17 апреля 2024, Среда

Курс валют

EUR
 
99,69
USD
 
92,91
16+

Руки дающих

Больше Материалов

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям...

5 сентября ежегодно отмечается Международный день благотворительности. Наш материал —  о людях, которые готовы накормить нуждающихся, – благотворительном Фонде «Пища жизни Смоленск».

Елисей и Алёна Швецовы, волонтёры, активные участники с момента основания Фонда, согласились честно и откровенно ответить на наши вопросы.

— Сейчас каждый думает только о себе, и люди, которые занимаются благотворительностью, в общественном сознании немного инопланетяне. Согласны ли вы с этим?

— Не согласны. На самом деле, здесь, в Смоленске, живут люди, которые склонны помогать другим. Это есть в наших сердцах. Русские люди готовы помогать, это мы можем увидеть на примере войн, различных катастроф и бедствий. Раньше на Руси можно было войти в любую хату, и тебе дадут попить, поесть, переночевать. Для нашей страны это нормально. А мнение насчёт «инопланетян» — это внешнее, наносное, как пыль с зеркала, его можно стереть и увидеть ясную картину.

— Ваш Фонд – федеральный?

— Да, есть Ассоциация, своего рода конфедерация, где мы объединены одним логотипом, одной идеей. Но на местах каждый ведёт свой бюджет, проводит программу развития. Мы взяли себе такую планку, ступеньку: раз в неделю – 50 порций. Первая раздача у нас была 21 декабря 2019 года, но подготовка начались ещё летом.

— За чей счёт банкет?

— За счёт неравнодушных людей. У нас есть страничка ВКонтакте, где есть реквизиты, и любой желающий может помочь или присоединиться к нам. Сейчас в благотворительности участвует 38-40 человек, уровень погружения у всех разный. Кто-то каждую неделю что-то готовит или ещё как помогает, кто-то только от случая к случаю принимает участие.

— Эти 50 порций в среднем сколько стоят?

— 2,5 тыс. рублей примерно уходит на всё. Радует, что смоляне, когда проходят мимо нашей раздаточной палатки, подходят, интересуются, иногда прямо на месте жертвуют деньги, иногда переводят потом. У нас всё прозрачно, есть человек, который ведёт отчёты, каждый месяц пофамильно пишет, кто сколько пожертвовал. Каждая копейка на счету, идёт только нуждающимся, волонтёры и Фонд вообще ничего с этого не имеют.

— Есть ли какие-то проблемы с органами власти?

— Изначально, когда мы только начинали, мы написали главе города Андрею Борисову письмо, что мы такие-то, занимаемся тем-то. Отнесли в приёмную, нам пришёл официальный ответ, что вашим направлением занимается такое-то профильное Управление, не помню, как называется, занимается общественными мероприятиями: партии, движения, и т.д., и т.п. Мы встретились с руководителем Управления, он сказал: «Молодцы, действуйте». То есть мы сразу шли через согласование с властями города.  «Благополучателей» мы агитируем за чистоту, достойное поведение и всё в этом роде. Убираем за собой после раздачи использованную пластиковую посуду.

— Бывало ли такое, что спрос превышал предложение?

— Бывает, что наоборот, остаётся добавка. Конечно, хорошо было бы поучаствовать в масштабных мероприятиях типа Дня Города, чтобы люди узнали о нас. Есть такой стереотип, что это пища только для бомжей, потому что люди не понимают, что это из высококачественных продуктов готовится.

— У вас вегетарианская тема?

— Да, потому что такое питание подходит всем, и аллергикам, и нездоровым людям. У нас уже есть постоянные «клиенты». Каждую субботу приходят.

— Некоторые магазины списывают продукты, утилизируют их…  Никогда не задумывались о каком-то взаимодействии с ними?

— Наш посыл изначально не такой, чтобы использовать подобные продукты. Мы готовим кашу с овощами. Она высокого качества, каждый может подойти попробовать оценить. Мы готовим с душой, так, как для себя.

— Где готовите?

— В большой кастрюле, которая влезает на обычную плиту. Термос у нас военный, на 24 литра.

— Есть ли постоянные «жертвователи»?

— Вначале был человек, который каждый месяц давал деньги, он сразу определил сроки: «я вам год жертвую определённую сумму». Как раз нам этого года хватило, чтобы укрепиться, заявить о себе. Иногда мы в месяц тратим больше денег, чем было пожертвовано, но за счёт накопленных средств от этого человека мы можем оттуда брать деньги.

— Участвовали в федеральных акциях Фонда? Например, пожары в Якутии?

— У нас есть цех в Челябинске, они делают сухие пайки для тех людей, которые помогали тушить те пожары. Мы со всей страны через соцсети собирали деньги, чтобы закупить эти пайки и туда отправлять. Сейчас мы вышли на «Сальвар», когда маленькую девочку люди сутками в лесу искали, мы предложили помогать организовывать для них питание, снабжать пайками. Хотим помогать людям, которые помогают. Чем больше людей вовлечено в бескорыстную деятельность, тем лучше.

— Для чего вы вообще занимаетесь благотворительностью?

— Есть общество, есть страна, в которой мы живём, и нам небезразлично, кто нас будет окружать. У нас есть двое детей, и мы им подаём хороший пример. Многие считают, что хорошая семья – если родители зарабатывают, у них есть дом, машина, дача и пр. У нас другие ценности. То есть человек хороший, если он делает что-то бескорыстно – не преследуя никаких мотивов, ни грубых, ни тонких. Поэтому мы не выходим на какие-то пиар-акции, мы сторонимся политики и шоу-бизнеса, чтобы не стать заложниками всего этого. Наш посыл: люди – людям. Мы будем рады, если кто-то вдохновится нашим примером.

Беседовал Сергей Щемелев

- Реклама -

3 КОММЕНТАРИИ

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям в регионе действует целая система...

В помощь аграриям

В Смоленской области одним из главных драйверов роста сможет стать сельское хозяйство. С 2012 года доля инвестиций в него выросла более чем в четыре...

Грядет сезон сельхозработ

Ожидается, что в этом году смоленские аграрии готовы начать сельхозработы работы в первой декаде апреля. Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Мелехова сообщила,...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -