15 октября 2021, Пятница

Курс валют

EUR
 
82,31
USD
 
71,00
16+

Город-откровение

Больше Материалов

Смоленская область как проект. Почему необходимы усилия по продвижению региона на федеральном уровне?

В октябре ряд региональных СМИ опубликовали новость о том, что Смоленская область заняла второе место в рейтинге «Системное управление...

В который раз про туризм

Хочется поделиться некоторыми впечатлениями от увиденного и услышанного во время двух экскурсий и на основе этого выдать малозатратный и...

Все профессии важны: как я искал работу?

12 октября отмечается День кадрового работника. Но насколько просто найти свое место молодому специалисту? Так как я относительно недавно...

Зачем туристы возвращаются в Смоленск по четыре-пять раз, что здесь ищут и что находят.

Очень часто во время проведения экскурсий по Смоленску к туристическим группам подходят скептически настроенные смоляне и бросают: «что вы сюда приехали, здесь нечего смотреть». При всем этом впечатления о городе и области в большинстве случаев остаются самые приятные, и многие, как бы это странно не звучало, приезжают сюда вновь и вновь. Разберемся, чем притягивает наш город-герой жителей других регионов.

Были времена - гуляем по крепостной стене с ребятами из Пскова

Коробочка Смоленска

В Смоленске есть все, что нужно путешественникам. В понедельник – экскурсии для любителей домонгольских храмов, во вторник – огромных стен, в среду – древних курганов и викингов, в четверг – для реконструкторов, и после экскурсии кажется, что этот список можно продолжать до бесконечности, – рассказывает финансовый директор из Москвы Виталий Осташков. – Мне, как бизнесмену, открывается огромное количество сфер, которые здесь можно разрабатывать. Очевидно, что Смоленск должен быть туристическим городом.

Большинство путешественников отмечает необычную насыщенность территории Смоленской области: многочисленный войны, истории знаменитых людей, Успенский собор и крепость, прекрасные разноплановые музеи. Одна только художественная галерея чего стоит: Суриков, Репин, Айвазовский, Куинджи, Серов, малые голландцы, Рерих и прочие датчане. И это далеко не все.

Намечаем верный путь с коллективом теплогенерирующей компании

А это мы еще не говорили о роли княгини Тенишевой, которая оказала влияние на культуру не только Смоленска, но и Брянска, Санкт-Петербурга, Парижа. Вместе с тем, рядом со Смоленском – Гнёздово – курганный комплекс мирового значения, где каждый год находится по мечу викингов и такие артефакты, которые намекают на то, что смоляне могли быть самыми образованными ребятами в Древней Руси. Осталась только самая малость: понять, кем были люди, жившие в древнем Смоленске, и где он, собственно, был. Не сидели бы на Гнёздовских курганах археологи МГУ и ГИМа уже 70 лет, если бы это не было жуть как интересно.

Печальная, но важная история – Катынская трагедия, загадочный «бункер Гитлера» в лесах под Смоленском, усадьба шотландского рода Лесли, французские генералы 1812 года – аккурат под танцплощадкой в центральном парке. Чего только в Смоленске нет.

Ищем древние руины

Да, кстати, в Смоленске можно насчитать десяток уникальных местных сувениров, которые не встретятся больше ни в одном регионе. И это вам не магнитики и тарелочки.

Живой город

Пару лет назад после экскурсии мы сидели в кафе с семьей Лавель из Австралии, которые уже проехали Москву, Питер, Казань, Алтай, наблюдали за ритмом жизни Смоленска, и отец семейства отметил интересную деталь.

– Смоленск определенно должен быть интересен для иностранцев. Те, кто посетил уже много стран, не стремятся толкаться среди открыточных видов, они хотят увидеть настоящую жизнь и настоящих людей. В той же самой Барселоне в сезон сложно подойти к Саграда Фамилия, а здесь, просто сидя на летней веранде, можно раствориться в городе, который сыграл такое большое значение в истории России, пообщаться с людьми, увидеть настоящую жизнь
, – сказал Джон Лавель.

Жители Смоленска часто забывают, что в этом городе многие до сих пор ходят в школу через брешь в 400-летней стене, чертыхаются, спотыкаясь на мостовых позапрошлого века, назначают встречи рядом с сооружениями, которые стоят на земле по 900 и более лет, а очень часто на топких берегах Днепра рыбаки, чтобы удобнее было стоять или сидеть, строят себе площадочки из разбросанных вокруг тонких и плоских кирпичей, плинф из разрушенных в XVII веке храмов и монастырей XII века. Ну и в конце концов, Успенский собор, только в одной малозаметной детали: в нем совершенно спокойно, без охраны находится плащаница XVI века из мастерских тетки Ивана Грозного Ефросиньи Старицкой. Чтобы увидеть подобную плащаницу в Москве, в Троице-Сергиевой Лавре, нужно очень заранее и за серьезные деньги записываться на экскурсию в ризницу Троице-Сергиевой лавры, где вам с трепетом расскажут, как это классно, что вы находитесь рядом с такой редкой реликвией.

Радуемся с жителями Костромы

И даже отсутствие тех или иных ремонтов, которых смоляне очень ждут, но которые часто не доходят до крепостной стены или каких-то других объектов вовремя, воспринимается скорее в плюс: выглядит аутентично, а после ремонта только и переспрашивают, не новодел ли.

Абсолютному большинству путешествующих Смоленск нравится. Поэтому мы не удивляемся, когда звонят и говорят: «Мы уже были на экскурсии по Смоленску один-два-три раза, хотим расширить и углубить свое понимание города».

Не цена

Ездить в Смоленск и область с туристическими целями по сравнению с другими городами ЦФО очень дешево. Трехдневный тур, например, из Москвы легко купить, скажем, за 9000 рублей без доплат. При этом вас будут три дня возить, водить и показывать все и везде. Для Москвы как основного поставщика туристов – не деньги.

С немцами из Хагена на крепостной

Для тех, кто не любит толкаться в больших группах, а выбирает более личное знакомство с городом, сейчас легко выбрать частного гида. Индивидуальный туризм в Смоленске тоже становится все более и более привлекательным. Цены здесь в среднем в два раза ниже, чем, например, в Великом Новгороде, а увлеченных городом людей достаточно большое количество.

А еще здесь дешевый общепит. Самые дорогие рестораны Смоленска по московским ценам – крепкие середняки.

Четыре часа

Как бы банально это ни звучало, но Смоленск близко от Москвы. Пусть не так близко, как Рязань или Ярославль, но добраться сюда – не проблема. Ласточки, автобусы, белорусские поезда (когда закончатся все ограничения), трасса М1.

Главное – добиться того, чтобы с трассы все сворачивали, потому что пока одним из самых частотных ответов на вопрос, как вы решили заехать в Смоленск, остается:

«Мы примерно 20 раз проезжали мимо Смоленска в Беларусь, наконец, решили заехать и просто поражены, что раньше не замечали такого удивительного города», – говорят примерно все. – А сейчас все просто – четыре часа на «Ласточке» – и никаких проблем».

Смоляне о своем городе

Что еще более важно – медленно, но верно начинает меняться отношение к Смоленску самих смолян. Тех, кто любит и ценит свой город – много, но тех, кто еще не оценил – еще больше. И поразительно, что часто именно экскурсия – краткое прикосновение к культуре и истории города – позволяют открывать глаза на все то удивительное, что рядом.

С китайской семьей

В моем сердце появилось место для любви к Смоленску. Надеюсь на дальнейшее участие в процессе наполнения этого места любовью, – говорит смолянка Олеся Мазовецкая.

А о внедренных в жизнь ночных прогулках появляются самые восторженные отзывы:

Если очень коротко – 3 часа по темному Смоленску с термосом, микрофоном, фонарем, книжками, стихами и музыкой… и это того стОит. Литературно-исторический микс о Смоленске – это скачок в другое измерение, где под покровом извечной смоленской тьмы и обшарпанности, мы начинаем видеть совершенно другой город. Мы оказываемся в проломе Шеиного бастиона среди окровавленных кирпичей, к нашей кучке зачарованных слушателей подходят патрульные милиционеры, тревожно прислушиваются какое-то время, и, кажется, теряют дар речи, а мы уже идем дальше сквозь вечерний туман. И оказываемся возле старого фонаря и подъезда 30-х годов, бродим по этим улицам вместе со святым смоленским врачом и спасаем вместе с ним мальчишек из канализационного люка. А потом вместе с Мурзакевичем протягиваем просфору отступающему императору и вместе с постовым Курициным передаем записки влюбленных под часами. Катарсис лично у меня наступил на Блонье, когда мы стояли в моросящем тумане и слушали Гребенщикова… Летели мимо машины, ошалело оглядывались редкие прохожие, а над нами плыл аэроплан Дубровского, который был придуман именно здесь. Дальше можно было не идти, потому что все лучшее было в моем сердце в тот момент. Но уже нельзя было отделить себя от Миши и Оли, и от нашей разношерстной компании, двигавшейся в осеннем промозглом воздухе с фонарем по улицам старого-старого, видавшего виды города. Вместе с нами тихо шел в стороне святой смоленский врач, нищий священник-историк Мурзакевич, постовой Курочкин в старой шинели с множеством тайных карманов для записок, а сверху, конечно, нашу толпу романтиков охранял Дубровский на аэроплане (иногда к нему подлетал крылатый мужик из смоленских сказок) и лукаво посмеивался с башни Никола летний, – говорит Елена Якушева.

Короче. Нравится Смоленск людям. Главное, не быть равнодушным к нему.

Михаил Ефимкин

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Смоленская область как проект. Почему необходимы усилия по продвижению региона на федеральном уровне?

В октябре ряд региональных СМИ опубликовали новость о том, что Смоленская область заняла второе место в рейтинге «Системное управление...

В который раз про туризм

Хочется поделиться некоторыми впечатлениями от увиденного и услышанного во время двух экскурсий и на основе этого выдать малозатратный и при этом чудодейственный рецепт придания...

Все профессии важны: как я искал работу?

12 октября отмечается День кадрового работника. Но насколько просто найти свое место молодому специалисту? Так как я относительно недавно окончил ВУЗ, расскажу про мой...

Почта России: взгляд изнутри

Во Всемирный День почты, отмечаемый 9 октября, мы побывали в отделении почтовой связи № 214019 и ознакомились с его работой изнутри. Посылок стало больше, а...

Мы живем в мире неврозов

В канун Всемирного дня психического здоровья, отмечаемого 10 октября, я побеседовал со смоленским психиатром Константином Якуниным. Разговор, конечно же, шел о человеческой психике –...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -