13 июня 2024, Четверг

Курс валют

EUR
 
95,81
USD
 
89,17
16+

Сенатор открылся?

Больше Материалов

Братское сотрудничество

Как приграничный субъект, Смоленская область тесно взаимодействует с Республикой Беларусь, и эти отношения будет укрепляться. Ранее были достигнуты договоренности о взаимодействии...

Жилищный вопрос

В своем отчете о работе регионального правительства в 2023 году  губернатор Смоленской области Василий Анохин коснулся и вопросов жилищного...

Поддержка в разгар посевной

Из официальных источников стало известно, что с начала 2024 года смоленские аграрии получили 31 льготный кредит (с учетом одобренных...

Ответ на вопрос, поставленный в заголовок к интервью с представителем Смоленской области в Совете Федерации Сергеем Леоновым, читатель даст самостоятельно. От себя же скажу, что собеседник оказался достаточно откровенным, чем приятно удивил. Конечно, он не переступил определенных границ в вопросах, касающихся политики. А вот о личном рассказал достаточно много. И эта часть беседы, пожалуй, самая интересная.

Не могу себя оценивать

— Сергей Дмитриевич, Вы являетесь сенатором, представляющим в Совете Федерации Смоленскую область, уже более двух лет. Назовите своё главное достижение (если таковое есть) и главную недоработку (если таковая имеет место быть) в этом статусе?

— Начну с того, что два года — это малый срок, чтобы делать какие-то выводы. Тем более в политике. Тем более на таком достаточно высоком уровне. Новому человеку там приходится сначала очень многое узнавать и изучать. Я изначально старался понять, какие возможности дает Совет Федерации, чтобы использовать их в интересах Смоленской области и ее жителей.

Вместе с тем с первых же дней работы там стал активно выступать и выдвигать перспективные инициативы, проработанные нашей партией.

К слову сказать, в плане активности я сразу взял высокий темп и продолжаю его держать. Вхожу по этому показателю в первую 30-ку сенаторов из 170-ти и в законотворческом процессе, и по рейтингу цитируемости в СМИ.

Меня питает успех. Причем неважно большой или маленький, в политике или других вопросах. Если долго нет успеха, то приходит гнетущее состояние.

Под активностью я имею в виду не только выступления в Сенате, но и встречи с федеральными министрами, различными представителями всех уровней власти от федерального до регионального и муниципального.

При необходимости это общение и со всевозможными специалистами в различных сферах.

Я уже не говорю про встречи с жителями Смоленской области. Здесь я ставлю своим помощникам задачу, чтобы ни одна минута не была свободной. Все должно быть в работе. Иногда без выходных, с утра и до ночи.

Мною внесено более 25 законопроектов в Государственную Думу России совместно с депутатами фракции ЛДПР. Это высокий показатель для сенатора.

— Это дает практические результаты?

— Да, дает. Хотя по многим вопросам я ничего не могу сделать и очень по этому поводу переживаю.

Приведу пару примеров своих, так называемых, достижений. Хотя они мои – условно. Это результаты командной работы.

Например, я долго добивался, чтобы трамвайные и троллейбусные сети можно было ремонтировать из дорожных фондов регионов. И вот, наконец, Правительство готовит соответствующее постановление.

Или, после проведения пенсионной реформы… Кстати, я был одним из четырех сенаторов, голосовавших против повышения пенсионного возраста. Так вот, были установлены надбавки для сельских пенсионеров. Но их почему-то лишили бухгалтеров, экономистов, водителей и кладовщиков. Абсурдно, но факт! После моих многочисленных обращений и запросов, в том числе и в Правительство России, справедливость частично была восстановлена. Надбавки дали сельским водителям и кладовщикам. А бухгалтеров и экономистов обделили, хотя они, вы же понимаете, часто работали как все, в том числе и в поле.

Это большие достижения? Решать могут только люди. Те же трамваи сельским жителям не нужны, а для многих горожан необходимы. А вот дополнительные деньги пенсионерам, работающим когда-то водителями и кладовщиками на селе, точно не лишние. Это уже тысячи людей по всей стране.

— Как Вы оцениваете наши шансы в этом году на 31 декабря получить выходной?

— Не могу сказать. Но инициатива действительно стала одиозной. Причем мы с ней вышли еще в прошлом году. Ведь все же просто и не требует никаких финансов! Это не дополнительный выходной, а их перенос. Думаю, законопроект отклоняют, потому что инициатива не партии власти. Она добавит ЛДПР популярности. Ведь по соцопросам эту идею поддержали порядка 85% граждан.

Это к вопросу о достижениях. Моя главная задача как сенатора транслировать наверх сигналы от людей и руководства региона. Я этим активно и занимаюсь. Надеюсь, хорошо. Себя оценивать неправильно.

А что касается упущений, стараюсь не упускать ни одной возможности что-то улучшить, помочь Смоленской области и простым людям.

— Совет Федерации – это площадка для дискуссии, или место технического голосования?

— Это каждый сенатор решает сам. Возможно, кто-то просто приходит автоматически нажимать кнопки. За себя отвечу: да, это, несомненно, площадка для дискуссий, причем иногда очень даже острых и злободневных.

Трансформация 2020

— Сергей Дмитриевич, как Вы можете прокомментировать результаты смоленского регионального отделения партии ЛДПР в электоральном политическом цикле 2020? Это успех, это провал, или либерал-демократы Смоленщины сохранили свои позиции?

— Результаты противоречивые.

По области в различных представительных органах власти у ЛДПР было 111 депутатов, сейчас 129. В целом партия в регионе усилилась. Причем идет как бы перераспределение депутатских мандатов. В каких-то муниципалитетах наших депутатов не избрали повторно, а где-то они появились.

В плане активности я сразу взял высокий темп и продолжаю его держать. Вхожу по этому показателю в первую 30-ку сенаторов из 170-ти и в законотворческом процессе, и по рейтингу цитируемости в СМИ.

Все зависит от авторитета наших кандидатов и конечно активной работы отделений партии в районах.

А вот что касается Смоленского городского Света, то здесь мы позиции сдали. По независимым социологическим исследованиям ЛДПР поддерживает никак не меньше 20% смолян. Мы же получили 12,5%. Значит недоработали. Не смогли привести нашего избирателя на участки. Хотя работали, как говорится, на износ.

Мы извлекли уроки, сделали выводы, будем бороться дальше… Но уже с учетом полученного опыта.

— Продолжая разговор о выборах. Вы примете участие в качестве кандидата в выборах в Государственную Думу в следующем году?

— Я человек системный и исполнительный и руководствуюсь в таких вопросах исключительно решениями партии. Партия выдвинет — буду бороться за голоса избирателей. Нет – буду все равно бороться, помогая нашему кандидату.

— Какова Ваша конечная цель в политике, если таковая есть?

— А такая может быть? Цель политика — быть востребованным. Если не востребован, то это не политик. Его рано или поздно спишут.

Жириновский

— Есть такой мем, что ЛДПР – партия одного человека…

— Не согласен.

Вот я член ЛДПР. Губернатор Алексей Островский – яркий опытный политик. Его люди избрали. Третий срок областью руководит. Да, в нашем регионе есть проблемы, но ведь и делается очень много. В ЛДПР много сильных политиков и ярких личностей, специалистов в различных сферах жизни.

Да, конечно, Владимир Вольфович – создатель и бесспорный лидер партии. Он человек с сильной личной харизмой и невероятной энергией, уникальным политическим чутьем и мощным интеллектом. Но, поверьте, он сам нас постоянно стимулирует на конструктивную активность. Требует инициативы, самораскрытия, борьбы за умы и сердца людей.

Ни одна партия каждую неделю не собирает свой авангард. Каждый понедельник у нас в 17:30 ВВЖ проводит заседание фракции ЛДПР в Государственной Думе, которое транслируется на все регионы.

— Насколько медийный Жириновский отличается от реального?

— По-разному. Но в целом на публике у него высокий градус энергии. С нами же он чаще спокойный, взвешенный, заботливый.

Никто, кроме самих людей

— Как вы оцениваете социально-экономическую обстановку в стране?

— Сложная обстановка. Людям жить, конечно, стало сложнее и в финансовом плане, и в морально-психологическом. Чувствуется усталость от власти. А потому большое удивление вызывает низкая легальная политическая активность людей. Вот выборы. 20% явка – это же ужас! Полчаса времени потратить. Всем вместе прийти и проголосовать, запустить конкуренцию во власти. Но – нет! А потом в соцсетях да на кухнях много недовольства. Так чего же на выборы не ходили?!

Конкретный пример. Владимирское сельское поселение Хиславичского района. 170 жителей. Там двигали определенных кандидатов на выборах, но их местные не хотели. В итоге люди дружно пришли на выборы, и от партии власти прошел всего один человек, а остальные от ЛДПР и самовыдвиженцы. Люди поставили главу, которого хотели. Вот конкретный пример действенности выборов.

Я обычный человек, живу в Смоленске, здесь моя семья, дети здесь ходили в детский сад и ходят теперь в школу. Я хожу по улицам, по магазинам… На общественном транспорте езжу.

В политике нужна конкуренция. Без нее ничего не будет. А для конкуренции нужна активность граждан.

И никак иначе!

Или взять хотя бы мусор в лесу. Там целые свалки!

Ведь это же не инопланетяне его накидали. Каждый должен сам для себя осознать, что это наш общий дом, и не выкидывать мусор. Никто кроме людей перемен не совершит.

— Кстати о свалках. Что со свалкой в поселке Остер?

— Все убрали. Многие тонны вывезли. Это благодаря тому, что на проблему обратил внимание Алексей Владимирович Островский. Правда, не наказали того, кто это устроил. А надо бы.

Приходится выбирать

— Вы долго и успешно занимались научной работой в сфере здравоохранения. Не пожалели о том, что стали профессионально заниматься политикой?

— Поначалу, конечно, была ностальгия особенно в 2013-14 годах. Ведь я занимался наукой ближе к фундаментальной, где эксперименты и исследования, которых до тебя никто не делал. Это невероятно интересно. Но пришлось делать выбор, и я выбрал политику. Если вдруг в политике окажусь невостребованным, то вернусь в науку. Уверен, что смогу вновь стать полезным!

— Медицина – это осознанное решение?

— Да. С детства хотел быть врачом. Потом уже в медицинской академии понял, что ближе наука, а не практическая медицина.

Пропускаю через себя

  — Значит, был непростой выбор в пользу политики?

— Был.

— Есть такое мнение, что власть – это самый сильный наркотик. Вы наблюдали, как кого-то власть поменяла в худшую сторону, а другой, например, «забронзовел»? Нахождение во власти, по-вашему, сделало Вас лучше, или хуже?

— Подобное наблюдал, конечно. Меня лично это пока не коснулось и, надеюсь, не коснется. Я обычный человек, живу в Смоленске, здесь моя семья, дети здесь ходили в детский сад и ходят теперь в школу. Я хожу по улицам, по магазинам… На общественном транспорте езжу.

Вы про тех, кого власть в худшую сторону изменила, спросили. Да, есть люди во власти, которые не проникаются проблемами сограждан, от них словно все отскакивает. Я так не могу. Я все через себя пропускаю, словно хороший врач проникается болью пациента. Это сложно и даже тяжело. Особенно когда не можешь помочь.

На два дома

— Как организована Ваша жизнь на два города – Смоленск и Москву? Где Вы сами проводите больше времени?

— В Москве я провожу порядка 8-9 дней в месяц в зависимости от работы Совета Федерации. Остальное время в Смоленске и поездках по области. Иногда семью беру с собой, в том числе и в Москву, особенно, когда дети на каникулах. Передвигаюсь в основном на машине.

— Кстати, как, в конечном счёте, разрешилась ситуация с кражей автомобиля Вашей супруги?

— Никак не разрешилась. Не нашли. Получили страховку и купили новую машину. Вот и все.

Родом из детства

— Каким вы были ребенком, подростком?

— Самым обычным. Учился средне. Не ботаник и не хулиган. Вместе с тем, как это часто в мире подростков, я всегда был готов принять вызов.

— Таланты какие-то у вас были или, может быть, есть?

— Позднее, как уже говорил, я начал делать успехи в науке. А до этого ничего особенного. В юности писал стихи. Но потом и это оставил.

— Кто оказал наибольшее влияние на становление Вашей личности?

— Родители. Мне с ними очень повезло. Мамина забота и мудрость отца.

Помню, он мне часто говорил, что все переменчиво и надо быть готовым к разным поворотам судьбы. Сейчас есть деньги, завтра – нет. Сейчас у тебя куча друзей и успех, а завтра – нет. В жизни все преходящее, и никогда нельзя даже думать, что ты «поймал бога за бороду», не говоря уже о том, чтобы демонстрировать это людям.

По независимым социологическим исследованиям ЛДПР поддерживает никак не меньше 20% смолян. Мы же получили 12,5%. Значит недоработали. Не смогли привести нашего избирателя на участки.

Есть такой грех

— Вы взрослый во многом состоявшийся человек. Какие жизненные закономерности вы видите?

— Главное, что я точно о жизни уяснил – под лежачий камень вода не течет. Чтоб от жизни что-то получить, надо много и упорно работать. Есть немало людей, которые во всех своих неудачах винят то других, то обстоятельства. Я же уверен, что если человек работает, в том числе и над собой, то успех обязательно придет.

— Как относитесь к подлости и предательству?

Да, конечно, подлости и предательства, к сожалению, много. И знаете, есть у меня такой грех. Когда по отношению ко мне совершается действительно сильная несправедливость, то я могу и ответить. Причем даже через какое-то время. Знаю, что это нехорошо. Делал так всего пару раз. Но делал.

— В данном случае понятие «грех» светское или религиозное?

— В том числе и религиозное. Не могу сказать, что я истовый христианин, но в бога верю и в церковь хожу. Не потому, что так надо, а потому что чувствую потребность.

Силы в семье и успехе

— Вы публичный и активный человек, затрачивающий большие энергетические ресурсы. Что помогает восстанавливаться?

— Меня питает успех. Причем неважно, большой или маленький, в политике или других вопросах. Если долго нет успеха, то приходит гнетущее состояние.

Ну, и, естественно, семья. Это главная энергетическая кладезь, восполняющая любые энергозатраты.

Природа тоже очень вдохновляет и помогает отдохнуть. Я люблю рыбалку: и летнюю и зимнюю. Недавно спиннинг начал осваивать. Природа, рыбалка очень помогают перезагрузить сознание и восстановиться.

— У Вас есть мечта?

— Конечно. Чтобы в моей семье все были здоровы. Это самое главное. Не люблю, когда при подобных вопросах начинают распространяться про высокие материи. Здоровье и благополучие родных и близких на первом месте у любого нормального человека. Все остальное приложится…

Избирательная память

 — Еще буквально несколько коротких вопросов. Какая Ваша любимая книга?

— Книг почти не читаю, а если и читаю что-то интересное, то удовольствие от процесса получаю, но не запоминаю… Раньше наука была на первом месте, научные книги и статьи. Сейчас – политика, соответственно читаю большой массив прессы.

— А фильм какой любимый?

— Нет таких. Смотрю, но не запоминаю. Сконцентрирован на других вещах.

— Интересно.

— Поймите: я не знаю ни одного анекдота, ни одной песни, ни одного стихотворения. Все, что мне не нужно для работы, я не запоминаю. Не знаю ни одного телефона на память.

Это при том, что у меня очень хорошая память. Но вот такая очень избирательная.

— Ну, а хотя бы на какие-то Ютьюб каналы Вы подписаны?

— Да. На рыболовные.

— Что же, Сергей Дмитриевич, благодарю за очень интересный и достаточно открытый разговор. Удачи Вам во всех ваших делах.

— Удача любит подготовленных… Я всегда открыт для общения. Всего хорошего.

Беседовал Сергей Щемелев

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Братское сотрудничество

Как приграничный субъект, Смоленская область тесно взаимодействует с Республикой Беларусь, и эти отношения будет укрепляться. Ранее были достигнуты договоренности о взаимодействии...

Жилищный вопрос

В своем отчете о работе регионального правительства в 2023 году  губернатор Смоленской области Василий Анохин коснулся и вопросов жилищного строительства. В Смоленской области в...

Поддержка в разгар посевной

Из официальных источников стало известно, что с начала 2024 года смоленские аграрии получили 31 льготный кредит (с учетом одобренных в прошлом году) на сумму,...

Ждём инициатив и предприимчивости!

Не так давно стало известно о то, что смоляне смогут получить до 700 000 рублей для запуска своего дела. Об этом сообщил Губернатор Смоленской...

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли народного хозяйства. Так, льготы по...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -