонными овощами и фруктами белокочанная капуста подешевела на 26,1%, помидоры – на 22,1%, репчатый лук – на 20,9%, виноград – на 18,6%, бананы – на 15,1%. Дешевле на 1,2-9,6% стали также чеснок, грибы, свежая зелень и огурцы.
Однако вопреки сезонной тенденции значительно подорожали: картофель – в 1,6 раза, лимоны – на 26,8%, морковь – на 16,6%, орехи, апельсины, груши, яблоки – на 1,5 – 6,2%.
Но, как говорится, не хлебом единым… В июне наибольшее снижение цен отмечено также на мужскую (минус 7,3%) и женскую одежду (минус 6%).
Из существенных подорожаний стоит отметить ювелирные изделия (плюс 7,7%) и пиломатериалы (плюс 6,6%). Если по пиломатериалам можно объяснить разгаром строительного сезона, то с ювелиркой – загадка. Если только те, УК ого еще остались деньги, спешат вложить их во что-то вечное и непреходящее.
Кроме того, лето ведь – время отдыха. Об этом помнят различные его организаторы, а потому, видимо, в июне цены на авиаперелеты экономкласса «взлетели» сразу на 52,1%, но зато проезд в такси стал недоступнее на 3%, в поездах дальнего следования – на 2%.
В пику сезону отпусков ожидаемо подорожали проживание в гостиницах 3* (на 4,6%) и экскурсионные туры по России – на 2,2%.
По причине переориентации турпотоков стоимость поездок в страны Закавказья подскочила в первый месяц лета на 21%, Юго-Восточной Азии – на 4,3%, Средней Азии – на 3,4%.
При этом по причине чудовищной жары в тех местах снизились цены на поездки на отдых в ОАЭ – на 7,6%.
Ну, и как же в нашей непредсказуемой жизни обойтись без слуг правового характера, которые подорожали на 17,6%.
Еще про подорожавшие услуги: ветеринарные услуги – на 2,1%, услуги парикмахерских – на 0,6%.
Экономисты из НИУ ВШЭ назвали три черты, характерные для представителей бедного населения, выведенные на основании «Мониторинга финансового поведения россиян»:
– горизонт принятия финансовых решений менее трех месяцев;
– отсутствие долгосрочных финансовых целей;
– достаточность средств только для приобретения еды и одежды.
В соответствии с этими критериями, к категории бедного населения в России можно отнести больше 60% домохозяйств. Они обладали либо всеми тремя (17,7% домохозяйств), либо двумя (45,7%) признаками бедности.
Ранее за период с 2019-го по 2021 годы 32,6% домохозяйств имели только один признак бедности, что, согласно публикации, означает, что они тяготеют к среднему классу. Ни одного признака не было всего у 4,1% домохозяйств, которые могут быть отнесены к устойчивому среднему классу или даже классу богатых.
В качестве вывода: по мнению экономистов МГУ, санкционный кризис привел к значительному увеличению бедности и сокращению среднего класса в России.
А что же наша Смоленская область? По данным Смоленскстата и в соответствии с официальными методиками расчетов за чертой бедности в регионе проживает около 131 тысячи человек. В прошлом году за чертой бедности оказались 14,3% жителей. Среди регионов Центрального Федерального округа это и вовсе худший результат.
При составлении рейтинга учитывались следующие критерии:
- Отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг;
- Доля населения за чертой бедности в 2022 году (%);
- Доля населения за чертой крайней бедности в 2022 году (%).
Первый показатель для Смоленщины составил 1,42. Для сравнения, у лидера рейтинга – Ямало-Ненецкого АО – данный показатель составляет 3,11. Доля населения, живущего за чертой бедности в Смоленской области, по итогам 2022 года составила 16,3%. В то же время 2,4% населения региона живут за чертой крайней бедности.
Добавляет неприглядности общей картине тот факт, что Смоленщина почти полностью зависит от поставок продовольствия из Белоруссии, реальный сектор экономики пребывает в упадке.