18 апреля 2024, Четверг

Курс валют

EUR
 
99,69
USD
 
92,91
16+

Блеск и нищета меньшинств

Больше Материалов

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям...

Последний выборный цикл в Смоленской области сентября прошлого года зафиксировал усреднённую явку избирателей, которая еле дотянула до 25 процентов. То есть из 4-х избирателей – 3-е фактически остались дома. Выводы напрашиваются, на самом деле, не вполне однозначные, в том числе относительно предстоящей избирательной кампании по выборам в Государственную Думу 2021.

Собственно, а кто приходит на выборы? Может это критически настроенные, или, как сейчас принято говорить, рассерженные горожане в самом расцвете сил и в разной степени упитанности? Неужели это те, кто обеспечивает в смоленских соцсетях тысячи просмотров и сотни лайков постам и картинкам критического в отношении властей содержания? Боюсь, что основной голосующий контингент или находится на заслуженном отдыхе, или относится к бюджетной сфере и в час X мобилизуется пресловутым административным ресурсом. Правда, судя по цифрам прошлогодней явки – такая мобилизация порой даёт сбои, либо как приём и вовсе не слишком-то активно применяется. Почему – отдельный вопрос и, по случаю, поговорим и об этом.

Явка может вырасти. Скорее всего, в течение 2021 года произойдёт ряд событий, в первую очередь федерального уровня, которые политизируют общество, а значит, есть шанс, что каждый 4-й активный смоленский избиратель превратится, как минимум, в каждого 3-го.

И, конечно, люди, принимающие участие в выборах и голосуя за депутатов и другие выборные должности – несомненно, заслуживают исключительно блестящих характеристик. Активное меньшинство, старая гвардия, действительно неравнодушные смоляне и т.д. И всё это без малейшей тени иронии написано, между прочим. 

Потому что если мы периодически говорим, а бывает и кричим о важности формирования гражданского общества, то начать его формировать с активизации участия в выборах – отличный план.

Нищета же активного, пускай и возрастного голосующего меньшинства начинается, обычно, после дня голосования. Вот были выборы, люди пошли и сказали своё слово. Но проблема-то как раз и заключается в том, что основные и часто главные слова нужно говорить после выборов, тем более муниципальных, говорить день за днём: приходя на заседания местных Советов (кое-где Дум), участвуя в публичных слушаниях, постоянно взаимодействуя с избранным депутатом (на местном уровне он, обычно, не небожитель) и прочее. По большому счёту местное самоуправление так и должно работать. Но у нас, конечно, оно так не работает, потому что голосующее меньшинство по причинам разнообразного свойства не в состоянии осуществлять подобные действия. Это и возраст, и здоровье, и советская закалка, не всегда позволяющая действовать самостоятельно и под свою ответственность.

Впрочем, есть у нас и другое меньшинство, у которого можно наблюдать и блеск, и нищету. Речь идёт об оппозиционных депутатах, избранных как в областную, так и местные Думы и такие же местные Советы. Примечательно, что муниципальные избирательные кампании в Смоленской области в последние несколько лет проходят и интересно, и довольно конкурентно.

Для «Единой России» предстоящая кампания вряд ли будет простой, в том числе и в свете прогнозируемой политизации общества и потенциального роста явки. То есть, «на паузе» выборы для партии власти не пройдут.

Почему люди голосуют за условную оппозицию? Ну, в знак протеста против существующей социально-экономической реальности, понятное дело. И, случается так, что где-то порой несколько голосов в местной власти оппозиция получает. Но, опять же, и здесь самое интересное начинается на следующий после выборов день. Блеск оппозиционного меньшинства заключается в том, что можно спокойно и без особых последствий быть правдорубами и защитниками униженных и оскорблённых.

Нищета же избранного оппозиционного меньшинства, например, в Сафонове, Вязьме, Ельне и далее по списку, впрочем, тоже наступает довольно быстро. Потому что ничего решить это меньшинство не может. Более того, нередко, а точнее, почти всегда, партия власти порой буквально из принципа все инициативы оппозиции дружно блокирует. Вот и выходит, что блеск и нищета как голосующего, так и выбираемого на Смоленщине меньшинства (в смысле оппозиционного меньшинства) – словно два берега у одной реки: Днепра, Вязьмы, Гжати и далее по списку.

На сцене сейчас появляются новые партии. В этой связи почему-то тревожно становится за «Справедливую Россию».

Какое отношение это имеет к выборам Государственную Думу, которые надвигаются на Россию и Смоленщину со всей неизбежностью в наступившем году? Автор осмелится сделать самое неблагодарное дело, а именно прогноз.

Во-первых, явка может вырасти. Скорее всего, в течение 2021 года произойдёт ряд событий, в первую очередь федерального уровня, которые политизируют общество, а значит, есть шанс, что каждый 4-й активный смоленский избиратель превратится, как минимум, в каждого 3-го.

Во-вторых, для «Единой России» предстоящая кампания вряд ли будет простой, в том числе и в свете прогнозируемой политизации общества и потенциального роста явки. То есть, «на паузе» выборы для партии власти не пройдут.

В-третьих, с учётом итогов прошедших в 2020 году муниципальных выборов, меж двух огней («Единая Россия» и КПРФ) может оказаться партия ЛДПР. Для того, чтобы иметь возможность более-менее успешно выступить хотя бы на части территории Смоленщины, нужно, в той или иной степени, заручиться поддержкой административного ресурса. Как это станет возможным на практике, при наличии кандидата от «Единой России» — право слово неясно. В общем, может быть очень даже интересно.

И ещё один момент. На сцене сейчас появляются новые партии. В этой связи почему-то тревожно становится за «Справедливую Россию». Есть подозрение, что именно ей в новой Государственной Думе придётся уступить место другим.

Сергей Александров

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям в регионе действует целая система...

В помощь аграриям

В Смоленской области одним из главных драйверов роста сможет стать сельское хозяйство. С 2012 года доля инвестиций в него выросла более чем в четыре...

Грядет сезон сельхозработ

Ожидается, что в этом году смоленские аграрии готовы начать сельхозработы работы в первой декаде апреля. Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Мелехова сообщила,...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -