22 апреля 2024, Понедельник

Курс валют

EUR
 
99,69
USD
 
92,91
16+

Кто на новенького? Что даст и уже дал Интернет-праймериз «Единой России» в Смоленске

Больше Материалов

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось...

«Вжик, вжик, вжик, уноси готовенького». Памятуя слова песенки о шпаге Андрея Миронова из кинофильма «Достояние республики», несложно сделать вывод, точнее констатировать факт того, что «готовеньких» 31 мая текущего года, по итогам предварительного Интернет-голосования (праймериз) «Единой России» в связи с выборами в Смоленский городской Совет, оказалось немало.

Здесь, по мнению автора, наиболее показательным примером стал кейс Сергея Николаевича Петракова, депутата горсовета нескольких созывов, настоящего мастодонта городской политики, который теперь рискует и впрямь стать вымирающим видом городской публичной политики. Действующий депутат на праймеризе набирает… 35 голосов! Это, конечно, уже не погрешность и не случайность. Это, с позволения сказать, иллюстрация того, что происходит, когда прошлое сталкивается с будущим, ну, или, как минимум, настоящим.

Прогрессивное политическое настоящее в виде Интернет-праймериз в Смоленске стало возможным благодаря депутату Государственной Думы и руководителю фракции «Единой России» в отечественном парламенте – Сергею Неверову. Вообще, сам формат праймериз, при всех его возможных издержках, которые, как правило, связаны с поведением в отношении друг друга самих участников и технико-технологических минусах, является примером того, как партия власти, несмотря на выраженный консерватизм, ей присущий, – открывает возможности для новых людей. И мастодонтам при этом порой не позавидовать…

Разумеется, могут возникнуть, возникали и в дальнейшем будут возникать почти конспирологические спекуляции относительно того, что всё было предрешено заранее и где-то кто-то в секретном кабинете, злобно посмеиваясь, жал на кнопки, решая судьбы будущих народных избранников ещё на начальной стадии.

Сергей Петраков, как старый муниципальный боец, разумеется, не сдался и отправился выдвигаться в «Справедливую Россию», партию якобы левоцентристской ориентации. В принципе, ему не привыкать: собственный политический путь он начинал в качестве сторонника КПРФ. Но куда же отправились по результатам праймериз такие депутаты как Сергей Якимов или Юрий Михайлов? Риторический вопрос.

Сила привычки, понятное дело, сила великая, но ведь и усталость от одних и тех же лиц в одном и том же городском Совете тоже никуда не делась.

Получается, что праймериз «Единой России» в Смоленске в формате прогрессивного Интернет-голосования уже дал существенное обновление пула потенциальных депутатов представительного органа местного самоуправления города-героя. Произошло бы то же самое в случае традиционного праймериз через голосование в обычном порядке? Честно говоря, не уверен.

Разумеется, могут возникнуть, возникали и в дальнейшем будут возникать почти конспирологические спекуляции относительно того, что всё было предрешено заранее и где-то кто-то в секретном кабинете, злобно посмеиваясь, жал на кнопки, решая судьбы будущих народных избранников ещё на начальной стадии. Вынужден разочаровать всех сторонников подобного подхода. Ответственно заявляю: Интернет-праймериз «Единой России» по выборам в Смоленский городской Совет с технологической точки зрения проходил и прошёл открыто и демократично. Была на нём и конкурентная борьба, и настоящие победы, и настоящие провалы (причём не только в случае с кейсом С.Н. Петракова). И, по имеющееся у автора информации, возможности в секретном кабинете нажать на нужные кнопки за нужных людей ни у кого не было, в силу фактического отсутствия как самого кабинета, так и нужных кнопок. Потому что, будь иначе – и результаты были бы совсем другие.

Тогда возникает закономерный вопрос: а кто же идёт в Смоленский городской Совет на новенького? Иллюстративными представляются два кейса.

В избирательном округе №6 (Колодня, Сортировка и окрестности) победителем Интернет-праймериз стал предприниматель и депутат из Корохоткинского сельского поселения Смоленского района Максим Баранов. Его победа оказалась по количеству голосов (особо впечатлительных напугала цифра – 666 голосов) самой убедительной в городе.

Да и на самих заседаниях горсовета теперь может быть повеселее. Правда, новому призыву «Единой России» ещё нужно на выборах 13 сентября победить. И сейчас для них наступает последний и решительный бой.

Максим Баранов – неплохо известный блогер, продвигающий спорт и периодически устраивающий на своём youtube-канале занятные челленджы и прочий мотивирующий контент. Когда в декабре прошлого года «Единая Россия» проводила на округе № 6 исследовательские мероприятия, Баранов даже не рассматривался ими как потенциальный участник процесса. Хотя, скорее всего, и сам он себя в качестве оного в тот период не рассматривал.  Основным конкурентом Баранова был Юрий Денисенков, заместитель генерального директора муниципального бюджетного учреждения «СпецАвто». Стоит объяснять, кто, по идее, должен был стать главным в таком раскладе?  В итоге главным стал Максим Баранов в образе парня с нашего двора, обогнав Денисенкова более чем на 300 голосов.

В избирательном округе № 11 (ул. Николаева и прочий центр) чуть более 500 голосов получил и победил на праймериз 28-летний Михаил Радченков, молодой практикующий юрист из юридической компании с одноимённым названием. Его победа на данной территории, на фоне прочих участников, оказалась более чем убедительной. Молодые профессионалы идут во власть и даже могут до неё дойти.

И что же в конечном счёте может дать прошедший в Смоленске Интернет-праймериз? Омоложение и обновление Смоленского городского Совета и заход туда людей вроде Баранова и Радченкова в состоянии оживить городское местное самоуправление, придать ему новый импульс, по крайней мере, на уровне активизации взаимодействия с людьми на местах. А это и неплохо, ведь местное самоуправление, если верить закону, а закону верить надо — форма осуществления народом своей власти. Да и на самих заседаниях горсовета теперь может быть повеселее. Правда, новому призыву «Единой России» ещё нужно на выборах 13 сентября победить. И сейчас для них наступает последний и решительный бой. «На опасных поворотах трудно мне, как на войне» …

Сергей Александров

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели вспашку на площади 60 гектаров,...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям в регионе действует целая система...

В помощь аграриям

В Смоленской области одним из главных драйверов роста сможет стать сельское хозяйство. С 2012 года доля инвестиций в него выросла более чем в четыре...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -