17 апреля 2024, Среда

Курс валют

EUR
 
99,69
USD
 
92,91
16+

Ответственная за красоту и за свой коллектив

Больше Материалов

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям...

Как мы ранее писали в материалах«Чего изволите? Как себя чувствует сфера услуг Смоленщины»  И «Сфера услуг-67. Кадровый вопрос» сфера услуг сама по себе является важным и красноречивым маркером состояния дел во всей социально-экономической сферы как в отдельно взятом регионе, так и в стране в целом. Именно в различные предприятия, компании, а также индивидуальным предпринимателям, оказывающим широчайший спектр услуг, граждане несут свои деньги, которые остаются после необходимых неизбежных трат на продукты питания, одежду и обувь, ЖКХ, медицину… Таким образом можно выводить некую максиму: если сфера услуг процветает, значит в экономике страны дела обстоят не так и плохо. И, соответственно, наоборот.

Мы беседуем с основателем, руководителем и мастером широкого профиля салона красоты «Стиль-К» Илоной Дмитраченковой. 

— Илона, расскажите, пожалуйста, о себе и своем бизнесе в трех предложениях.

— Моя деятельность в сфере салонов красоты длится уже как 20 лет, из них 10 — это собственный бизнес, который стал частью моей жизни и моего успеха. Все началось в 17 лет, когда для материальной поддержки семьи я устроилась на работу в салон. По сей день я благодарна жизни за то, что она направила меня по этому пути.

— Каковы критерии отбора персонала в ваш салон красоты? Вам не страшно инвестировать в людей, которые могут в любой момент уйти к конкурентам?

— Успех нашего салона в том, что мы всегда делали акцент на молодежь и их обучение. Обучив желающих профессии, лучших выпускников мы обеспечивали и работой. Инвестирование в кадры всегда нужно, хотя часто это чревато нежелательными последствиями. Но при обучении мы прививаем любовь к делу и создаем программы мотивации, что приводит к большой лояльности сотрудников, чем я безмерно горжусь.

— Раньше услугами салонов пользовались в основном женщины. Не секрет, что сегодня и мужчины хотят быть ухоженными и красивыми. Насколько увеличилось количество обращающихся к вам мужчин по сравнению с предыдущими годами, какие процедуры они выбирают?

— Вы знаете, мы всегда были женским салоном. Но со временем мы увидели, как в наши салоны все больше и больше записываются мужья, сыновья наших клиенток, и тогда мы поняли, что надо оказывать услуги и мужчинам. В отличие от мужских барбершопов, у нас в салоне красоты есть весь спектр услуг. За 5 лет наше мужское направление стало очень популярным и сейчас пользуется большим успехом. Мужчины начали активно следить за гигиеной, делать процедуры по уходу за руками, ногами, лазерные эпиляции, чистке и уходу за лицом. Уход за ногами занимает 1-е место, так как у мужчин из-за постоянного ношения обуви бывают определенные проблемы, и наши специалисты помогают им эти проблемы решить.

— В чем концептуальность и отличие вашего салона от других? Сложно ли выдерживать конкуренцию среди столь большого количества салонов красоты?

— Вся концепция и отличие в том, что мы предлагаем услуги повышенного качества по усредненным ценам. Именно поэтому к нам ходят все три класса людей, начиная от студентов и заканчивая состоятельными клиентами. Кстати, у нас нет слова «клиент», у нас есть только гости, потому что к любому пришедшему к нам человеку мы обращаемся как к гостю в своем доме. Именно благодаря нашему такому отношению к гостям мы смогли завоевать большую лояльность как клиентов, так и самих сотрудников. На сегодняшний день текучка кадров составляет рекордные всего 1.2% в год, в то время как в других салонах города эта цифра легко достигает 50-60% в год. Мы очень гордимся тем, что человек, пришедший к нам на работу, остается практически навсегда. У нас есть работники, которые уже с нами 10-13 лет, с самого первого состава.

— Какие процедуры менее востребованы, а какие, наоборот, популярны у нас в городе?

— На данный момент самое популярное — это лазерная эпиляция. Ну и не можем умолчать о нашем легендарном кератине, который сохраняется на волосах более полугода. Ну и ноготки — это вообще огонь, мы любим четкий чистый строгий маникюр без всяких мишек и дизайнов.

— Как во всяком салоне, наверное, и у вас много сложных клиентов, или гостей, как вы их называете. Как с ними справляетесь? Что для вас понятие «сложный клиент»? Что самое главное во взаимоотношениях мастер-клиент?

— Для нас не бывает трудных гостей, все они, как мы уже говорили, любимы и чувствуют себя как дома. Мы со всеми легко находим общий язык и при возникновении какой-либо проблемы оперативно решаем ее за 6 секунд.

— Как вы оцениваете уровень парикмахерского мастерства в нашем городе?

— Уровень парикмахерского мастерства оцениваю очень слабо, потому что сейчас каждый, кому не лень, берет расчески и кисточки в руки и хочет стать парикмахером или визажистом, и этим он губит это искусство. Чтобы принять определенного клиента, порой мне приходилось учиться год-полтора, а сейчас неважно, неделю у кого-то обучаются и потом начинают «болванить» всех подряд. Я мечтаю, чтобы когда-нибудь этим вопросом занялись госструктуры, и чтобы стать парикмахером, необходимо было бы пройти обязательное обучение под патронатом соответствующих государственных структур с выдачей сертификатов, разрешающих определенный уровень работы в индустрии красоты. Без такого подхода, уверена, от засилья самоучек, которые на самом деле ничего не умеют и могут испортить внешний вид людей, нам не избавиться…

Беседовал Сергей Щемелев

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям в регионе действует целая система...

В помощь аграриям

В Смоленской области одним из главных драйверов роста сможет стать сельское хозяйство. С 2012 года доля инвестиций в него выросла более чем в четыре...

Грядет сезон сельхозработ

Ожидается, что в этом году смоленские аграрии готовы начать сельхозработы работы в первой декаде апреля. Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Мелехова сообщила,...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -