19 июля 2024, Пятница

Курс валют

EUR
 
94,56
USD
 
87,00
16+

Я спрошу у ясеня: как работают интервьюеры полевых опросов?

Больше Материалов

Стройплощадка – 2024. Половина года прошла успешно

Строительство любых объектов, но в первую очередь жилья сложно переоценить. А в наши дни новые квартиры – это очень...

Поддержки много не бывает

Новые меры поддержи для фермеров ввело Правительство Смоленской области. Меры в числе прочего выражаются в расширении лизинга и субсидии на...

Братское сотрудничество

Как приграничный субъект, Смоленская область тесно взаимодействует с Республикой Беларусь, и эти отношения будет укрепляться. Ранее были достигнуты договоренности о взаимодействии...

Полевые опросы — важная часть социологических исследований. В преддверии осенних выборов в Госдуму они проходят в Смоленске. Внести в исследование свою лепту может любой. Чтобы стать интервьюером, не нужно особых навыков.

Как все организовано? Как реагируют люди? С чем можно столкнуться? Я решил это выяснить.

Разрешите обратиться

Соцопросами у нас занимается «Смоленский центр права и социологии». Мой друг работает там главным социологом. Поэтому все оперативно: в пятницу предложил — в субботу едем. Но стать интервьюером легко любому: достаточно обратиться в вышеназванную организацию.

Я еду в Десногорск проводить квартирный опрос на темы политики и проблем населения. Всего мне нужно найти восемь человек по квотам: средний возраст и пенсионеры.

В субботу собираемся на парковке у ЦУМа. Главный социолог в последний раз инструктирует записавшихся. О транспорте подумали заранее: всех отвезут и привезут назад. На руки выдают путевой лист, планшет с программной анкетой и набор карточек с вариантами ответов.

Анна

Анастасия

Мне выпадает ехать с двумя девушками — Анастасией и Анной.

Коммуникабельность и стрессоустойчивость

Останавливаемся в центре города.  Намереваюсь идти к розовым многоэтажкам. Девчонки город уже знают: советуют начать с другой стороны улицы. Углубляюсь в Первый микрорайон.

Звоню в домофон первого же дома, представляясь администрацией. Мне верят, и вот уже иду по этажам. В одних квартирах никого нет. В других стараются свести общение к минимуму:

— Здравствуйте, мы проводим квартирный опрос…

— Ой, не надо никакие опросы! Я спешу!

И удаляется дальше смотреть телевизор.

Диалоги иногда веселые:

Здравствуйте! Я провожу опрос…

— Про «Единую Россию» будете спрашивать?

Про нее тоже.

— Раз про «Единую Россию», то я отказываюсь отвечать. (закрывает дверь)

Или:

— Оцените, насколько вы счастливы по шкале от одного до десяти.

— Ой, милок, я давно уже не счастлива. Как Союз рухнул, так и все. Кольку посадили, потом вернулся — телевизор импортный пропил, а недавно…

— Давайте вернемся к вопросу.

— Десять, милок, ставь! Десять!

О чем разговор?

Вопросов в анкете много. Проблемы района, отношение к партиям, личное вроде уровня дохода и оценки настроения. Занимает 10 минут, если сделать идеально. Но люди перебивают, начинают говорить о своем.

Одна ситуация потрясла особенно.

Звоню в квартиру. Открывает мужчина лет тридцати пяти. Такой нужен по квоте. Обговариваю с ним возможность записать его телефон: без этого анкета не зачтется.

Но в конце опроса мужик отказывается давать номер. Пытаюсь объяснить. Он повышает голос. Начинает визжать жена.

Анкета насмарку.

В соседней пятиэтажке нахожу натуральный притон. Почерневшие обои, гнилой пол, минимум мебели, грязь. Живет старушка с тремя сыновьями, все употребляют. Но люди душевные. Опрос прошли, даже водкой пытались угощать.

Раз на раз не приходится. Попадаются неадекваты и просто нетерпеливые. Но другие готовы отвечать, приветливы и веселы. Такой была женщина, которая делала ремонт. Извинялась, что пыльно. Или мужчина средних лет, который оказался понимающим.

Особенности десногорского опроса

Заканчиваем с девушками одновременно. В соседнем дворе встречаю Настю. Подтягивается Аня.

Спрашиваю, было ли что-нибудь интересное?

Анастасия:

«Я постучалась в квартиру. Женщина согласилась пройти опрос, а ее пьяный муж начал меня выгонять. С нецензурными выражениями. В целом ситуация стандартная, но сегодня такое было только раз.»

Анна:

«Девять кошек. Пьяные люди. Дети, которые бегают и кричат. Обычный день. Но мне нравится. Знакомства, общение. Поеду еще не раз».

Опрос закончен

Опросы в Центре бывают разные. Квартирные и уличные, длинные и короткие. Смотря, что закажут. Но положительных эмоций не меньше, чем отрицательных. А возможность поездить по области и материальная награда в конце перевешивают возможный негатив.

Людей опрашивал Андрей Федоскин

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Стройплощадка – 2024. Половина года прошла успешно

Строительство любых объектов, но в первую очередь жилья сложно переоценить. А в наши дни новые квартиры – это очень...

Поддержки много не бывает

Новые меры поддержи для фермеров ввело Правительство Смоленской области. Меры в числе прочего выражаются в расширении лизинга и субсидии на культуртехнические работы. В частности, на Смоленщине...

Братское сотрудничество

Как приграничный субъект, Смоленская область тесно взаимодействует с Республикой Беларусь, и эти отношения будет укрепляться. Ранее были достигнуты договоренности о взаимодействии в мероприятиях, направленных на расширение...

Жилищный вопрос

В своем отчете о работе регионального правительства в 2023 году  губернатор Смоленской области Василий Анохин коснулся и вопросов жилищного строительства. В Смоленской области в...

Поддержка в разгар посевной

Из официальных источников стало известно, что с начала 2024 года смоленские аграрии получили 31 льготный кредит (с учетом одобренных в прошлом году) на сумму,...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -