
Андрей Моргунов, как и положено патриоту и поисковику, у монумента павшим в годы Великой Отечественной войны

Прямо на въезде в город стоит монумент подвигу летчика Николаю Гастелло, совершившему свой последний героический боевой вылет с аэродрома под Починком 26 июня 1941 года. Здесь уже идет реконструкция в рамках проекта «Комфортная городская среда». На следующих этапах за монументом будет разбит уютный тенистый сквер, который наверняка полюбится горожанам.

Далее оцениваю неплохой свежий ремонт фасадов домов на ул. Советской. Эта застройка послевоенных лет, возведенная по обеим сторонам улицы еще пленными немцами, придает ей некий особый шарм.
Следом у нас целый спортивно-игровой комплекс, расположенный за Починковской школой №1 им. А.Т. Твардовского, к которой мы еще вернемся. Здесь и детская спортивно-игровая площадка (современная, ухоженная, покрашенная, с безопасным покрытием), и зона релакса с качелями, и скейт-парк, и целый стадион (на котором кстати кипела детская спортивная жизнь), и современная тренажерная площадка… Все чисто, ухожено, трава вокруг покошена, мусорницы чистые… Пять баллов!
Починок – город небольшой. Здесь проживает порядка 8000 человек. Так что, естественно, вся административная и культурная жизнь его сконцентрирована вокруг центра, который так, не мудрствуя лукаво, и называется «Центральная».
Обследуем окрестности.
В уютном центральном сквере небанальные лавочки, некоторые из которых вполне себе полноценные арт-объекты. Здесь также чисто и ухоженно.
В центральном сквере также имеется детско-юношеская спортивно-игровая площадка. Видно, что все свежее. Особенно радует безопасное покрытие (вспоминаются свои постоянно содранные об асфальт колени). А за всем этим наблюдают зоркие видеокамеры
А вот на дворце бракосочетаний небольшой, но неприятный конфуз. Прямо у центрального входа большие обвалы штукатурки. Так и представляются фотографы, ищущие нужные ракурсы, чтобы вот это не попало в кадры на фото молодоженов. Ну как же так? Тут работы-то на пару дней. Обратите внимание, районные власти…

Недавно установленный бюст поэту Твардовскому – самому знаменитому уроженцу этих мест

Отремонтированный в рамках программы «Культура малых городов» Починковский дом культуры

Строгий и ухоженный мемориал починковцам-Героям Советского Союза и Героям труда
Теперь немного о неприятном. Я особо не искал, но проезжая по городу, мы заметили три контейнерных площадки для ТБО. Всюду картина идентична: сами контейнеры вроде как опорожняются и, видимо, вовремя регулярно. НО вот рядом со всеми тремя площадками многомесячные, если не многолетние свалки. Это явная недоработка местных властей и профильных структур. Сделайте соответствующие выводы, товарищи!

А это в рамках программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги» идет ремонт единственного путепроводного моста в Починке на ул. Некрасова, связывающего две части города и позволяющего ехать дальше на Ельню. Есть еще один переезд, но он дальше, южнее города. Подрядчики обещают справиться (за 80 миллионов-то рублей) до осени. Главное, чтобы здесь не повторилась печальная Вяземская история. Будем наблюдать, учитывая стратегичность объекта…

А это Починковская школа №2 со своей немалой по нынешним временам проблемой. Здесь совсем нет современной оборудованной спортивно-игровой площадки. Вот на этом месте, по словам Андрея Моргунова, ее планируется оборудовать уже в ближайшие годы. Скорей бы. А то так и представляется спор между школьниками с соседней школой №1. «Да у вас даже площадки спортивной нет!» - вполне высокомерно могут задрать нос «единичники»
Когда мы входим во двор Благовещенской церкви, то Андрей Викторович Моргунов заметно преображается.

– Я когда более активно занимался поисковым делом, – рассказывает он. – то встал вопрос, где захоранивать останки найденных бойцов Красной армии. И мы договорились с настоятелем храма отцом Николаем, что на заднем дворе организуем небольшой некрополь. Так все и началось. Сейчас захоронений уже немало. И с каждым годом их становится все больше. За местом этим ухаживают и благоустраивают и поисковики, и прихожане, и просто неравнодушные горожане.
Место и в самом деле торжественное и умиротворяющее. Над вечным покоем герове цветут благоухающие яблони, осыпая могилы и солдатские каски белыми лепестками.
Мы с Андреем Викторовичем решаем наглядно оценить масштабы работающего в Починковском районе (и не только) мясоперерабатывающего холдинга «Останкино» и выезжаем немного за город.
– В целом «Останкино», конечно, для района и крупнейший работодатель, и налогоплательщик, – рассказывает мой гид, пока мы едем между бескрайними аккуратно возделываемыми полями. – В Починковском районе они обрабатывают порядка 10 тысяч гектаров земли.
Вот наглядно новый комбикормовый завод от «Останкино». Это в придачу к многим другим профильным зданиям и сооружениям
В Починок мы возвращались, заехав в родную деревню Андрея Моргунова Лучеса. В небольшом центре ухоженные клуб, детская и игровые площадки. Видно, что здесь при небольших возможностях все же есть «хозяин», и это внушает надежду…
Напоследок мы заехали на ул. Строителей в Починке, чтобы на примере двух дворов оценить реализацию проекта «Комфортная городская среда» применительно именно к дворовым территориям. Что ж, подрядчики сработали очень неплохо. Видел я исполнение куда хуже. НО вот тут очень важное замечание. Дело в том, что дворовые территории в Починке не ремонтируются последние пару лет. Преимущество отдается общественным территориям.
На этом, пожалуй, пока можно репортаж о солнечном Починке и закончить. Но у него будет и вторая часть, в которой я расскажу о посещении Починковской школы №1 имени А.Т. Твардовского, где директором работает моя однокурсница Людмила Антоненкова. Так что продолжение следует…
Сергей Щемелев