26 апреля 2024, Пятница

Курс валют

EUR
 
99,69
USD
 
92,91
16+

Самая счастливая и самая несчастная мать на свете

Больше Материалов

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось...

28 ноября отмечается День матери. В честь этого – рассказ об одной из самых известных матерей Смоленщины – Анне Тимофеевне Гагариной.

Анне Тимофеевне (в девичестве Матвеевой) выпала непростая, тяжелая и вместе с тем радостная жизнь. Она рано потеряла родителей (в 15 лет), рано вышла замуж (в 20 лет) за Алексея Гагарина и родила четверых детей: Валентина (1925), Зою (1927), Юрия (1934) и Бориса (1936).

 «Мама, там Борьку повесили»

После возвращения Юрия Гагарина на Землю к их семье начался повышенный интерес, все хотели знать о жизни героя. И тогда его мама Анна Тимофеевна решила написать книгу «Слово о сыне», в которой рассказала о детстве Юры, о его школьных годах и о семейных традициях.

Вот как она описывает его рождение:

«В начале марта 1934 года отвез меня Алексей Иванович в родильный дом в Гжатск. Акушерка пошутила: «Ну, раз к женскому дню ждем, значит, будет девочка». Но прошел день восьмого марта, наступила ночь. Я-то ждала сыночка, даже имя ему заранее определили — Юрочка. Вот он и родился».

Анна Тимофеевна сначала работала в поле и теплице, а затем дояркой и заведующей свинофермой. За год до рождения Юрия семье пришлось вступить в колхоз. К 1933 году в хозяйстве были лошадь, корова, бык, несколько овец и поросят, гуси, куры. И все разом пришлось отдать, переживали сильно, так как деткам нужно было свежее парное молочко.

В октябре 1941-го немцы заняли Клушино и выгнали семью Гагариных из их собственного дома. Пришлось спасаться в землянке, вырытой на огороде. Смерть все время ходила рядом. На глазах Юрия фашист ради развлечения повесил на дереве его младшего брата Бориса. Юра позвал мать, и она чудом смогла отобрать младшего сына у разозленного немца, который стоял и смотрел, как дёргается в судорогах маленькое тельце. А Юра в отместку стал разбрасывать по дорогам гвозди и осколки стекол, прокалывал колеса немецких автомобилей и мотоциклов.

Старших детей, Валентина и Зою, фашисты перед отступлением угнали в Германию. Они смогли вернуться живыми, но с такой отметкой в документах, что на работу ещё долго не могли устроиться… Всей семье приходилось очень тяжело работать, скудно питались, выживали, как могли.

В конце 1945-го Гагарины переехали в Гжатск, а спустя время по бревнышку разобрали и перевезли в город свой деревенский дом из Клушино.

«Ваш сын в космосе»

Юрий, как и мечтал, стал лётчиком. Как же гордилась им мама, как же радовалась, что советская власть дала простому деревенскому парню такую возможность! Но порой глядела в небо, и сердце её замирало: как он там, опасно же, а он всё летает, её «Юрка-ангел»…

Как же радовалась мама, глядя на отличные оценки сына! И как же приятно было получать благодарственные письма от его начальства!

Была у Юрия и ещё одна мечта. Вот как об этом вспоминает Анна Тимофеевна:

Сейчас припоминаю: среди множества тем обсуждалась и тема о полете в космос живых существ. Слетали и возвратились на Землю в космическом аппарате собаки. Однажды старшая дочь, Зоя заметила:
— Так, пожалуй, и человек полетит.
— Полетит!— громко сказал Юра.
Отец вступил в разговор:
— Ты, что ль, собрался?
В ответе сына ему послышалась, верно, нескромность, вот он и вмешался.
— ПорУчат – и полечу.
— Тю-тю-тю, полетишь! — с укоризной передразнил Алексей Иванович. — Там ученый потребуется, не тебе чета.
Юра не обиделся, посмеялся. Алексей Иванович тоже был удовлетворен: воспитательную работу провел.

О том, что средний сын побывал в космосе, Анна Тимофеевна узнала 12 апреля 1961 года по радио:

Занялись мы обычными хозяйственными делами. Я начала уборку. Вдруг слышу, как кто-то стучится в дверь, дробно так, нетерпеливо. Слышу — Мария, жена нашего старшего сына Валентина, кричит:
— Мама! Радио включено? Мама! Радио, говорю, включайте! Наш Юра…
Я к двери бросилась, отворяю, а сама ни жива, ни мертва.
— Что?! Юра — что? Что с ним?
— По радио сообщение. Первый полет человека в космическое пространство. Юра наш — командир космического корабля.

Она бросилась на вокзал прямо в халате и тапочках, натянув сверху телогрейку. В вагоне до Звёздного городка проболталась другим пассажирам, что Юрий Гагарин — это её сын, и все вокруг сразу стали расспрашивать о первом космонавте.

В Москву прибыли, вышла я на площадь у Белорусского вокзала — народу как в праздник, у многих в руках плакаты: «Ура Гагарину!» Я заплакала и пошла в метро.
Какая-то женщина спросила у меня:
— Что с вами? У вас горе?
Я улыбнулась — у самой слезы рекой льются — и говорю:
— У меня радость!

Сколько раз потом я видела в кинохронике подробно запечатленные моменты встречи. Но в тот день, 14 апреля 1961 года, я очень волновалась. Кто-то меня спросил позже, видела ли я, что у Юры на ботинке развязался шнурок. Ничего я не видела. Смотрела только в лицо сына, не могла вздохнуть от волнения. Прошел он по красной ковровой дорожке, отдал рапорт руководителям партии и правительства и шагнул в нашу сторону, обнял Валю. Мне хотелось одного: прижать его к груди, сердцем ощутить — вот он, живой и невредимый, родной мой мальчик! Сын обнял меня, ласково прошептал:

— Мама, не плачь, все позади. Мама, я тут…

Деревенская женщина, простая трудяга, выжившая с семьей в оккупации, — и сын, самый известный человек в мире, её «Юрка-ангел» полетел в космос! Какая радость! Ей пошли кучи писем, брали много интервью, главный вопрос – как воспитать такого сына? А Анна Тимофеевна всегда смущалась и не знала, что ответить…

Пережить сына

В декабре 1967 года Юрий Гагарин приезжал в Гжатск с женой и дочками навестить родителей.

Через три месяца, 27 марта 1968 года, он погиб во время тренировочного полета. Анна Тимофеевна, которой было тогда 65 лет, узнала об этом тоже по радио. После похорон она долго не снимала чёрного платка, но при этом не плакала, только часто говорила: «Господи, иду — солнце светит, люди кругом, а его больше нет…».

Хочется мысленно сказать ему слова похвалы, слова поощрения, слова, которые при жизни Юры мы всегда с Алексеем Ивановичем произносили с оговоркой. Поощряли, конечно, но тут же добавляли: мол, не гордись, сынок, нос задирать негоже. Предостерегали, предостерегали, а Юре, видать, опасность нескромности, которая сразу же вызывает людское осуждение, и не грозила. Так получается, что от беды отводили, а зато ласки недодали. Как же я горюю теперь, что на ласковые слова скупилась! Особенно по ночам.

За полтора месяца до «золотой свадьбы» Анна Гагарина похоронила мужа, а спустя ещё четыре года, после тяжелой болезни умер от рака младший Борис.  Дверь ее и после этого всегда оставалась открытой — для друзей Юрия по первому отряду космонавтов и для молодых, еще не летавших парней из Звездного, для школьников, приходивших с расспросами, и почтальона с письмами на разных языках.

Анна Тимофеевна дожила до 80 лет, у неё осталось семеро внуков,  двенадцать правнуков и девять праправнуков.

С правнуком Юркой

Умерла 12 июня 1984 года, пережив «Юрку-ангела» на 16 лет. Вот такая материнская судьба. Очень необычная. Много у кого необычных судеб, но это — наша смоленская женщина, с такой невероятной необычной судьбой.

В 2001 году в Гагарине возле дома, где жила Анна Тимофеевна со своей семьёй, ей был установлен памятник.

В мае 2008 года был утвержден почётный знак «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной, которым награждаются матери, родившие или усыновившие четвёртого и более детей.

Арина Муржак

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели вспашку на площади 60 гектаров,...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям в регионе действует целая система...

В помощь аграриям

В Смоленской области одним из главных драйверов роста сможет стать сельское хозяйство. С 2012 года доля инвестиций в него выросла более чем в четыре...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -