7 декабря 2023, Четверг

Курс валют

EUR
 
99,59
USD
 
92,42
16+

Я бы в продавцы пошел… Или не стоит?

Больше Материалов

Голод нам не грозит

Голод нам не грозит Традиционно сельское хозяйство на Смоленщине является низкопродуктивным. Т.е. при неблагоприятных погодных условиях, которые у нас очень...

Потребность в жилье и расходы

Как недавно доложил Смоленскстат, на начало 2023 года 7,7 тыс. семей стояли на учете нуждающихся в жилье, это 1,8%...

Ипотека: смоленская специфика

  Не так давно были опубликованы данные от РИА Рейтинг. По результатам исследований, в ходе которых были проанализированы средние ипотечные платежи...

Исследовать изнанку различных сфер деятельности оказывается достаточно интересно. Сегодня мы беседуем с обычным продавцом-кассиром, работающим в одном из крупных сетевых магазинов Смоленска. Женщина достаточно откровенно и где-то даже цинично раскрыла «не очень приглядную изнанку» это работы.  

По понятным причинам  мы не будем называть настоящее имя собеседницы (дадим ей псевдоним «Наталья») и приводить фото, да и наименование торговой сети оставим в секрете…

Ранее мы выпустили аналитический материал “Ритейл-67. Кадровый вопрос”. 

– Наталья,  вы рассказали, что работали в маленьких магазинах у дома — в них проще всего. Чем отличается работа в маленьком магазине от работы в сетевом супермаркете?

– В супермаркете обязанности другие. Ну и платят другие деньги.

– Сколько вы зарабатываете, если не секрет? От чего зависит ваша зарплата?

– Зарабатываю от 25 тысяч рублей. Есть надбавка за выполнение плана, но от кассиров он никак не зависит. Надбавка — две тысячи рублей. Если хочешь получать больше, то впахивай, как конь, без выходных.

– Что входит в обязанности продавца в супермаркете?

– Обязанностей очень много. За каждым кассиром закреплён отдел. Например, за мной — макароны и консервы. Кассир проверяет товары на сроки годности, выставляет товар на полки. Не заметила, что срок годности истёк, и оставила товар на полке — покупаешь. Такое правило.

Важно, чтобы полки были не пустые. Приезжают аудиторы, проверяют. Если полки пустые, то нагоняют кошмара на директора, а он уже нас кошмарит. Не штрафует, но ругает активно. Ревизии раз в месяц.

Опять же, считаешь свой отдел после закрытия магазина. Дополнительно это рабочее время не оплачивается. Не нравится — на выход. Жалуйся, сколько хочешь, но делай. Обычно ставят ревизии в выходной день, но иногда приходилось после смены считать. Если большие расхождения в суммах (иногда по полмиллиона), то всё пересчитываешь на следующей неделе. А как тут не ошибиться, если приходится считать деньги после 13-часового рабочего дня?

– Что самое тяжёлое в работе? С какими проблемами приходится сталкиваться?

– Сидеть на месте по несколько часов очень тяжело. Спина болит, кости ломит. С 5 до 8 вечера вообще нельзя выходить и отходить от кассы, это время самого большого потока. Спина ноет. На курение выдают талоны: три талончика по пять минут.

– Расскажите о коллегах.

– С одной из коллег уже лет десять дружим. Она потом и притащила меня работать в новую компанию, где я сейчас числюсь. А так — люди и люди, у всех свои тараканы в голове.

Грузчики чаще всего алкаши, кассиры — женщины в возрасте, уставшие от жизни. Вообще, что ни день, то кто-то что выкидывает. Это рутина. Постоянно кто-то с похмелья, или пьяный в дрова, или вообще не приходит — впахиваешь за него.

У нас как-то грузчик, работавший на овощном складе, пришёл на работу и повесился из-за отверженной любви к кассирше. Скорая приезжала, с петли снимала. Но его спасли. Сейчас у него очень большие проблемы со здоровьем, вроде даже инвалид. Говорил, что у него сердце уже останавливалось тогда. Для меня был большой шок. А обнаружила его продавец, женщина 65 лет, её пришлось успокаивать.

Много пьющих. На работе постоянные скандалы. Кругом одни начальники, каждый ходит и командует. Я не склочная, всё держу в себе.

– Не устаёте от этого?

– Иногда нервы не выдерживают. Мне что-то сказали — я обиделась, пошла поплакала и написала заявление на увольнение. Отнесла его директору, он мне его обратно приносит со словами: «Что это вообще?» Сейчас смешно вспоминать, а раньше это казалось концом света.

Особенно когда вверх по карьерной лестнице поднимаешься, кажется, что все кругом враги и уроды. А люди просто хотели, чтобы я работала нормально, никто мне зла не желал. Но из-за постоянной нервотрёпки начинаешь злиться из-за каждого пустяка.

– Бывают ли в супермаркете недостачи? За чей счёт их компенсируют?

– Недостачи, конечно, бывают. Их в тетрадку записывают, считают, потом в конце месяца удерживают из зарплаты. Лично у меня никогда не было больших расхождений в суммах, максимум рублей двести.

У коллег и больше бывало — а это слёзы, сопли, вот это всё. В большом потоке иногда тяжело за всем уследить. Так же и с излишками. Строго запрещено их себе забирать, но они не идут в счёт минуса.

– Много ли воруют в супермаркетах? Как устроена борьба с воровством?

Воруют много, в основном что-то в прикассовой зоне. Обычно ворами оказываются подростки. Мужики чаще всего пытаются вынести алкоголь, а женщины прут станки и бритвы.

По залу ходит несколько охранников, старший смены следит за камерами. С пойманными обычно обходится поучительным разговором, но иногда и полицию вызывают. Суммы небольшие, на такие никто не будет заводить дело.

– Что происходит с просрочкой? Как работники магазина её делят? Перебивают ли срок годности?

– Мы не перебиваем сроки и не продаём просроченные товары. За это отвечает определённый кабинет, который отдаёт возвраты назад поставщикам. Не отдали возврат, забыли — сами покупайте. Выкупают за 20 процентов от стоимости, но иногда и за полную стоимость приходится. Поставщики товар не выкидывают, насколько я знаю. Некоторые начинают бабушкам продавать, бизнес на просрочке делают. Если продукция хорошая, естественно.

Иногда между собой это делят, но работникам магазина строго запрещено забирать себе даже товар на выброс. Вдруг съешь тортик просроченный или йогурт, отравишься и на работу не выйдешь. Такая политика магазина и директора.

– Бывали ли случаи, когда люди расплачивались фальшивыми деньгами? Как выявить фальшивку? Что делают с тем, кого поймали?

– Конкретно со мной таких случаев не было, сейчас же и пятисотки проверяются, везде эти машинки стоят, попробуй обмани. Да и почти все расплачиваются безналом. Раньше только тысячные купюры проверяли.

– Есть ли возможности для карьерного роста?

– Карьерный рост в супермаркетах доступен вообще для всех. Если начальство видит, что ты ответственный, то можно получить повышение. Затыкают дыры в других кабинетах. Многие приходят, учатся и отказывают, уходят назад в кассиры. При мне ещё было повышение с кассира до директора магазина, но потом её уволили.

– Бывают скандалы с покупателями?

– Местные покупатели, как правило, не скандалят. За исключением пенсионерок. Им часто кажется, что кассиры их обманывают. Что-то в духе «А почему так много вышло?» Я в таких ситуациях сразу зову администратора. С ума сойти можно, если ещё и с покупателями спорить.

Бывают пьяные и неадекватные покупатели, которые что-то пытаются доказать. Им кажется, что они крутые. Тупо всё это, но что поделать.

– Почему всегда работает меньше касс, чем нужно? Как успокаивать покупателей, которые ругаются из-за длинной очереди?

– Сначала открывается одна касса, потом остальные. Утром проверяем строки, потом — чаи, обе, или товар пришёл. Если бы они не бегали туда-сюда, то работали бы все кассы, но у кассиров обязанностей кроме кассы много.

У нас кассиров никогда не хватало. Может, они и были, но всегда не в полном составе — кто-то в отпуске, кто-то на больничном. Вроде они и есть, а вроде их и нет. Покупатели всегда ругаются из-за очередей, я их не успокаиваю, это не в моей компетенции.

– Есть ли штрафы? За что могут уволить?

– Штрафы есть, но на моей памяти никого не штрафовали. Это прям надо постоянно прогуливать и опаздывать, или совсем пьяным на работу прийти. Но это всё относится к людям, которые работают в зале. Если грузчик придёт пьяный, а другого нет — что, его штрафовать будет кто-то?

Бывает, и директор выходит машины разгружать. Раньше у грузчиков была очень маленькая зарплата, работали одни алкаши. Сейчас они получают как кассиры, пошли работать другие люди.

Могут уволить кассира, если взял деньги из кассы. У нас был случай: мужчина на кассе оставил 50 рублей, кассирша их себе забрала. Посмотрели по камерам, уволили. Хотя она работала с самого открытия магазина.

– Есть ли у работников супермаркета свой сленг?

– В нашем магазине люди не настолько продвинутые, чтобы словечки ещё сочинять. Сленг у нас — маты, в основном. Все психованные и много матерятся. Люди уставшие и озлобленные, какие тут слова выдумывать.

– А как у вас с социалкой? Можно уйти в декрет? Сколько платят?

– Я не бухгалтер, точные цифры и подсчёты сказать не могу. После рождения третьего ребёнка в 2019 году мне единоразово пришло 60 тысяч, потом ещё каждый месяц по 8 тысяч приходило. Это минимальная сумма. Официальная зарплата-то у нас маленькая.

Один раз меня уволили во время декрета. Я тогда с кассира поднялась на администратора, была беременна вторым ребёнком. Начальство узнало об этом и по документам сместило на продавца.

Я сама не особо поняла, что произошло. Компания ликвидировалась. Они наделали каких-то махинаций, в трудовой инспекции вообще сказали, что этой компании никогда не существовало.

– Как работа влияет на здоровье?

Да никак не повлияло, со здоровьем у меня проблем нет. То, что я психованная истеричка — так я и раньше такая была. Отдохнёшь — и все нормально, и спина уже не болит.

– Не возникает желание уволиться?

– Желание уволиться возникает постоянно. Хочется бросить всё. Но если объективно посмотреть, то мне сколько лет уже. Поздно переучиваться. У меня дети маленькие, да и моя работа возле дома. Тут особо не разбежишься.

Беседовал Сергей Щемелев

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Голод нам не грозит

Голод нам не грозит Традиционно сельское хозяйство на Смоленщине является низкопродуктивным. Т.е. при неблагоприятных погодных условиях, которые у нас очень...

Потребность в жилье и расходы

Как недавно доложил Смоленскстат, на начало 2023 года 7,7 тыс. семей стояли на учете нуждающихся в жилье, это 1,8% от общего числа всех ячеек...

Ипотека: смоленская специфика

  Не так давно были опубликованы данные от РИА Рейтинг. По результатам исследований, в ходе которых были проанализированы средние ипотечные платежи в российских регионах, за первые...

Сельхоз поддержка. На что рассчитывать смоленским крестьянам

Очевидно, что в нашей нечерноземной «зоне рискованного земледелия» сельскохозяйственная отрасль неизбежно требует серьезной поддержки от государства.  Это прекрасно понимают в Министерстве сельского хозяйства Смоленской...

Дороги Смоленщины

В Смоленской области около 22 тысяч человек работают в сфере грузовых и пассажирских перевозок. Такие данные приводит Смоленскстат. В Смоленской Госавтоинспекции на начало этого года...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -