2 мая 2024, Четверг

Курс валют

EUR
 
100,32
USD
 
93,51
16+

Бедная Смоленщина. Данные на июнь 2023 года

Больше Материалов

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось...

При всей лукавости современной статистики, кроме нее данные о социально-экономическом самочувствии жителей того или иного региона взять особо и негде. Так что. Как говорится, «кушайте, что есть» и скажите: «спасибо». При этом прозорливым наблюдателям и тем более исследователям понятно, что нужно умозрительно делать с приведенными официальными цифрами, чтобы опять же умозрительно привести их хоть в какое-то соответствие с действительностью…

Недавно мы делали аналитический материал «Потребрынок – 67» на тему оборота розничной торговли в Смоленской области.

Итак, подоспели данные Смоленскстата о ценах на еду в июне текущего года. По сравнению с майскими ценами июньские стали ниже, правда, всего на 0,38%.

В соответствии с летне-осенним насыщением рынка сезонными овощами и фруктами  белокочанная капуста подешевела на 26,1%, помидоры – на 22,1%, репчатый лук – на 20,9%, виноград – на 18,6%, бананы – на 15,1%. Дешевле на 1,2-9,6% стали также чеснок, грибы, свежая зелень и огурцы.

Однако вопреки сезонной тенденции значительно подорожали: картофель – в 1,6 раза, лимоны – на 26,8%, морковь – на 16,6%, орехи, апельсины, груши, яблоки – на 1,5 – 6,2%.

Но, как говорится, не хлебом единым… В  июне наибольшее снижение цен отмечено также на мужскую (минус 7,3%) и женскую одежду (минус 6%).

Из существенных подорожаний стоит отметить ювелирные изделия (плюс 7,7%) и пиломатериалы (плюс 6,6%). Если по пиломатериалам можно объяснить разгаром строительного сезона, то с ювелиркой – загадка. Если только те, УК ого еще остались деньги, спешат вложить их во что-то вечное и непреходящее.

Кроме того, лето ведь – время отдыха. Об этом помнят различные его организаторы, а потому, видимо, в июне цены на авиаперелеты экономкласса «взлетели» сразу на 52,1%, но зато проезд в такси стал недоступнее на 3%, в поездах дальнего следования – на 2%.

В пику сезону отпусков ожидаемо подорожали проживание в гостиницах 3* (на 4,6%) и экскурсионные туры по России – на 2,2%.
По причине переориентации турпотоков стоимость поездок в страны Закавказья подскочила в первый месяц лета на 21%, Юго-Восточной Азии – на 4,3%, Средней Азии – на 3,4%.

При этом по причине чудовищной жары в тех местах снизились цены на поездки на отдых в ОАЭ – на 7,6%.

Ну, и как же в нашей непредсказуемой жизни обойтись без слуг правового характера, которые подорожали на 17,6%.

Еще про подорожавшие услуги: ветеринарные услуги – на 2,1%, услуги парикмахерских – на 0,6%.

Экономисты из НИУ ВШЭ назвали три черты, характерные для представителей бедного населения, выведенные на основании «Мониторинга финансового поведения россиян»:

— горизонт принятия финансовых решений менее трех месяцев;
— отсутствие долгосрочных финансовых целей;
— достаточность средств только для приобретения еды и одежды.

В соответствии с этими критериями, к категории бедного населения в России можно отнести больше 60% домохозяйств. Они обладали либо всеми тремя (17,7% домохозяйств), либо двумя (45,7%) признаками бедности.

Ранее за период с 2019-го по 2021 годы 32,6% домохозяйств имели только один признак бедности, что, согласно публикации, означает, что они тяготеют к среднему классу. Ни одного признака не было всего у 4,1% домохозяйств, которые могут быть отнесены к устойчивому среднему классу или даже классу богатых.

В качестве вывода: по мнению экономистов МГУ, санкционный кризис привел к значительному увеличению бедности и сокращению среднего класса в России.

А что же наша Смоленская область? По данным Смоленскстата и в соответствии с официальными методиками расчетов за чертой бедности в регионе проживает около 131 тысячи человек. В прошлом году за чертой бедности оказались 14,3% жителей. Среди регионов Центрального Федерального округа это и вовсе худший результат.

При составлении рейтинга учитывались следующие критерии:

  • Отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг;
  • Доля населения за чертой бедности в 2022 году (%);
  • Доля населения за чертой крайней бедности в 2022 году (%).

Первый показатель для Смоленщины составил 1,42. Для сравнения, у лидера рейтинга – Ямало-Ненецкого АО – данный показатель составляет 3,11. Доля населения, живущего за чертой бедности в Смоленской области, по итогам 2022 года составила 16,3%. В то же время 2,4% населения региона живут за чертой крайней бедности.

Добавляет неприглядности общей картине тот факт, что Смоленщина почти полностью зависит от поставок продовольствия из Белоруссии, реальный сектор экономики пребывает в упадке.

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели вспашку на площади 60 гектаров,...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям в регионе действует целая система...

В помощь аграриям

В Смоленской области одним из главных драйверов роста сможет стать сельское хозяйство. С 2012 года доля инвестиций в него выросла более чем в четыре...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -