Сфера услуг является своеобразным маркером или «барометром» (кому как нравится) социально-экономического «самочувствия» в любом регионе. Если траты на продукты питания, одежду и ЖКХ являются обязательными для любой семьи и отдельно взятого человека, то на некоторых услугах можно или сэкономить (например, реже стричься и посещать салон красоты), или вовсе от чего-то отказаться (посещение кафе и ресторанов). Таким образом, если «излишества» в сфере услуг живут и тем более процветают, значит, у людей достаточно массово имеются «лишние» же деньги, которые они могут потратить сверх необходимых жизнеобеспечивающих расходов.
Мы начинаем подробнее изучать сферу услуг именно как социально-экономический «барометр» Смоленщины. Слово нашим компетентным экспертам, которых мы попросили дать общую оценку состояния дел в своей сфере деятельности с некоторым уходом в частности.
Директор кафе «Арарат» (на трассе Р-120) Акоп Малакян:

– Не думаю, что оценку состояния дел в нашем кафе можно автоматически распространять на весь общепит в нашем Руднянском районе. Все же мы уже почти 8 лет находимся на трассе, где постоянно много водителей и пассажиров, которым требуется хорошая домашняя пища, ключевой момент – горячая пища. Так что у нас дела обстоят относительно неплохо именно за счет потока клиентов. Да, за последний год нам пришлось повысить цены где-то на 20-30% в зависимости от позиций. Растут затраты: закупочные цены на продукты, газ дорожает, вода, электричество… При этом мы почти не делаем наценку выше 10-15%, зарабатываем за счет потока посетителей. И некоторые наши постоянные клиенты отметили рост цен, хотя они не предъявляют нам претензий, сами ведь живут, работают, что-то покупают и прекрасно все понимают. Мы ни в коем случае не экономим на продуктах и размерах порций, то есть не используем более дешевые продукты, например, с растительными заменителями животных жиров. Для нас это недопустимо. Ведь репутация и уважение клиентов в бизнесе самое дорогое. Что касается государственной поддержки, то мы ею не пользуемся, даже не знаем, в чем она заключается. Не мешали бы, да и то хорошо. Мы сами со всем справляемся, так воспитаны и приучены работать.
Руководитель салона красоты «Мила» Инга Кожина:

– Начиная с января этого года и буквально до конца весны, спад по сравнению с предыдущим таки периодом был в районе 20%. Было очень и очень нестабильно. Мы очень расстраивались и искали различные подходы к клиентам: акции, скидки и т.д. Цены не повышали уже два года. Тут в плане цен нам даже немного помогли санкции и прекращения поставок ряда импортных расходников: шампуни, краски, химия и т.д. мы стали ускоренно искать аналоги и адекватные заменители и к своему удивлению обнаружили, что на рынке имеются более бюджетные расходники, но даже дешевле и не уступающие по качеству. И вот с начала лета ситуация стала немного исправляться. Люди, видимо, немного адаптировались к новым условиям и стали приводить себя в порядок несмотря ни на что. Так что надеемся, что спад позади. Мы даже привлекаем дополнительных мастеров и строим некоторые планы по расширению. Посмотрим еще месяц-другой и решим.
Индивидуальный предприниматель Н.А. Иванов (грузоперевозки):

– Последний год был очень нестабильный рынок, по многим направлениям, особенно резко со стороны западного направления, упали грузоперевозки в связи с санкциями. Из Европы через Беларусь идёт переориентация на восток, то есть мы ранее почувствовали, что усиливается поток грузов из Китая, из Азии… На данный момент мы уже научились ориентироваться в новых потоках из Китая в основном. Кроме того, удается получить заказы на перевозку грузов во вновь присоединённые территории. Все подобные перевозки связаны с риском, находятся под особым контролем государства, и получить такие заказы сложно. Но грузов туда, в зону СВО и рядом с ней все больше, так что мы их уже активно перевозим, некоторые коллеги, как я знаю, такие заказы также получают, и они выгодные. Также буквально с началом лета оживились и традиционные внутрироссийские направления. Бизнес ищет и находит возможности, новых поставщиков и партнеров, так что,Ю думаю, все хорошо будет, правимся с трудностями – и мы, и страна в целом.
ООО «Декана» (услуги электромонтажа), инженер-электрик Алексахин А. М.:

– К сожалению, сейчас продажи у застройщиков встали, поэтому, соответственно, мы потеряли не менее 50% заказов по этой части, это был наш основной пласт работ. Особенно в последний месяц мы ощутили сильный спад, потому что основная доля заказов связана у нас с электрикой, ремонтом в новых приобретенных квартирах. Мы сейчас пробуем больше перейти на людей, которые выполняют ремонты, на физических лиц, пускаем активную рекламу в соцсетях. Здесь у нас есть небольшой рост. Но мы с коллегами общаемся и знаем, что люди меньше выполняют ремонты, экономят деньги. Больше тратят на продукты питания в первую очередь и на ЖКХ. А ремонт, по нашим временам, – это достаточно дорогое удовольствие. Последние пару месяцев есть признаки некоторого оживления, ведь лето – традиционный сезон ремонтов, но все же даже по сравнению с предыдущим не самым лучшим летом ощущается кризис.
Директор магазина сувениров «Смоленский кот» Михаил Волков:

– У нас сейчас рост туристического потока, иногда даже переходящий в настоящий туристический бум. Если смотреть по сравнению с прошедшим годом, то туристов больше процентов на 20. Так что ждем августа – самого время отпусков. У нас ведь Москва под боком, многие туристы уже решают куда-то поехать в отпуск, а Смоленск недалеко, просто добраться.
Сергей Щемелев