26 апреля 2024, Пятница

Курс валют

EUR
 
99,69
USD
 
92,91
16+

Смоленский деловой пульс IX

Больше Материалов

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось...

Мы продолжаем свой проект, посвященный важным отраслям экономики Смоленской области. Предыдущий выпуск «Смоленского делового пульса» рассказывал о строительной отрасли и недвижимости. В этом материале мы затронем промышленность и помогут нам в этом наши компетентные собеседники.

Заслуженный экономист РФ, президент МА «Интерэлектромаш», председатель Смоленского РО ООО «СоюзМаш России», д.э.н., профессор С.А. Масютин.

— Святослав Анатольевич, почти два месяца назад вы высказывали мнение, что России в нынешних, скажем мягко, очень непростых условиях не остается выбора, кроме как форсированной реиндустриализации – то есть воссоздания на основе передовой фундаментальной и прикладной науки инновационной промышленности, способной не только обеспечить нашу страну всем необходимым, но и успешно торговать на внешних конкурентных рынках.

— Именно так. И данную позицию поддерживают очень многие серьезные экономисты и исследователи. Но, самое важное, к такому пониманию приходит все больше лиц, принимающих решения.

— Вы видите признаки того, что грядет смена социально-экономического курса?

— И да, и нет. Дело в том, что в верхах, выражусь аккуратно, имея в виду в общем верхний правящий слой, традиционно с 1990-х годов сильны так называемые либералы, которые изо всех сил противятся реиндустриализации и продолжают настаивать на том, что России современная промышленность не нужна. По их мнению нужно срочно замириться с совокупным Западом и продолжать просто продавать ресурсы (нефть, газ, лес и т.д.), а всю необходимую промышленную продукцию покупать там же на Западе, ну или в Азии. С другой стороны, и в Правительстве, и в Госдуме, и в околовластных бизнес-кругах все сильнее и громче звучат голоса тех, кто как раз выступает за форсированную реиндустриализацию, развитие своих науки и технологий.

— Мы с этим не опоздали?

— Многое, конечно, упущено. Но все можно исправить. Было бы желание и политическая воля. Не хочу попусту сотрясать воздух, но многое важное решится, думаю, уже этой осенью. Так что давайте подождем. Борьба идет нешуточная. Остается лишь пожелать победы прогрессивным силам. А признаки такой победы, если она состоится, не заставят себя ждать.

Кандидат технических наук, много лет проработавший на смоленском заводе «Кристалл» и много преподавший в вузах Смоленска, Калининграда, Керчи, он также работал в областной администрации, где курировал смоленскую науку, высшие учебные заведения Смоленской области и общественные организации А.А. Стерлягов.

— Анатолий Александрович, за истекшие с нашего последнего разговора почти два месяца что-то знаменательное, на ваш взгляд, произошло в социально-экономической сфере страны вообще и промышленности в частности?

— Ключевой признак перемен – это величина учетной ставки ЦБ. Это очень важный показатель. Ведь под эти проценты в нашу экономику поступают деньги. И чем ставка выше, тем денег в экономике меньше, потому что под такие проценты (не забываем, что на учетную ставку ЦБ свои проценты накидывают и банки следующих звеньев) ни предприятия, ни прочий бизнес, ни физические лица массово кредиты брать не готовы. Напомню, что 28 февраля после известных событий ставка была задрана сразу на 10,5% до 20%, что тогда очень возмутило всех, кто хоть что-то понимает в экономике. Но затем, видимо под давлением сил, выражающих государственные интересы, ставку ЦБ стали постепенно снижать и на данный момент она составляет 11%. Это, конечно, тоже очень много, но тенденция, как говорится, радует. Думаю, что снижение продолжится.

— Какую учетную ставку вы считаете разумной?

— Не только я. Все здравые исследователи считают, что учетная ставка у нас не должна превышать 1-2%. Только так можно насытить экономику дешевыми и длинными деньгами. А то ведь у нас уровень монетизации экономики (ее наполненность деньгами) колеблется в районе 40%, что хронически мало не то что для развития, но даже для поддержания текущего ее уровня. Вот наша экономика и стагнирует…

Учредитель и руководитель одной из смоленских компаний, производящих и устанавливающих пластиковые окна и балконы. Он пожелал остаться неизвестным, чтобы его рассказ не дошел до конкурентов. Дмитрий К. (имя изменено).

— Дмитрий, как нынче себя чувствует ваша сфера деятельности?

— Очень и очень плохо. Я не случайно согласился с вами говорить на условиях анонимности, чтобы мои конкуренты не решили на меня надавить.

— Думаете, они чувствуют себя лучше?

— Не уверен. Все дело в запасе прочности: свободных финансовых ресурсах, запасах сырья для производства, расходных материалов, комплектующих… Конкретно наша компания уже минимум два месяца работает на грани рентабельности, все чаще уходя в минус. Пока в таком режиме мы стараемся сохранить коллектив в надежде, что наступят лучшие времена.

— Какие основные негативные факторы?

— Снижение общей покупательской способности граждан, подорожание почти всего от 30%  до 80%, непредсказуемые скачки курсов валют. Но самое главное негативное явления – это резкое подорожание ипотеки. Ведь основную долю нашей продукции мы устанавливаем по договорам с застройщиками. А ипотека подорожала, квартир стало продаваться на порядки меньше, соответственно и застройщики резко сократили заказы на установку окон и балконов и стали задерживать выплаты по уже выполненным работам. Повторюсь: мы еще какое-то время в таком режиме можем просуществовать, но без существенных улучшений в ближайшие несколько месяцев, боюсь, мы будем говорить если не о банкротстве, то о серьезном сокращении штатов и резком снижении прочих расходов…

Директор Центра дополнительного профессионального образования «Профессиональные кадры» Ольга Дубовец.

— Ольга Федоровна, все наши компетентные собеседники, которые говорят о промышленности, в один голос утверждают, что обстановка в отрасли, скажем мягко, не очень. В свою очередь вы видите признаки того, что государство всерьез озаботилось подготовкой и переподготовкой кадров именно для промышленности?

— Мы у себя особенно в последние пару месяцев видим в том числе и со стороны государства определенные предпринимаемые меры для насыщения промышленности (и не только) квалифицированными кадрами. Так в наших профильных Министерствах (Образования и Промышленности) уже почти подготовили дополнительные программы для подготовки и повышения квалификации целого ряда промышленных специальностей: токари, фрезеровщики, операторы сложных станков и агрегатов, сварщики, электромеханики и еще ряд. Мы и ранее по большинству этих профессий готовили кадры и осуществляли переподготовку. Но сейчас эту работу решено усилить и расширить. Мы также отметили, что растет спрос на обучение таким профессиям – много различных менеджеров и работников сферы услуг оказывается без работы, а потому идут к нам осваивать новые специальности. Но тут есть несколько очень серьезных проблем.

— Какие это проблемы?

— Первое, это недостаток у нас собственно промышленных предприятий. Так что кадры-то мы в совокупности с прочими подобными заведениями можем подготовить, но их массовая востребованность в нынешних условиях вызывает большой вопрос. Второе, состоит в том, что немногочисленным предприятиям нужны высококвалифицированные рабочие, а мы, сами понимаете, готовим лишь на базовом уровне. А уже далее, чтобы получить высокую квалификацию, рабочему надо много трудится, нарабатывать опыт. А это, даже если его возьму на работу, иногда годы и десятилетия. Наконец, третье. Промышленности очень и очень нужны конструкторы и инженеры. А их могут готовить только соответствующие профильные ВУЗы, на что опять же нужно много времени. Так что даже если вот прямо сейчас государство не на словах, но на деле возьмет курс на воссоздание отечественной промышленности, то кадровый вопрос будет одним из основных и наиболее сложных.

Генеральный директор ООО Смоленский электротехнический завод» Сергей Гольцов.

— Сергей Викторович, как ваше предприятие выживает в нынешних санкционных условиях?

— Достаточно неплохо. Мы даже подумываем о расширении производства и наборе новых сотрудников.

— Это радует. Большинство ваших коллег жалуется на трудности.

— Это зависит от специфики. У нас достаточно простая продукция: розетки, электропатроны, выключатели, клемные колодки, распаечные колодки, простые светильники… Все это мы собираем преимущественно из китайских комплектующих. В условиях санкций и подорожания валют многие люди и предприниматели отказываются от более дорогих европейских аналогов, которых, к тому же все меньше на рынке, и обращаются к нашей продукции.

— Но ведь общий спрос все же падает?

— Спрос падает на более дорогую продукцию, а на нашу растет.

— Вас подорожание сырья и комплектующих коснулось?

— Конечно, коснулось. Но наши отпускные цены все равно остаются конкурентоспособными. Я повторюсь: продукция у нас простая, но массово востребованная и бизнесом, и людьми. Так что мы, как я уже говорил, даже думаем расширяться. Ну, а что вы коллег упоминали, так в высокотехнологичных отраслях, насколько мне известно, да, большие проблемы. Но, точно знаю, все решаемо. Надо работать.

Подготовил Сергей Щемелев

 

 

 

 

 

 

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели вспашку на площади 60 гектаров,...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям в регионе действует целая система...

В помощь аграриям

В Смоленской области одним из главных драйверов роста сможет стать сельское хозяйство. С 2012 года доля инвестиций в него выросла более чем в четыре...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -